Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

СЭС объявила войну шаурмятням

16.07.2009
Фото: из архива КП

Сомнительные точки фастфуда будут нещадно закрываться.

 

Массовые отравления в детских оздоровительных лагерях дали толчок масштабной кампании: санэпидстанция взялась за чистку среди предприятий и заведений общепита, которые, оказывается, сплошь и рядом нарушают санитарные правила.

Ситуация в регионе остаётся по-прежнему  напряжённой: с начала года зафиксировано более 4 800 случаев желудочно-кишечной инфекции, из них более 300 - сальмонеллёза.

- В области официально зарегистрировано 221 предприятие по изготовлению и реализации кур-гриль, хот-догов, шаурмы. Причём каждое пятое из них работает просто под открытым небом, то есть продукты не защищены ни от осадков, ни от выхлопных газов автомобилей. Не говоря о том уже, что нет никаких условий для личной гигиены продавцов, у них отсутствует санитарная одежда. Кроме того, грубо нарушаются условия хранения готовой продукции и полуфабрикатов, нет условий для первичной обработки зелени, которой приправляют шаурму, хот-доги. В 40 - 50% у владельцев палаток отсутствуют нормативные документы, - возмущён главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.

Стихийная торговля тоже доставляет изрядно потрудиться санстанцию - 6 случаев ботулизма и 38 отравлений грибами за сезон.

Бутерброды, беляши, пирожки хранят в грязных сумках, картонной таре. Отведавший их легкомысленный покупатель непременно оказывается на больничной койке, предупреждают эпидемиологи.

Вопиющие нарушения со стороны владельцев точек общепита вынудили санэпидстанцию на крайние меры: если раньше городские/сельские/районные чиновники могли выдавать разрешительные документы предпринимателям без их ведома, то теперь без согласования с СЭС лицензию на право торговли курами-гриль, шаурмой, хот-догами, бахчёвыми и др. кулинарией не получит ни один предприниматель. А все уже работающие палатки фастфуда владельцы обязаны заменить на стационарные киоски, оборудованные  холодильными установками, горячим и холодным водоснабжением, канализацией. В противном случае их закроют.

В срочном порядке ликвидируют все стихийные рынки, особенно тщательно эпидемиологи и правоохранители прочешут зоны отдыха и трассы.

Кроме того, до 1 октября СЭС налагает табу на производство и продажу салатов с майонезом или сметаной (в дальнейшем ежегодно с 1 июня по 1 октября), тортов и пирожных с кремом (в котором содержание сахара в водной фазе менее 60%), всех фаршированных и сырых (карпаччо)блюд, заливного, сложных гарниров, соусов.
 

Юлия Домашова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.