Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Нефть в Мексиканском заливе не удается остановить

Источник: "Сегодня"
30.05.2010
Катастрофа. Во время аварии погибло 11 нефтяников

Уже более двух месяцев огромное количество нефти вытекает в Мексиканский залив из пробоины в скважине.

Сложившаяся ситуация уже признана одной из самых крупнейших экологических катастроф, а нефтедобывающая компания BP признала, что все ее попытки заткнуть течь пока не дали результата. Последний раз прекратить утечку пытались закачав в аварийную скважину специальный цементирующий раствор и грунт. Ранее аналогичная технология применялась, но на меньших глубинах. Теперь же из-за слишком сильного давления нефти и газа цементирующую пробку выбивает обратно. Пока в компании решено перейти к следующему варианту: дистанционно управляемый подводный робот отпилит трубу, из которой происходит утечка, и установит заглушку. Ее уже привезли на место катастрофы, в случае успеха большую часть нефти можно будет собрать на дне и откачать на поверхность. «Нам всем страшно, из-за того, что мы не можем заставить скважину перестать течь, из-за того, что у нас до сих пор ничего не получилось», — сказал исполнительный директор BP Дуг Саттлс.

Когда стало известно о провале, Барак Обама заявил, что не успокоится, пока утечка не будет остановлена. Вполне возможно, что теперь специалисты компании будут отстранены от аварийных работ и ликвидацией катастрофы займутся специалисты государственныхслужб.

Авария на платформе произошла 20 апреля. С тех пор в Мексиканский залив вытекало от 12 до 19 тысяч баррелей в сутки. Густая сырая нефть уже засорила 110 км береговой линии в штате Луизиана, нанеся огромный ущерб экосистеме — она убивает морских птиц, рыбу и уже разрушает местные болота.

Дмитрий Гомон

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.