Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Беспорядки в Киргизии. Есть жертвы. Краткий обзор

7 апреля 2010

В Киргизии опять беспорядки. "Недоделанную" пять лет назад "революцию" снова пытаются продолжить.

По одним данным, погибло 17 человек, а радио "Свобода" уверяет, что не менее 40, да ещё 142 ранены. Впрочем, "Свобода" - еще то радио в подобных случаях, я бы им не очень верил.

Началось всё в одном из областных центров, в Таласе. Потом буза перекинулась в столицу и другие города страны. Зачинщики - лидер оппозиции и экс-спикер парламента. Протестующие вооружены камнями, палками, бутылками с зажигательной смесью, автоматами и другим оружием, отобранным в отделениях милиции и у бойцов спецназа в процессе стычек. Захвачено здание парламента, разбиты окна, пожары, сожжена генпрокуратура, попытки захвата телецентра, областный и районных администраций и других объектов, традиционные погромы магазинов. Из СИЗО выпустили заключённых.

Президент страны объявил чрезвычайное положение, а по некоторым данным, уже и успел покинуть страну на личном самолете.

Оппозиция требует отставки президента, называя причинами бунта безработицу, повышение в пять раз коммуналки, коррупцию, политические преследования, ограничение свободы слова и провал социальной политики.

Главные зачинщики беспорядков неизвестны: это могут быть и спецслужбы США, как заявляет бывший президент Аскар Акаев, и свои кланы, недовольные президентом и дележом экономического пирога, и народ, недовольный тем, что после тюльпановой революции пятилетней давности так и не удалось восстановить порядок в стране.

Владимир Зыков по материалам прессы

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины