Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зарабатываем деньги на... мусоре и свитерах

18 октября 2010
Источник: "Донбасс"

Многие европейские страны вот уже много лет развивают внутреннюю экономику благодаря решению социальных проблем. Спросите - как это? Оказывается, очень легко, а порой даже прибыльно. Такая возможность появилась теперь и у нас благодаря международному проекту, который стартовал в Донецке.

Вот по какому пути пошли, к примеру, в Словакии. Детям было больно смотреть, как их родители-пенсионеры сидели днями дома и не знали, куда себя деть. Для стариков придумали занятие - вязание свитеров. В итоге создали фирму и начали продавать рукодельные вещи, а со временем даже оформили торговую марку и открыли сеть магазинов, где свитера ручной работы продают по высоким ценам. Так решили социальную проблему и одновременно зарабатывают немалые деньги. В Великобритании такой бизнес имеет оборот 23 миллиарда фунтов стерлингов, обеспечивая работой не одну тысячу граждан.

Один из таких показательных примеров уже существует и у нас, в Новоазовске.  Маленькое и перспективное социальное предприятие «Сектор плюс» дает работу инвалидам. В организации работают пока всего восемь человек.

- Да, нам трудно, но мы не сдаемся и показываем всем, что мы можем, - говорит директор Людмила Черикова. - Все как-то отмахиваются от инвалидов, а мы, наоборот, пошли им навстречу. У них «золотые» руки. Сейчас ребята делают из теста картинки, брелоки и другие сувенирные изделия. Мы уже переходим на плетение из лозы.

Но на этом фирма не останавливается. Совсем недавно они выиграли приз - 150 тысяч гривен, которые предлагал облсовет за создание социального бизнес-проекта, и стали победителями конкурса «Предприниматель года», который проводила Донецкая торгово-промышленная палата.

- В нашем городе остро стоит вопрос с бытовым мусором, особенно с пластиковыми бутылками и бумагой. Призовые деньги мы потратим на установку для переработки этого вторсырья. И будем не только зарабатывать, но и делать город чище, - заявила Людмила Черикова.

- У нас огромное количество социальных проблем, на которых можно зарабатывать и одновременно решать их, - утверждает эксперт в области соцпредпринимательства Сергей Синякин. - Не думайте, что это благотворительность, это бизнес, работающий сам на себя.  

Организаторами проекта «Содействие социальному предпринимательству» выступили «Британский Совет в Украине», «Фонд Восточная Европа» и «Эрсте Банк». Требования к участникам очень просты: желание начать или развивать свое дело, направленное на решение социальных проблем, и получить опыт работы в данной сфере, способствуя его развитию. И все это бесплатно. Участникам, отобранным в ходе конкурса, программа предлагает тренинговые семинары, консультационную поддержку при подготовке бизнес-планов, а также их финансирование. Для всего этого нужно лишь придумать свой социальный проект и заполнить анкету участника на сайте britishcouncil.org.ua в разделе «Проекты» до 25 октября.

- К большому сожалению, ни в одном законодательном документе нет такого понятия, как социальное предпринимательство», - говорит заместитель директора «Британского Совета в Украине» Наталья Василюк. - Цель такого мероприятия - найти талантливых идейных людей, научить их вести такой бизнес и профинансировать. Как только мы достигнем результата, нам будет что показать правительству. Мол, смотрите, они действуют, зарабатывают сами, не требуют помощи, пополняя казну государства, одновременно решая большое количество проблем вместо вас. Наша задача доказать, что такой бизнес должен быть в Украине. Государству не придется тратить большие деньги на соцразвитие, за него это будут делать предприниматели.

Андрей Рымарук

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины