Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Музей Берегового пополнился новыми экспонатами

12 апреля 2012
Источник: "Донбасс"

В канун Дня космонавтики сотрудники музея Георгия Берегового в Енакиеве «рассекретили» весь отряд земляков, связанных с покорением и изучением Вселенной.

Как правило, в этой сфере для горожан всё всегда замыкалось на имени дважды Героя Советского Союза Берегового. Но если он был космонавтом № 12, то, оказывается, среди тех, кто не успел шагнуть в небо, но активно готовился к этому, значился его коллега под номером 174 - енакиевец Валерий Яздовский. А ведь существовал еще и нулевой отряд испытателей Института авиационной медицины Минобороны СССР, в сверхсекретной группе медико-биологических исследований которой служил выходец из Енакиева Федор Шкиренко. Боец невидимого фронта, безвестный солдат большой небесной армии, он, как и его товарищи, всегда оставался за кадром.

И только благодаря музейным работникам в преддверии 12 апреля москвич Шкиренко побывал на родине и провел первую публичную встречу как заслуженный испытатель космической техники. Его рассказ об экспериментах, в которых он участвовал, настолько интересен и необычен, что заслуживает отдельной публикации.

И это, к слову, не единственный сюрприз к дате. Среди восьми земляков есть связанные с Байконуром, программой «Энергия - Буран», космической журналистикой и наукой. Они скромничают, трудно идут на контакт, но некоторые из них уже стали передавать в родной город уникальные экспонаты.

Так, главный редактор аэрокосмического издания «Воздушный транспорт» Николай Тарасенко пополнил орбитальный паек Берегового, который находится в экспозиции уже 35 лет, современной пиццей. Вакуумная упаковка диаметром всего пять сантиметров содержит сухой продукт, который под воздействием воды способен превратиться в полноценную порцию.

А еще храм муз с помощью земляков на зависть филателистам собрал большую коллекцию. В ней конверты со спецгашением, отмеченные, к примеру, штампами «Борт орбитального комплекса «Мир» и «Байконур», которые пока не выставляли.

Ирина Коженцова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины