Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Жители Донецкой области чаще всего травятся бледной поганкой

20.08.2009
Фото: film.ru

С началом грибного сезона в леса устремляются тысячи любителей тихой охоты.

Медитативный промысел особенно популярен среди горожан, уставших от шума и грязи мегаполисов. К тому же хорошим «уловом» можно разнообразить стол, да и на зиму несколько баночек закрыть не помешает. Вот только об элементарных правилах безопасности забывать не стоит – о них без устали говорят врачи.

 

- Собирать грибы в лесопосадках, находящихся в городах или рядом с ними категорически не рекомендуется, - предупреждает врач по гигиене питания Донецкой облСЭС Лариса Приходченко. – Всем известно, что грибы как губка впитывают выбросы промышленных предприятий, но этот факт почему-то не всех вразумляет.

 

В то же время лесные массивы в Краснолиманском районе традиционно считаются раем для грибников. Местные грибы относительно безопасны, поэтому отравления случаются чаще всего по незнанию. Если в своей жизни вы не прочитали ни одной книги по грибному делу, судьбу лучше не испытывать. Уносите с полян только легко узнаваемые белые грибы и подберезовики, пренебрегая всеми остальными, особенно если они вызывают сомнения.

 

По информации врачей, чаще всего в Донецкой области травятся бледной поганкой. Мало того, что гриб сам по себе ядовит, он еще и аккумулирует вредные вещества из атмосферы (благодаря своей пластинчатой шляпке). Употребляя такую двойную отраву, можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью.

 

Все случаи отравления в этом году связаны со сбором грибов в посадках и парковой зоне. Даже съедобный гриб может стать ядовитым, если вырос недалеко от автомобильной дороги или железнодорожного полотна. В фурах и вагонах могут перевозить самые разные вещества, которые неизбежно оседают на прилегающей территории и впитываются грибами.

 

Вопреки распространенному мнению, грибы не диетический, а довольно тяжелый продукт. Детям до 7 лет и старикам их лучше не есть, неокрепший и ослабленный организм с грибами справляется плохо. То же самое относится к страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Ликбез «КП»

 

Чтобы не отравиться грибами, врачи советуют строго соблюдать такие правила:

 

* не покупайте грибы на стихийных рынках;

* не собирайте грибы в лесопасадаках, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов;

* не собирайте грибы, если не знаете отличительных признаков съедобных и несъедобных грибов;

* перерабатывайте съедобные и несъедобные грибы в день сбора, так как грибы быстро портятся, после чего отравиться можно даже съедобными грибами;

* не пытайтесь подстраховаться от отравления при помощи длительной варки и жарки, потому что тепловая обработка не уничтожает токсины ядовитых грибов.

* При подозрении на отравление никогда не давайте пострадавшему алкоголь, так как он способствует усвоению грибных ядов.

 

Только цифры

 

За 8 месяцев 2009 года в 4 городах области (Донецк, Зугрес, Горловка, Докучаевск) зарегестрировано 4 случая отравления грибами с 5 пострадавшими. К счастью, никто из них не погиб. За тот же период прошлого года зарегистрировано 9 случаев с 19 пострадавшими, 4 из которых погибли.

 

Павел КОЛЕСНИК

 
Error
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.