Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

На мариупольских пляжах обнаружены мегарадиоактивные «черные пески»

Источник: "From-UA"
28.07.2010

На городском пляже, на участке берега между вторым и третьим волнорезами наблюдалось скопление так называемых «черных песков», радиационный фон которых превышает фон в естественной среде и является опасным для здоровья людей.

По всей видимости, пески намыло во время шторма, который обрушился на мариупольские пляжи в выходные дни. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Руководитель общественной экологической организации «Чистый берег Приазовья» Юлиан Михайлов пояснил, что источниками радиоактивности «черных песков» являются торий-232 и уран-238. Мощность дозы гамма-излучения этих веществ может достигать 300-700 мкр/час. Это при том, что нормальный фон в Донецкой области около 20 мкр/час, а окружающая среда считается радиоактивно загрязненной, если радиационный фон составляет свыше 50 мкр/час, проинформировал эколог.

Между тем, 16 июля санэпидемстанция Кременчуга запретила купаться в Днепре на центральном пляже города. В воде выявлена лактозопозитивная палочка.

Также экологи и санитарные врачи не рекомендуют купаться на всех пляжах города Одессы.

По состоянию на конец июня в Украине было разрешено купаться на 665 пляжах или 74% - 621 морском и 44 речном побережье.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.