Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

По всему Мариуполю горит трава

Источник: "УРА-Информ"
2.07.2009

Устоявшаяся жаркая погода до предела накалила пожароопасную обстановку в Мариуполе (Донецкая область). По всему городу горит сухая трава. В день фиксируют от 5 до 15 возгораний. Только за последние трое суток «горячие точки» гасили в 32 местах, сообщает ilich.in.ua.

 

«Ситуация крайне сложная. Горение травы и сухостоя — процесс неуправляемый. Огонь распространяется с молниеносной быстротой, угрожая жилым домам и парковым зонам», - отмечает начальник отдела Госпожнадзора управления МЧС г. Мариуполя Дариел Аджиба.

О недопустимости сжигать листья, ветки и другие растительные остатки на территории личных подворий много раз предупреждали и спасатели, и представители экологических инспекций. Особенно опасно сжигать мусор возле строений и бросать в траву непогашенные сигареты и спички.

«В городе до сих пор не убрана скошенная трава, а это угроза новых возгораний, с которыми должны бороться и предприятия», - отмечает Дариел Аджиба.

Напомним, в Мариуполе подготовлен проект распоряжения, запрещающий выжигание растительности и ее остатков. Нарушителей ждут серьезные штрафы. Частным лицам костер обойдется от 170 до 340 гривен, для должностных - от 850 до 1190 гривен. Это традиционная мера безопасности, которая ежегодно вводится в летний период в рамках предупреждения противопожарных мероприятий и защиты населения от вредных выбросов.

Экологи утверждают, что сжигание сухостоя гораздо опасней для человека, чем заводские трубы. Растения поглощают всевозможные выбросы, в том числе и автомобильные, и при сжигании выделяют токсичные вещества, которые не растворяются в воздухе, а остаются на уровне дыхания человека.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.