Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Флаг УПА в Донецке: что он там забыл?

Источник: "ОДНАКО"
23.01.2012

Русские являются крупнейшим разделенным народом Европы, ну это так, в тему. Ведь 22 января по всей территории Украины празднуется самый что ни на есть национальный праздник: соединение УНР и ЗУНР в единое государство. «Віднині на всіх українських землях, розділених віками, Галичині, Буковині, Закарпатській Русі й Наддніпрянщині буде єдина велика Україна. Мрії, задля запровадження яких найкращі сини України боролися і вмирали, стали дійсністю».

Несомненно, что в годы Гражданской войны территории государств, подписавших данный договор, были весьма и весьма условными и немалое число земель, вошедших сейчас в состав Украинского государства, события тех лет не коснулись никоим образом. К числу данных территорий можно отнести и Донецко-Криворожскую республику, существовавшую в году Гражданской войны на территории современного Донбасса.

К месту будет отметить и то, что позднее, в годы Великой Отечественной войны, на территории Донецкого региона формировались молодежные антифашистские организации, наиболее яркой из которых стала «Молодая гвардия». Память о ней сохранилась и у нас, в Ростовской области, а деятельность их была столь широка, что коснулась даже моего села. И уж у них то в идеологии было четко прописано, что противостоять они должны не только немецким оккупантам, но и воинам УПА.

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: празднование Дня Соборности в Донецке с использованием флагов УПА - правомерно ли? Ведь Украина вроде демократическое государство и должно обеспечивать своим гражданам свободу выбора. А ведь свобода одних должна заканчиваться там, где начинается свобода других, не так ли? Так почему же тогда автохтонное население Донбасса, чьи предки противостояли людям, вступившими в союз с кайзеровской, а затем и гитлеровской Германией, должны видеть символы, олицетворяющимися в их восприятии с образом врага?

Здесь я могу категорически согласиться с действиями организации «Никто, кроме нас», которую возмутило наличие флага УПА на митинге, посвященном Дню Соборности в Донецке. По мнению некоторых, их действия были неправомерны, возможно, они действительно допустили какие-то ошибки, но тут уже все вопросы к ним. Важно здесь одно: не нужно переносить историю Львова на историю всей Украины. У Львова и Донецка абсолютно разные исторические судьбы и смешивать их нельзя. Потому искусственное навязывание жителям Донбасса чуждой для них ментальности является глубокой ошибкой властей. А ведь они сами выходцы из Донецка и должны понимать это. Иначе народ перестанет их воспринимать в качестве легитимных властей. Как говорится - «степь рабов не рождает!»

Антон Бредихин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.