Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Адская жара спалит Европу

Источник: "Обозреватель"
19.05.2010

Аномально жаркое лето, не типичное для Европы, скоро станет обычным явлением.

К такому выводу пришли швейцарские ученые из университета ЕТН под руководством Кристофа Шера, которые сравнили шесть актуальных климатических моделей региона с восемью более старыми показателями. Проанализировав полученные данные, ученые сделали весьма неутешительный прогноз. Как выяснилось, из года в год в летний период растет количество так называемых тропических дней, когда температура воздуха превышает +40°С. При этом, по словам исследователей, в XXI в. невыносимая жара будет жечь Старый Свет все чаще и сильнее.

Так, сейчас для Пиренейского полуострова и Средиземноморья (юг Европы) в среднем адски жарких дней два, но к 2021 г. их будет 13, а к 2071 - 2100 уже 40. Что касается Центральной Европы, то количество таких дней до конца столетия увеличится с 4 до 12.

По мнению ученых, особенно пострадают от сюрпризов погоды жители плотно населенных пунктов на юге Европы. В таких крупных городах, как Афины, Бухарест, Марсель, Милан, Неаполь и Рим воздух прогревается намного сильнее, чем в сельских регионах. Виной тому транспортные средства, раскаленный асфальт и высотные здания.

Европа уже сталкивалась с аномально жарким летом в 2003 году. Тогда жертвами щедрой на тепло погоды стали по меньшей мере 40 тысяч человек. В начале августа температура в португальском городе Алентейо достигла максимальной исторической отметки в +47,3°С. В числе пострадавших и погибших от зноя оказались маленькие дети, пенсионеры, а также люди с заболеваниями сердца, сосудов и дыхательных путей, пишет Утро.

Прим. В. Зыкова. Заметил, что климат начал меняться в Средней Азии ещё лет 25 назад: стало больше дождей, жарче летом и холоднее зимой. Теперь, видимо, эти изменения докатились и до Европы. Вдобавок, что-то творится с Гольфстримом - течением, которое и обеспечивало Европе отличные климатические условия. Если раньше зимы в Европе были плюсовыми, а случайные минус пять градусов воспринимались как катастрофа (коммунальные службы к такому не готовы), то теперь и минус двадцать не предел.

А это придаёт особую важность российскому газу. И как раз в этот момент оранжевые украинские придурки доигрались до того, что Европа осталась без газа. Стоит ли удивляться, что Россия и Европа теперь тратят совершенно дурные деньги на подводные трубопроводы в обход Украины (а заодно и гонористой Польши, и прочих американских шавок), и уговоры Януковича отменить строительство хотя бы Южного потока не помогают.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.