Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Пентагон создаст самый дорогой истребитель

12.03.2010

Новейший американский истребитель F-35 может побить рекорд и стать самым дорогим за всю историю оборонных проектов США. По предварительным подсчетам экспертов, цена военного самолета в завершении его разработки может в два раза превысить изначально запланированную.

Как рассказала глава отдела по оценке стоимости программ министерства обороны США Кристина Фокс, в результате совместной работы американских предприятий и специалистов нескольких западных стран стоимость каждого истребителя может превысить 100 миллионов долларов, а это значит, что данная программа станет самой дорогостоящей в истории США, передает BBC.

При этом его разработчики считают, что более совершенной и выгодной для государства программы пока не существует, поэтому необходимо продолжать вкладывать средства в уже имеющуюся. Вместе с тем, по словам замглавы Пентагона по закупке новой техники Эштона Картера, "программа создания данного истребителя значительно замедлилась в последние несколько лет".

Напомним, что изначальная стоимость новейшего истребителя пятого поколения F-35, рассчитанная еще в 2002 году, составляла чуть более 50 миллионов долларов. Однако с учетом увеличения стоимости разработки и необходимого количества истребителей для оснащения вооруженных сил американское правительство будет вынуждено потратить на доработку и производство самолетов около 300 миллиардов долларов.

Кроме того, из-за того, что истребитель никак не удается "довести до ума", ВВС и флоту придется ждать самолетов не до 2011 года, как планировалось ранее, а до 2016 года. Первая же модель, предназначенная для морской пехоты, появится лишь не раньше 2012 года. Всего американской армии потребуется чуть менее двух с половиной тысяч крылатых машин.

Как уже писали Дни.Ру, F-35 должны прийти на замену устаревшему F-16 и стать основой американской тактической авиации. Ведь, как обещают авиаконструкторы, их новое изделие будет малозаметным для радаров, способным нести высокоточные бомбы и получать боевую информацию не только от других самолетов, но и со спутников.

Интернет-газета "Дни.ру"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.