Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Аренда в Донецке: в БТИ спешить пока не нужно

Источник: "Сегодня"
9.10.2010
Цены на аренду в Донецке выросли и без нового закона. Фото: А. Искрицкая

Новый закон: штрафовать хозяев квартир начнут не раньше чем внесут правки в Уголовный кодекс

На днях вступили в силу изменения в Закон «О госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество». Согласно им, все, кто сдает жилье, обязаны регистрировать договоры аренды в БТИ. Так государство получает возможность контролировать рынок аренды, который на 60—80% — в тени, и взимать 15% налога со сделки (сейчас его почти никто не платит). Как говорят риелторы, это может увеличить цену на аренду квартир на 10—15%.

На сегодня ни один такой договор в Донецке не был зарегистрирован. «Изменения есть, но нет разъяснений, как ими пользоваться. Сейчас по Гражданскому кодексу обязательно нужно заверять у нотариуса только те договоры, которые заключаются на 3 года и больше. В новом законе срок договора никак не оговорен. Еще нет перечня документов для регистрации. И не указано, кто должен этим заниматься: владелец квартиры или арендатор», — рассказала нам главный инженер КП БТИ Донецк Алла Цепкова.

Как объяснил нам нардеп-регионал Сергей Кивалов, сейчас очень сложно сделать, чтобы этот закон действовал: «Сначала нужно было доработать Административный, Гражданско-процессуальный и Уголовный кодексы, чтобы применять санкции за невыполнение закона».

По словам директора АН «Жилком» Сергея Тахтарова, новые порядки уже сейчас могут взвинтить расценки на аренду. «У нас ведь как: сидит бабушка, семечками торгует, которая валюту никогда в руках не держала. Спрашиваешь, почему так дорого, разводит руками — «так доллар же», — смеется Тахтаров. — На расценки аренды тоже одни слухи повлиять могут. Неважно, что закон еще не работает».

Кстати, с началом осени из-за наплыва студентов квартиры в центральных районах и так подпрыгнули до 2500—3000 грн. «Если появляется вариант ниже двух тысяч, то дольше дня не задерживается», — говорит Тахтаров.

«У меня снимают квартиру студентки уже третий год. С октября поднял им оплату с 1400 до 1600 грн. Долго решался, они милые, но пришлось — из-за повышения коммунальных платежей. А налог пускай меня сначала заставят платить — там посмотрим, менять ли цену. У нас ведь в стране часто планы властей ни к чему не приводят, так что я не переживаю», — объяснил нам Дима, который сдает бабушкину квартиру на Покровском рынке.

Андрей Мащенко, Алексей Росовецкий


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.