Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Тутта Ларсен: «В Ханженково мне становится страшно»

Источник: "Донбасс"
6.07.2009
  • 1 / 7
    Тутта Ларсен рассказала, что ей нравится, а что ужасает в Донецкой области, как она справляется с кризисом и почему сын не хочет ее видеть в экране.
  • 2 / 7
  • 3 / 7
  • 4 / 7
    «Лука требует, чтобы я приехала, взяла его на ручки, обняла - тогда он со мной общается. Я нужна ему вся, целиком и без остатка, а не мой голос в трубке или изображение на экране».
  • 5 / 7
  • 6 / 7
  • 7 / 7

Накануне 35-летия телезвезда поделилась с «Донбассом» своими переживаниями о том, во что превращается ее малая родина.

 

Послезавтра наша землячка и культовая личность на российском телевидении Тутта Ларсен отпразднует юбилей. Зная, что она не какая-нибудь жеманная кокетка, а дама сильная и уверенная в себе, мы без зазрения совести сообщаем: ей исполняется 35 лет. За это время она успела пройти путь сначала от простой макеевской школьницы Тани Романенко до студентки журфака МГУ, а потом от кумира подростков с серьгой в носу и бритой головой - до женственной теледивы, рассказывающей зрителям о любви и о войне. Накануне журналисты «Донбасса» пообщались в Москве с Татьяной.

 

ЛУЧШЕ ПООБЩАТЬСЯ С СЫНОМ, ЧЕМ ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ

 

- Честно говоря, я не собираюсь как-то особенно отмечать юбилей, - начала она. - Просто уеду за город, на дачу, и все, кто захотят меня поздравить, смогут присоединиться. Мой сын сейчас постоянно живет с няней на даче, и мы его видим только по выходным. Так что я не хочу тратить время, когда могу пообщаться с ребенком, на организацию какого-то праздничного мероприятия. Все спрашивают, что мне подарить, а я даже не знаю, что сказать - мне ничего не нужно, кроме общения с близкими. Так и прошу: пожалуйста, не дарите мне никаких предметов, просто приезжайте, побудьте со мной рядом. Я постоянно ношусь, суечусь - журналистика и шоу-бизнес сами по себе такие активные виды деятельности, что на личные праздники уже сил не хватает. Хочется, наоборот, тишины и покоя.

- Значит, даже несмотря на кризис, у вас не стало меньше работы?

- Даже наоборот. Я сейчас работаю в двух местах. На телеканале «Звезда» веду программу «Обыкновенное чудо» - о семьях, которые смогли вместе преодолеть трудности и сохранить любовь. А на радио «Маяк» вместе с Константином Михайловым - шоу в прямом эфире, в котором беседуем с выдающимися людьми.

- С телевидением всё понятно - там вы чувствуете себя как рыба в воде. А эфиры на радио даются так же легко?

- Это зависит от гостя. Бывает, что три часа тянутся бесконечно. А в другой раз ты даже не замечаешь, как пролетело это время, и выходишь полный сил и энергии, потому что у тебя в эфире произошли какие-то чудесные события, ты пообщался с интересным человеком. Есть, например, очень талантливые люди, которые при этом не умеют говорить. Или просто человек приходит к тебе в плохом настроении, и приходится клещами вытаскивать из него ответы на вопросы, чтобы они не были односложными. А иногда удается пообщаться с людьми, которые обогащают тебя эмоционально и интеллектуально. Для меня такими были Марк Анатольевич Захаров, Николай Сванидзе, Андрей Макаревич. Очень хорошим собеседником оказался Евгений Миронов, он просто какой-то неземной.

 

С КЛЮЧОМ НА ШЕЕ

 

- В биографиях на различных сайтах указывают ваши три места рождения: Донецк, Макеевка и Ханженково. Так где же это случилось на самом деле?

- Я родилась в Донецке. Первые восемь лет жила в Макеевке, на улице Ленина. Ходила в школу №22, и жизнь моя была безоблачной, можно даже сказать, мажорской. А потом нас бросил папа, и мама вышла замуж второй раз. Мы переехали в Ханженково-Северный, где мой отчим работал начальником участка на шахте. Там я и жила до шестнадцати лет.

 - Давно последний раз были на родине?

- В прошлом году, когда «Шахтер» стал чемпионом Украины, я вела на площади Ленина праздник, посвященный этому событию. До этого мы были на Украине зимой, ездили в Ханженково-Северный. Правда, у нас был печальный повод для поездки - умер мой отчим, которого я всегда называла папой. Но всё равно я посетила родные места, увиделась с некоторыми людьми, которых не видела много лет.

- И какое впечатление на вас сейчас производят родные места?

- Донецк кажется более-менее благополучным городом - там, по крайней мере, есть горячая вода в кранах, строятся храмы, появляются какие-то бутики. Макеевка выглядит уже более запущенной, какой-то у нее вид опустошенный. Но когда выезжаешь оттуда в сторону Ханженково, то становится по-настоящему страшно. Такое ощущение, будто только что здесь прошла война или случился какой-то природный катаклизм. Оборванные провода, отсутствие крышек на люках, покосившиеся дома, целые заброшенные поселки…

- Во времена вашего детства было лучше?

