Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В России снова вспомнили о ракетном крейсере «Україна»

Источник: "Сегодня"
24.04.2010

Россия заинтересована в покупке ракетного крейсера «Україна».

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил депутат Государственной думы РФ, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев.

«В Николаеве на всем известном судостроительном заводе стоит ракетный крейсер. Этот корабль готов на 70%. Этот корабль может быть принят в состав Военно-морского флота России. Нам это корабль нужен», - сказал Ненашев.

При этом он уточнил, что речь идет о ракетном крейсере «Україна».

Депутат отметил, что на крейсер необходимо установить вооружения и системы навигации.

Ненашев подчеркнул, что подписанное соглашение о пролонгации базирования ЧФ РФ в Украине открывает дорогу для достижения конкретных договоренностей в вопросе покупки крейсера.

Ненашев добавил, что крейсер «Україна» может быть использован на любом из четырех флотов России.

«В течении месяца мы сверим позиции по этому кораблю, и в конце мая я готов говорить конкретно», - добавил он.

По словам депутата, прежнее руководство Украины было «недоговороспособно» по этому вопросу.

Он также подчеркнул, что сотрудничество с Украиной по линии судостроения и судоремонта включает в себя именно совместное производство кораблей, а «не их лакировку и подкраску».

Ненашев также сообщил, что на судостроительном заводе в Херсоне практически на 100% готова плавмастерская, которая нужна российской стороне для перезагрузки атомных реакторов, и «мы готовы ее взять как для ВМФ, так и для использования в системе военно-морского транспорта».

Он подчеркнул, что в случае готовности украинских властей, РФ готова разместить и другие заказы, в том числе авианесущие корабли, на украинских судостроительных заводах. По словам Ненашева, России нужно 4-5 авианосцев.

Украина в 1993 году получила от России недостроенный ракетный крейсер «Україна», который свыше 20 лет строится в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе им. 61-го коммунара. Неоднократные попытки продать крейсер России или третьей стороне были неудачными. На крейсере дважды формировался экипаж из состава ВМС Украины и дважды расформировывался. Для окончательной достройки крейсера необходимо около 30 млн. долларов.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.