Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Музей Берегового пополнился новыми экспонатами

Источник: "Донбасс"
12.04.2012

В канун Дня космонавтики сотрудники музея Георгия Берегового в Енакиеве «рассекретили» весь отряд земляков, связанных с покорением и изучением Вселенной.

Как правило, в этой сфере для горожан всё всегда замыкалось на имени дважды Героя Советского Союза Берегового. Но если он был космонавтом № 12, то, оказывается, среди тех, кто не успел шагнуть в небо, но активно готовился к этому, значился его коллега под номером 174 - енакиевец Валерий Яздовский. А ведь существовал еще и нулевой отряд испытателей Института авиационной медицины Минобороны СССР, в сверхсекретной группе медико-биологических исследований которой служил выходец из Енакиева Федор Шкиренко. Боец невидимого фронта, безвестный солдат большой небесной армии, он, как и его товарищи, всегда оставался за кадром.

И только благодаря музейным работникам в преддверии 12 апреля москвич Шкиренко побывал на родине и провел первую публичную встречу как заслуженный испытатель космической техники. Его рассказ об экспериментах, в которых он участвовал, настолько интересен и необычен, что заслуживает отдельной публикации.

И это, к слову, не единственный сюрприз к дате. Среди восьми земляков есть связанные с Байконуром, программой «Энергия - Буран», космической журналистикой и наукой. Они скромничают, трудно идут на контакт, но некоторые из них уже стали передавать в родной город уникальные экспонаты.

Так, главный редактор аэрокосмического издания «Воздушный транспорт» Николай Тарасенко пополнил орбитальный паек Берегового, который находится в экспозиции уже 35 лет, современной пиццей. Вакуумная упаковка диаметром всего пять сантиметров содержит сухой продукт, который под воздействием воды способен превратиться в полноценную порцию.

А еще храм муз с помощью земляков на зависть филателистам собрал большую коллекцию. В ней конверты со спецгашением, отмеченные, к примеру, штампами «Борт орбитального комплекса «Мир» и «Байконур», которые пока не выставляли.

Ирина Коженцова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.