Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Высшее образование подорожало, но вузы пошли навстречу выпускникам

Источник: "Донбасс"
19.07.2010
Став инженером-радиофизиком, дончанин Игорь Стрыбиж планирует теперь изучить сферу управления предприятием

Донецкие университеты, распахнув двери для абитуриентов, уже определились с ценами на обучение. Родителям поступающих на отдельные специальности придется раскошелиться, однако есть и приятная новость - кое-где стоимость получения высшего образования осталась на прежнем уровне.

В Донецком государственном институте здоровья, физического воспитания и спорта сообщили, что цены в этом году повысились на 700-800 гривен. Так, стоимость обучения для студентов дневного отделения на факультете физического воспитания возросла с 5700 грн. до 6400 грн., а на заочном - с 3800 грн. до 4500 грн. за год.

Поднялась плата и в Донецком институте туристического бизнеса. На престижной специальности «менеджер-экономист туристической индустрии» цена увеличилась с 750 грн. до 850 грн. в месяц на дневном отделении, и с 600 грн. до 650 грн. - на заочном.

В Донецком национальном университете экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского цены поднялись на 600 грн. на всех специальностях. Самое дешевое направление подготовки, «Машиностроение», обойдется в 5300 грн. за год обучения на дневном отделении и в 3250 грн. - на заочном. Стоимость обучения на самом дорогом направлении «Финансы и кредит» - 10600 грн. в год на дневном и 5600 грн. в год - на заочном отделениях.

В Донецком государственном университете информатики и искусственного интеллекта на престижном факультете современных компьютерных информационных технологий плата возросла на 800 грн. Если в прошлом году стоимость обучения на дневном отделении была 7900 грн. в год, то в этом она поднялась до 8700 грн. На заочном отделении увеличилась с 3950 до 4300 грн. А вот на факультете «философия и религиоведение» плата увеличилась незначительно: с 4500 грн. до 4950 грн. в год на дневном отделении и с 2150 грн. до 2400 грн. в год на заочном.

В Донецком медуниверситете им. Горького цены на прежнем уровне остались только для поступающих в 2010 году. Первокурсники медицинского университета за год обучения на специальности «Сестринское дело» будут платить 6000 грн., а «Стоматология» - 15000 гривен.

В некоторых вузах области стоимость обучения осталась на уровне 2009 года. Так, в Донбасской государственной академии строительства и архитектуры обучение на дневном отделении стоит 9000 грн., на заочном для всех специальностей составит 4500 грн. на уровне «бакалавр» и 4700 грн. на уровне «специалист» за год обучения. Плата на специальности «Архитектура» также осталась неизменной - 9500 грн. за год.

В Донецком национальном техническом университете утверждают, что стоимость не меняется вот уже несколько лет. Обучение на самых недорогих специальностях «Геодезия, картография» и «Горное дело» стоит 7,04 тысячи гривен в год, а специальность «Радиотехника» самая дорогостоящая - 8,8 тысячи грн.

В новом учебном году Донецкий национальный университет решил не разочаровывать студентов-новичков и постарался сохранить стоимость приблизительно на уровне прошлого года. Не подорожала даже одна из самых дорогих специальностей - «Правоведение». Как и в прошлом году, будущим юристам придется выложить за год обучения 16,5 тыс. грн.

А вот тем, кто хочет получить вторую специальность, нужно будет оценить свои финансовые возможности.

- Диплом инженера-радиофизика в ДонНУ я получил в 2009 году, и сразу решил приобрести вторую специальность в сфере управления предприятием, - говорит Игорь Стрыбиж. - Дело это затратное, но нужное, потому как молодые игроки рынка занятости сейчас имеют по несколько специальностей. Да и потом, самое дорогое обучение - в столичных вузах, и если уж делать выбор, то в пользу родного университета.

Подготовила Элина Легкодух. Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.