Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Румыния становится враждебной страной

25 июня 2010
Источник: "СКУНС-ИНФО"

Международные эксперты предупреждают о возможном начале процедуры аннексии своих "исконных территорий" со стороны Румынского государства.

Президент Румынии Траян Бэсеску инициирует новую кампанию по восстановлению доминирования Бухареста, а также возможного присоединения к Румынии территорий Молдовы, Приднестровья и Украины, заявили заместитель директора Американского института в Украине (АИУ) Джеймс Джордж Джатрас и доктор Срджа Трифкович.

"То, как официальный Бухарест формулирует сегодня культурные представления, национальные цели и государственные интересы Румынии, делает эту страну наиболее враждебным и потенциально опасным соседом Украины, Молдавии и других соседних стран", - убежден доктор Срджа Трифкович.

Сегодня мы можем констатировать, что нарастающий конфликт вокруг канала Дунай-Черное море, может оказаться не единственной проблемой в отношениях Украины и Румынии.

"Мы наблюдаем достаточно жесткую конкуренцию между Румынией и Украиной на транспортных коридорах в Дунае и Черном море. В этой конкуренции используются все возможные политические, информационные и дипломатические инструменты для оказания давления друг на друга. И эту конкурентную борьбу мы проигрываем и постепенно выталкиваемся из транспортных коридоров на Дунае и на Черном море", - отмечает Виталий Кулик, украинский политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Очевидно, что румынская политическая элита на этом останавливаться не планирует. Бухарест не скрывает своего желания "возвратить" Румынии территории Молдовы, а также украинские территории в Одесской области и на Буковине, аннексированные СССР в 1940 году. Об этом свидетельствует откровенная риторика первых лиц Румынии. В частности, Министр иностранных дел Теодор Баконский на официальной встрече в январе этого года называл Молдову Бессарабией и никак иначе. История же наглядно показывает, что даже в период вхождения в Румынию, Бессарабия оставалась не интегрированной социально, недоразвитой экономически и недовольной политически - подавляющая часть ее населения, говорившего на молдавском языке большинства, не желала принять "румынскую идентичность".

Президент Румынии Бэсеску еще в январе 2006 года заявил, что "минимальная политика Румынии предусматривает объединение румынской нации. Если предположить, что существует и "максимальная политика" в этом вопросе, то она гарантированно будет выходить за рамки простого объединения с Молдовой. Реальность проекта, очевидно, подтверждается решением о предоставлении румынского гражданства всем жителям территорий, входивших до 1940 года в Большую Румынию и их потомкам до третьего поколения, включая жителей Буковины (Черновцы) и Южной Бессарабии (Буджак). Эксперты уверены, что мирный проект по раздаче румынских паспортов гражданам Украины, не исключает возможности военного конфликта по силовому захвату «исконных территорий - Бессарабии". Тем более что Румыния уже активно готовит необходимый военный ресурс. По словам экс-главы Измаила Станислава Борисенко, за последние годы Румыния увеличила количество боевых кораблей на Дунае до 18, из которых 3 - десантные баржи. "Также у них имеются "экраны", это мобильные установки шквала огня, и эти корабли занимаются боевой подготовкой", - предупреждает общественность экс-мер Измаила.

Еще свежа в памяти ситуация, когда во время приднестровского конфликта Румыния направила контингент добровольцев и военных советников воевать вместе с крайне правыми молдавскими националистами и поставляла им оружие.

Как отметил американский эксперт доктор Срджа Трифкович, политика и заявленные позиции Бухареста представляют собой открытый вызов, прежде всего Украине и Молдове как независимым государствам и угрозу их базовым интересам.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины