Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Адская жара спалит Европу

19 мая 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Аномально жаркое лето, не типичное для Европы, скоро станет обычным явлением.

К такому выводу пришли швейцарские ученые из университета ЕТН под руководством Кристофа Шера, которые сравнили шесть актуальных климатических моделей региона с восемью более старыми показателями. Проанализировав полученные данные, ученые сделали весьма неутешительный прогноз. Как выяснилось, из года в год в летний период растет количество так называемых тропических дней, когда температура воздуха превышает +40°С. При этом, по словам исследователей, в XXI в. невыносимая жара будет жечь Старый Свет все чаще и сильнее.

Так, сейчас для Пиренейского полуострова и Средиземноморья (юг Европы) в среднем адски жарких дней два, но к 2021 г. их будет 13, а к 2071 - 2100 уже 40. Что касается Центральной Европы, то количество таких дней до конца столетия увеличится с 4 до 12.

По мнению ученых, особенно пострадают от сюрпризов погоды жители плотно населенных пунктов на юге Европы. В таких крупных городах, как Афины, Бухарест, Марсель, Милан, Неаполь и Рим воздух прогревается намного сильнее, чем в сельских регионах. Виной тому транспортные средства, раскаленный асфальт и высотные здания.

Европа уже сталкивалась с аномально жарким летом в 2003 году. Тогда жертвами щедрой на тепло погоды стали по меньшей мере 40 тысяч человек. В начале августа температура в португальском городе Алентейо достигла максимальной исторической отметки в +47,3°С. В числе пострадавших и погибших от зноя оказались маленькие дети, пенсионеры, а также люди с заболеваниями сердца, сосудов и дыхательных путей, пишет Утро.

Прим. В. Зыкова. Заметил, что климат начал меняться в Средней Азии ещё лет 25 назад: стало больше дождей, жарче летом и холоднее зимой. Теперь, видимо, эти изменения докатились и до Европы. Вдобавок, что-то творится с Гольфстримом - течением, которое и обеспечивало Европе отличные климатические условия. Если раньше зимы в Европе были плюсовыми, а случайные минус пять градусов воспринимались как катастрофа (коммунальные службы к такому не готовы), то теперь и минус двадцать не предел.

А это придаёт особую важность российскому газу. И как раз в этот момент оранжевые украинские придурки доигрались до того, что Европа осталась без газа. Стоит ли удивляться, что Россия и Европа теперь тратят совершенно дурные деньги на подводные трубопроводы в обход Украины (а заодно и гонористой Польши, и прочих американских шавок), и уговоры Януковича отменить строительство хотя бы Южного потока не помогают.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины