Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Яндекс "разоблачил" Донецк и Макеевку!

Источник: "Донбасс"
5.04.2011

Сегодня сервис Яндекс.Карты добавил положительных эмоций донетчанам. Только что мы заметили: уже стали доступны панорамы двух городов Донецкой области.

Издательство Донеччина на понорамах яндекс

Здание издательства "Донеччина", в котором находится и редакция donbass.ua, мы, играючись, превратили в Пизанскую башню!

Что за "зверь"?

Так что же такое "Панорамы улиц"? Всё очень просто: это сервис, который позволяет совершать прогулки по городу не отходя от компьютера.

Для чего нужны Панорамы улиц: 

совершать путешествие по городу и посмотреть достопримечательности;

спланировать маршрут поездки в незнакомом месте, своими глазами посмотрев на развязки и дорожные знаки;

поделиться с друзьями интересными местами, в которых вы побывали;

посмотреть окрестности дома при поиске нового места жительства;

распечатать фотографию нужного вам места.

Донбасс Арена

Улица Челюскинцев и стадион "Донбасс Арена".

 

Начало работы с Панорамами

На карте Донецка нажмите на кнопку  кнопка Панорамы на Яндекс. Картах  . На видимом фрагменте карты появится выделенная голубым цветом сетка - она показывает улицы, для которых доступны панорамные виды. Чтобы посмотреть панораму конкретного места - найдите его на карте и кликните в любую точку на синей линии. Чтобы отключить режим "Панорамы улиц", снова кликните по кнопке  кнопка Панорамы.

Два режима просмотра панорам

Панорамы можно просматривать в окне сверху карты или же в полнокэранном режиме. В первом случае вы увидите панораму в верхней части карты. Вы сможете перемещаться как внутри панорамы, так и по карте. Если вы передвигаетесь внутри панорамы, за вашим маршрутом следует значок "бинокля" на карте. Чтобы открыть панораму в другом месте карты - просто кликните в любую точку голубой линии на нужном фрагменте карты. Зажав левую кнопку мыши на синей точке, расположенной на окружности бинокля, можно управлять обзором.

кнопка на панорамах улиц

Для прогулки по городу с максимальной реалистичностью нажмите кнопку  . Панорама развернется на весь экран, а меню будет всплывать поверх изображения по движению мыши.

Для возврата в режим всплывающего окна нажмите   или клавишу "Esc".

Управлять панорамой можно с помощью мышки или клавиатуры. Тут всё  также интуитивно понятно.

А если вы хотите распечатать текущий вид панорамы, нажмите кнопку "Печать", которая расположена в правом нижнем углу.

Как это было?

Процесс съемки выглядел очень колоритно. Машина едет по городу со скоростью от 20 до 60 км/ч, и через каждые 20-30 метров камеры, установленные на ее крыше, одновременно делают снимки. В автомобиле находился оператор, который по ходу съемки отбраковывал неудавшиеся снимки. Всего в "корзину" уходит около десяти процентов материала.

Яндекс. Карты - панорамы Донецк и Макеевка

Вот она - "шпионская" машина "Яндекса" в Донецке. 

Интересный момент. Если во время съемок в Киеве на крыше машины были закреплены четыре камеры, которые "смотрели" по сторонам, то в Донецке процесс шел уже по-иному: камер по бокам установки было три, а еще одна - направлена вверх. Поэтому, когда вы будете просматривать панорамы донецких улиц, вы сможете не только "осмотреться" по сторонам, но и увидеть солнечное летнее небо (съемки проходили в июне, августе и сентябре).

рабочее место оператора при съемках панорам Яндекса

Так выглядит рабочее место оператора.

Как рассказала donbass.ua PR-менеджер компании "Яндекс.Украина" Наталья Журавлева, всего было создано более 500 километров панорам. Для этого понадобилось сделать почти 50 тысяч фотографий. Снимали города партнеры Яндекса — «Компания neq4».

В чем смак?

С помощью панорам очень удобно ориентироваться. Ведь, зачастую, просто необходимо знать перед поездкой как, например, выглядит нужная улица. А друзьям и знакомым из других городов можно отправить ссылку на расположение своего дома или места работы, а также устроить им настоящую экскурсию.

Ну что, "поехали"?

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.