Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Страсти по «Мобилочке»

13 августа 2009
Источник: "Полемика"

Ваша новая обувь гораздо дольше        
сохранит отличный вид, если ее           
тщательно вымыть, натереть гуталином,
сложить в коробку и убрать в шкаф.     
Из советов домохозяйке

Мобильный телефон давно перестал быть роскошью, и покупка нового аппарата уже для многих не является событием из ряда вон выходящим. Ежедневно в магазинах и на рынках продавались сотни, если не тысячи, новых мобильных устройств. Но после введения «особых условий работы» для «серых» мобильников, тяга украинцев покупать на рынке более дешевые аппараты куда-то пропала. Мало ли, вдруг желанная Nokia или Motorola окажется контрабандной и через пару дней будет заблокирована оператором.
Мне, как человеку не особенно посвященному в тонкости мобильного рынка, трудно вспомнить новость, столь же приятную для «серьезных» торговых сетей. Одним махом Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) возвысил крупные торговые сети, лишив народного доверия маленькие мобильные магазины. Ведь большой - значит надежный.

Однако не все продавцы оценили вес собственной репутации и в погоне за длинным долларом (или народной гривной) не удержались, чтоб лишний раз заработать на доверчивом покупателе.

 

Ищем лоха или испытано на себе

 

Когда мой старый телефон приказал долго жить, я отправился в ближайший магазин, чтоб купить новое «орудие труда» (журналиста уже давно кормят не столько ноги, сколько мобильник). Этим магазином оказалась «Мобилочка». Определившись с необходимым набором функций аппарата и проведя беглые испытания в режиме звонит/не звонит, я расплатился, забрал чек с набором гарантий и отправился жить своей жизнью.
Первые проблемы с аппаратом возникли очень скоро, причем сразу две: в телефоне не работала одна из заявленных производителем и продавцом функций.

Кроме этого, мобильник самостоятельно выключился и через некоторое время так же самостоятельно включился. На следующий день я отправился в магазин возвращать им бракованный аппарат. После тщательного осмотра сотрудниками «Мобилочки», мне предложили заполнить специальную форму, в которую записали мои жалобы и состояние аппарата близкое к идеальному (я не успел даже пленку с экрана сорвать). Эта заявка отправилась к юристам компании, которые в течение двух дней или недель, должны были вынести свой справедливый вердикт.

Стоит ли говорить, что за два дня никто не управился... на рассмотрение этого «непростого» дела юристы потратили ровно четырнадцать дней, чем лишили меня законного права на замену неисправного аппарата на аналогичную модель «достойного качества». В итоге, по истечению ровно двух недель мне отправили законный ответ об отказе в возвращении средств, который на момент написания статьи все еще находится в странствии глубинами «Укрпочты» (я видел лишь копию).

Конечно, «Мобилочка», как честная компания, предложила мне гарантийный ремонт у производителя. Но не для того я покупал новый телефон в «серьезном» магазине, чтоб после двух-трех дней использования сдавать его в мастерскую.
Как говориться: «ищите лоха и он обязательно придет к вам». Так и я пришел...

 

По уму или по Закону

 

Дозвониться до руководства «Мобилочки», представившись простым обиженным клиентом, оказалось невыполнимой задачей, а консультанты «на местах» и в информационном центре торговой сети на все вопросы отвечали одной заученной фразой: «Ваше заявление на возврат телефона находится на рассмотрении у юриста».
Отдельного внимания заслуживает сам ответ юристов. По мнению представителя ЧП «Мобилочка» Мельника А.И. (именно такая подпись стоит под официальным ответом) компания не может удовлетворить мою заявку, т.к. аппарат перешел в категорию «бывших в употреблении» - я наговорил на нем 2 часа 12 минут. Кроме этого, я позволил себе бессовестно изменить заводские настройки - поставить другой сигнал вызова и обновить ПО, которое автоматически загрузилось с официального сайта производителя по требованию и при помощи официальной программы для соединения с компьютером (того самого официального производителя). А согласно статье 9 Закона Украины «О защите прав потребителей»: «... предусмотрен обмен товара надлежащего качества лишь при условии, что он не использовался...».

Что ж тут спорить, я - такой подлец, посмел пользоваться телефоном по его прямому назначению и теперь требую возврата, так как он не совсем и не всегда работает. Правда, есть подозрение, что пробный звонок в салоне снимает с телефона статус «новый», автоматически переводя его в б/у. А если его смотрел кто-то до меня, и тоже пробовал звонить? Следуя логике господина Мельника, выходит, мне продали телефон, которым уже пользовались!

К слову, бдительный юрист каким-то образом не заметил жалобы на «произвольные выключения» аппарата, упомянув в ответе лишь жалобу на неработающую функцию. Неужели не заметил?

Но все это мелочи. К счастью для «Мобилочки,» опытный юрист наметанным глазом за две недели сумел-таки разглядеть столь существенные детали, а, значит, непогрешимый украинский Закон снова восторжествовал.

И вот какой парадокс. Почему-то раньше мне не приходилось сталкиваться с таким тонким подходом к толкованию этого закона. Если я покупал туфли, у которых через неделю лопнула подошва, никто меня не упрекал в том, что я, видите ли, ходил в них по улицам и они уже б/у. Продавец без заявок и юристов вежливо возвращал деньги за «неудачную» покупку.

 

Права беззащитные

 

Спорить глупо: меня - покупателя развели по всем правилам украинского законодательства. Как homo sapiens, я должен был сразу обратить внимание на многие странные моменты этой сделки. Но, видимо, вера в уважение продавца к покупателю, так тщательно втолкованная навязчивой рекламой в мою голову, затмила разум. Сейчас, обдумывая этапы моих взаимоотношений с «Мобилочкой», многие вещи мне кажутся странными. Как, например, пресловутые юристы: зачем компания отправляет каждый, по сути, мелочный случай к правоведам?

Ведь, по логике, если нет веры словам покупателя, заявку вместе с аппаратом должны были отправить на техническую экспертизу. В моем же случае, о необходимости технической экспертизы никто и не заикнулся. Как сказал мне с грустной улыбкой знакомый правовед: «Если твое дело отправили к юристам, то лишь для того, чтоб найти законную причину отказать тебе. Такая наша работа».

Финалом этой истории должно было стать обращение обманутого клиента в Управление по делам защиты прав потребителей. Туда я направился уже, как журналист. Не в милицию же идти.

Однако, Управление по делам защиты прав потребителей в Донецкой области оказалось организацией столь же сложной, как и ее название. Специалисты Управления не имеют права общаться с прессой без «визы» первого руководителя, а он, как это часто бывает, «в отъезде и когда будет - неизвестно». А без высокой санкции этого важного государственного чиновника наши с вами потребительские права остаются незащищенными. И если они не смогли обсудить вопрос с представителем прессы, то рядовому гражданину, скорее всего, туда и обращаться не стоит. Как говорил Жванецкий - не для вас это все.

 

Большой - значит наглый

 

Постановлением УГЦР украинская власть выдала весомый аванс доверия крупным торговым сетям, и они, видимо, решили, что теперь-то покупатель от них никуда не денется. Вот и получается, что большой вовсе не означает - надежный. В отечественной практике большой трансформировался в наглого. Вместо укрепления собственного имени крупные торговые сети, владеющие сотнями магазинов по всей стране, защитили себя армиями юристов, который любому недовольному с легкостью объяснят, что «дурак» именно он.

Поэтому, собираясь в очередной раз поменять мобильный телефон, задумайтесь, где выше риск: купить бракованный аппарат у «сетевика», которому плевать на качество товара и мнение покупателя, или «серую» трубку в небольшом магазине, для которого отзывы благодарных клиентов - это один из немногих способов выжить.

P.S.: история основана на реальных событиях. Все имена и названия подлинные


Александр Покидин специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины