Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Путин объяснил, почему для Беларуси газ дешевле, чем для Украины

26.03.2010

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Беларусь платит за российский газ на треть дешевле, чем Украина, потому что строит с Россией Союзное государство и Таможенный союз

По словам Путина, Украина интересуется интеграцией на пространстве СНГ.

«Николай Янович и коллеги проявили интерес к интеграционным процессам», - сказал он на совместной пресс-конференции по окончании встречи с Николаем Азаровым.

В этой связи российский премьер обратил внимание на вопрос журналистов, почему цена на газ для Украины выше, чем для Беларуси.

«Почему для Беларуси на треть дешевле? Да потому что в цене нет 30-процентной экспортной пошлины. Вот и все, вот и преимущество интеграции», - цитирует Путина РИА Новости.

«Надо, чтобы коллеги все посчитали в цифрах, взвесили: что надо, чего не нужно, что представляет интерес для украинского государства и украинского народа, а что нет. И мы договорились, что в ближайшее время интенсифицируем эти контакты», - добавил Путин.

«Мы и внутри страны переходим на европейские принципы ценообразования для российских потребителей. Правда, конечно, мы делаем это аккуратно и постепенно», - сказал Путин.

Кроме того, отметил он, Россия со всеми партнерами, в том числе с Беларусью, переходит на эту же формулу образования цены - на такую, как и для Украины.

«Разница в том, что для Беларуси мы установили поэтапный переход в несколько лет. Кстати говоря, для Украины мы тоже установили такой же переход», - сказал Путин, напомнив, что в прошлом году Россия поставляла газ в Европу через Украину по старым транзитным ставкам, зато сделала скидку Киеву в 20% на топливо от европейской цены.

«А в этом году - все, нет никаких скидок. Но в чем разница, почему в Беларуси газ на одну треть дешевле? А потому что мы с Беларусью строим Союзное государство и Таможенный союз, и между нами установлено правило, согласно которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ», - сказал он.

«Вот вам и разница в цене. Кстати говоря, вот вам интерес и с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной», - сказал российский премьер.

В свою очередь, украинский премьер-министр отметил, что в подходе к ценам на газ должна быть гибкость. «Все зависит от того, какой покупатель подошел, как он на эту цену реагирует», - сказал он.

«Мы должны найти компромисс. В чем он будет выражаться? У нас впереди есть месяц», - добавил Азаров.

Напомним, 5 марта Путин во время встречи с Виктором Януковичем пригласил Украину присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

Ранее первый замглавы администрации президента Ирина Акимова заявила, что Янукович не планирует присоединяться к Таможенному союзу.

"Фокус"


 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.