Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Интернете появилась база данных жертв националистического террора в западных регионах СССР

26.04.2010

В сети Интернет появилась общедоступная электронная база данных жертв националистического террора в западных регионах СССР, созданная по инициативе фонда «Историческая память».

В эту базу будут вноситься сведения обо всех пострадавших в результате действий националистических вооруженных формирований, действовавших на территории Западной Украины, Западной Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии. В учетной карточке на каждую жертву националистического террора содержится информация о статусе и национальности жертвы; месте, результате и дате бандпроявления, а так данные об обстоятельствах убийства, ранения или похищения. В обязательном порядке обозначен источник информации: архивная легенда и издание, в котором опубликован использованный документ.

Электронная база данных «Жертвы националистического террора в западных регионах СССР» подготовлена на материалах оперативных сводок Главного управления по борьбе с бандитизмом (ГУББ) НКВД — МВД СССР, находящихся в Государственном архиве Российской Федерации. Помимо сводок при подготовке базы данных использовались отчеты о деятельности националистических формирований, подготовленные региональными партийными структурами, органами внутренних дел и государственной безопасности, в том числе из архивов Украины и Белоруссии.

Фонд «Историческая память» призывает всех, кому небезразлична память о невинных жертвах всевозможных «лесных братьев», поддержать реализацию проекта.


Автор: Александр Дюков

Источник: Русский Обозреватель


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.