Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

В городе появились колибри?

15.07.2009

У меня рядом с домом большая клумба, я провожу там много времени, люблю наблюдать за бабочками и пчелами, перелетающими с цветка на цветок.

 

А недавно заметила что-то удивительное. Миниатюрная птичка зависала над цветком. Я видела фильм о колибри, мне кажется, что это она и была. Неужели у нас теперь и колибри водятся?

Анна Геллер, Донецк.


Это не первый звонок читателя, прозвучавший в редакции "КП" и касающийся этой темы. То рыбаки пиранью поймали, то в лесу видели разноцветного попугая. Все эти случаи легко объясняются нерадивостью бывших владельцев рыбок и птиц, выпускающих своих питомцев на волю. Правда, недавно в области поселились кучерявые пеликаны, что стало настоящим историческим событием, ведь в наших краях ранее не находили даже костей этих редких птиц. Кто его знает, быть может, колибри также облюбовали Донбасс?

- Огородники постоянно обращаются к нам с вопросами о колибри, - рассказал "Комсомолке" Геннадий Молодан, директор регионального ландшафтного парка "Меотида", - но вынужден разочаровать - они наблюдают бражника, обычную для нашего региона бабочку.

Бражник отличается от своих собратьев тем, что не садится на цветок, а зависает над ним, прямо как колибри. Кроме того, он действительно может летать назад благодаря характерным движениям крыльев. Спутать бражника с самой маленькой птичкой на земле действительно нетрудно.

А вот появление настоящих колибри в Донецкой области практически исключено. Миниатюрная птица питается только пыльцой тропических растений, которые у нас произрастать не могут. По этой причине от содержания колибри отказываются даже крупные зоопарки. Для того чтобы привереда обосновалась в парках и скверах Донецка, необходимо как минимум смещение полюсов Земли.

 

Павел КОЛЕСНИК


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.