Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия нашла воров кредиток покойных поляков с Ту-154

8 июня 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Четверо военнослужащих Минобороны РФ из числа военнослужащих Московского военного округа задержаны по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации, погибших в катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского в Смоленской области 10 апреля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах РФ.

По его словам, задержанные проходили службу в одной из частей ВВС России. Источник, однако, не стал называть звания и должности задержанных.

В то же время "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Центрального федерального округа сообщает о задержании троих военнослужащих Минобороны России, которые, по данным правоохранительных органов, "использовали банковскую карточку одного из членов польской делегации. По данным этого источника, задержанные - рядовые из состава службы обеспечения аэропорта Смоленск-Северный, рядом с которым разбился Ту-154 президента Польши. Официальных комментариев представителей министерства обороны РФ по этому поводу на момент публикации материала не последовало.

Вечером в воскресенье пресс-секретарь Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши Катаржина Конецпольска-Врублевска заявила, что четверо солдат российских спецподразделений задержаны по подозрению в краже пластиковых карт с места крушения самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского. Она отметила, что задержанные в банкоматах Смоленска сняли деньги со счета погибшего в автокатастрофе генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши Анджея Пшевозника.

Польские СМИ утверждали, что пластиковые карты мародеры похитили и у других жертв трагедии. Как сообщило польское "Радио ZET", пластиковая карта также пропала у погибшей в авиакатастрофе замглавы Минюста Польши Александры Наталли-Свят, однако этой карточкой пока никто не воспользовался. Выдержки из наиболее заметных публикаций российской прессы о скандале публикует сайт "Заголовки.ru".

По словам пресс-секретаря АВБ, Польша получила информацию о том, что были задержаны четверо подозреваемых. По ее данным, в мародерстве обвиняются солдаты спецподразделений, которые охраняли место катастрофы польского самолета. По данным пресс-секретаря, АВБ Польши сразу же после авиакатастрофы получило информацию о том, что кто-то воспользовался одной из двух похищенных банковских карт Пшевозника, который был главным организатором памятных мероприятий в Катыни. АВБ сразу же поставило в известность польскую прокуратуру и российские правоохранительные органы.

В то же время ряд польских СМИ цитировал пресс-секретаря правительства Польши Павела Грася, который утверждал, что после обращения польских спецслужб в России были задержаны трое сотрудников ОМОНа, которые якобы подозревались в использовании кредитной карточки польского чиновника, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском.

Польша извинилась перед смоленским ОМОНом

Однако в понедельник официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский заявил, что Польша приносит извинения за то, что ранее обвинила российский ОМОН в краже средств с кредитной карточки Анджея Пшевозника.

"Все факты указывают на то, что ответственными за нелегальное снятие средств были солдаты других российских подразделений, - сообщил дипломат GZT.RU. - Мы подтверждаем, что посторонние лица сняли до 6 тысяч злотых со счета Пшевозника".

При этом Пашковский отметил, что расследованием дела занимается польская прокуратура, которая уже попросила своих российских коллег оказать посильное содействие.

Как ранее заявила вдова Пшевозника Иоланта, с карты высокопоставленного чиновника злоумышленники сняли около 6 тысяч польских злотых (1750 долларов США). В первый раз мародеры воспользовались похищенной картой в день катастрофы, 10 апреля. Еще дважды деньги снимались 11 и 12 апреля.

Пресс-секретарь варшавской Окружной прокуратуры Моника Левандовска, со своей стороны, сообщила, что прокуратура 14 мая начала следствие по делу о краже кредитных карт и ограблении останков Анджея Пшевозника. По данным польской прокуратуры, были похищены две кредитные карты Пшевозника, и уже через два-три часа после катастрофы с одного из счетов было снято около 6 тысяч злотых. Польская прокуратура обратилась через генерального прокурора Польши за правовой помощью к России.