- Тогда, по крайней мере, там было безопасно. Мне вешали ключ от квартиры на шею, и я целыми днями пропадала на улице, плескалась в ставке, лазила по деревьям. Да, мы жили в крохотных квартирушках, где постоянно отключали холодную воду, а горячей не было в принципе. Но при этом ощущалась совершенно другая атмосфера. Шахтеры неплохо зарабатывали. Мой папа был горняком, и я знала, что в шахте люди рискуют своими жизнями, но их за это уважают, им хорошо платят, государство о них печется. А сейчас… ну просто послевоенная разруха. Я не понимаю, как в двадцать первом веке, в цивилизованном государстве могут в таком состоянии находиться населенные пункты, в которых живут шахтеры - люди, занимающиеся таким тяжким и неблагодарным трудом.

- Где же вы в Украине видели цивилизованное государство?

- Я видела его в Киеве. В Одессе, в Харькове, местами и в Донецке. Крупные украинские города всё-таки сохраняют свое лицо. Я люблю эту страну, и мне очень обидны все эти идиотские взаимные бодания между Украиной и Россией, из-за которых я не понимаю, гражданином какого государства себя считать.

 

СХОДИМ В ОТПУСК - И ПРИМЕМСЯ ЗА ДЕВОЧКУ

 

- Вашему сыну Луке четыре годика. Как он реагирует, когда видит маму по телевизору?

- У нас в доме телевизор практически не включается, а Лука ничего не смотрит, кроме мультиков на DVD. Иногда, конечно, случается, что он меня видит и узнает, но относится к этому очень спокойно. У него иммунитет против мамы в виртуальном выражении. Он даже по телефону со мной не хочет разговаривать - только сейчас, когда живет на даче и подолгу меня не видит, иногда снисходит до того, чтобы взять трубку. А вообще терпеть этого не может. Он принимает меня только в реальности. Нужно, чтобы я приехала, взяла его на ручки, обняла - тогда он со мной общается. Я нужна ему вся, целиком и без остатка, а не мой голос в трубке или изображение на экране. Вот такой у него характер (смеется).

- Наверное, в вас?

- Да, он поразительно на меня похож. Вплоть до того, что иногда говорит точно такие же фразы, что и я в его возрасте. Внешне он больше похож на своего отца, а вот характер у него мой. Чему я очень рада, поскольку считаю, что характер у меня неплохой.

- Но вы же знаете, что если ребенок в семье один, то он вырастет эгоистом. Пора принимать меры!

- (Смеется). Мы с Валерой над этим работаем! (Валерий Колосков - третий муж Татьяны. Они познакомились уже после рождения ее ребенка, но он успешно заменил Луке настоящего отца - журналиста Захара Артемьева. - Прим. авт.). Мы действительно очень хотим ребенка, причем нам кажется, что теперь нам нужна девочка, и она у нас должна обязательно получиться. Надо сходить в отпуск, немножко отдохнуть - и приниматься за дело!

- Вы как-то говорили, что у женщин в вашей семье после тридцати лет появляется какая-то ведьминка, способность угадывать будущее. Уже почувствовали ее в себе?

- Мои бабушка и мама умеют видеть будущее и предсказывать какие-то важные для нас события. У меня таких способностей пока нет и, честно говоря, я бы не хотела, чтобы они были. Это большая ответственность, и вообще просто страшно - знать что-то наперед. Но у меня очень развита интуиция. Например, я всегда знаю, когда мне врут. Особенно когда врет любимый мужчина. Это ужасно. Я бы, наверное, предпочла никогда не знать этого, но как-то так получается, что правда всегда всплывает. Слава Богу, такого в моей жизни уже давно не случалось, и хотелось бы больше никогда с этим не сталкиваться. Нет, я не хочу иметь никакой ведьминки. Предпочитаю понимать, что хожу под Богом, что на всё Божья воля и что Господь меня хранит и ведет по жизни. А все эти сверхъестественные способности - это от лукавого.

 

«Я ЛЮБЛЮ БЫВАТЬ В ДОНЕЦКЕ!»

 

Жители Донецкой области наверняка хотели бы чаще видеть знаменитую землячку на родине. Мы предложили ей сразу два хороших повода приехать в Донбасс.

- Каждый год в августе у нас проходят Ханжонковские дни, в поселок приезжают известные киевские и московские деятели культуры. Почему бы вам не принять в этом участие?

- Впервые об этом слышу. Интересно. Когда я там жила, никто вообще не  задумывался, в чью честь назван поселок.

- А еще 29 августа состоится открытие лучшего в Европе стадиона «Донбасс Арена». Нам кажется, вы были бы достойной ведущей этой церемонии.

- Скажите об этом господину Ахметову. Если он меня пригласит, то с огромным удовольствием прилечу. Я люблю бывать в Донецке, здесь живет мой родной папа, но на это катастрофически не хватает времени. Поэтому когда удается сочетать визит сюда с работой, то охотно на это иду.


Алиса Сопова, Сергей Черных. Фото из семейного архива Тутты Ларсен


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.