Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Беспорядки в Киргизии. Есть жертвы. Краткий обзор

7.04.2010

В Киргизии опять беспорядки. "Недоделанную" пять лет назад "революцию" снова пытаются продолжить.

По одним данным, погибло 17 человек, а радио "Свобода" уверяет, что не менее 40, да ещё 142 ранены. Впрочем, "Свобода" - еще то радио в подобных случаях, я бы им не очень верил.

Началось всё в одном из областных центров, в Таласе. Потом буза перекинулась в столицу и другие города страны. Зачинщики - лидер оппозиции и экс-спикер парламента. Протестующие вооружены камнями, палками, бутылками с зажигательной смесью, автоматами и другим оружием, отобранным в отделениях милиции и у бойцов спецназа в процессе стычек. Захвачено здание парламента, разбиты окна, пожары, сожжена генпрокуратура, попытки захвата телецентра, областный и районных администраций и других объектов, традиционные погромы магазинов. Из СИЗО выпустили заключённых.

Президент страны объявил чрезвычайное положение, а по некоторым данным, уже и успел покинуть страну на личном самолете.

Оппозиция требует отставки президента, называя причинами бунта безработицу, повышение в пять раз коммуналки, коррупцию, политические преследования, ограничение свободы слова и провал социальной политики.

Главные зачинщики беспорядков неизвестны: это могут быть и спецслужбы США, как заявляет бывший президент Аскар Акаев, и свои кланы, недовольные президентом и дележом экономического пирога, и народ, недовольный тем, что после тюльпановой революции пятилетней давности так и не удалось восстановить порядок в стране.

Владимир Зыков по материалам прессы

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.