Милиция заступилась за своих сотрудников - они "не смогли бы физически"

В ФСБ данные о задержании или аресте российских военнослужащих, подозреваемых в мародерстве на месте авиакатастрофы, на момент на момент публикации материала не последовало. Однако в командовании ВВ МВД РФ МВД России и УВД по Смоленской области опровергли эту информацию.

Как заявил "Интерфаксу" представитель Главкомата ВВ МВД РФ, фамилия которого не называлась, слухи о краже пластиковых карт и о том, что военнослужащие внутренних войск воспользовались кредитной картой одного из погибших в авиакатастрофе, не соответствуют действительности. С опровержением о задержании и аресте трех сотрудников ОМОН УВД по Смоленской области, подозреваемых в краже вещей погибших в авиакатастрофе, выступил и пресс-центр МВД РФ.

В свою очередь в УВД по Смоленской области заявили в понедельник, что польская сторона не обращалась с просьбой о содействии в расследовании хищений денег со счетов погибших членов польской делегации. Как сообщил "Интерфаксу" первый замначальника УВД по Смоленской области, начальник криминальной милиции Николай Турбовец, если бы такие запросы получало вышестоящее руководство, то подразделение обязательно были бы поставлено об этом в известность и получило бы соответствующие задачи.

Как отметил Турбовец, снять деньги в день трагедии "омоновцы-мародеры" не смогли бы физически, так как "ни один сотрудник УВД, ни один боец внутренних войск не покидал определенного ему места". Он подтвердил, что к охране места трагедии привлекался отряд специального назначения "Меркурий", базирующийся в Смоленской области, однако никто из бойцов не был задержан или арестован. Более того, уверяет Турбовец, сотрудники УВД, хотя и участвовали в охране месте происшествия, однако никто из них вообще не производил никаких работ непосредственно на месте трагедии и точно "не контактировал с телами погибших и их имуществом".

Ранее начальник пресс-службы УВД по Смоленской области Алексей Курцев заявил газете "Коммерсант", что за использование польской пластиковой карты в Смоленске никого не задерживали. По мнению Курцев, вероятнее всего, это просто утка. Опровергла факт задержания омоновцев и старший помощник начальника следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Смоленской области Наталья Хомутова.

Пресс-служба МВД РФ распространила заявление, в котором назвала обвинения в адрес омоновцев "кощунственными и циничными". По данным GZT.ru, информацию о задержании в пресс-центре МДВ также категорически опровергли, отметив, что сотрудники смоленской милиции первыми прибыли на место трагедии, и именно милицейское оцепление позволило не допустить к месту трагедии мародеров и сохранить вещественные доказательства.

Первоначально для этих целей было задействовано 250 милиционеров, а всего в этих мероприятиях были задействованы около 1000 сотрудников органов внутренних дел, в том числе 400 сотрудников УВД по Смоленску, ППС, ОМОН, ОМСН, а также сотрудники ГИБДД. Как отметили в пресс-службе МВД, действия смоленской милиции по ликвидации последствий автокатастрофы получили положительную оценку. Четверо смоленских милиционеров в мае были награждены и.о. президента Польши Брониславом Коморовским офицерским орденом "За заслуги перед Республикой Польша" за работу при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. Погибли все находившиеся на борту 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В числе пассажиров самолета были президент Польши, его супруга, представители руководства страны. Следствие по делу о крушении самолета пока не завершено. По предварительным данным, причиной трагедии стала ошибка пилотов. Опубликована расшифровка записей "черных ящиков" президентского лайнера, однако не все верят в ее достоверность.

Прим. В. Зыкова. Несмотря на эти сообщения, вопросы остаются. Как можно было в Воронеже обналичить деньги с валютной карточки, не зная пин-кода? В магазине? Там паспорт нужен, и пин-код тоже, да и кто из продавцов принял бы явно польскую карточку сразу в день катастрофы, тем более - от солдатиков? Как могла карточка попасть к солдатам? Вряд ли она улетела из бумажника или кармана, а доступа к телам у них явно не было. Почему польский банк сам не заблокировал счета погибших? Странно...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины