Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Солнце готовит большой сюрприз

Источник: "Обозреватель"
20.01.2010

Девятнадцатого января на Солнце произошла самая мощная с июня 2007 г. вспышка. Ее начало было зафиксировано около 16:00 по московскому времени, а пик пришелся на 16:41, общая продолжительность составила почти два часа. По классификации GOES вспышке присвоили уровень M2.3, пишет Утро.

В лаборатории рентгеновской астрономии солнца Физического института Российской академии наук (ФИАН) полагают, что после краткого перерыва начинается новый всплеск солнечной активности. Однако пока не ясно, с какой из двух активных областей, присутствующих сейчас на Солнце, связан начинающийся процесс.

Интересно, что в конце апреля 2009 г., когда Солнце находилось в самом глубоком в этом столетии минимуме активности, специалисты ФИАН отметили, что процессы на светиле с высокой точностью совпадают с развитием рецессии глобальной экономики. Свидетельствует ли нынешний всплеск об исчезновении опасности второй волны кризиса, неизвестно.

Так или иначе, в последнее время всплески солнечной активности происходят все чаще, а их мощность возрастает. Первый из сильных всплесков произошел в июле прошлого года, второй – в конце октября. Сразу восемь вспышек было отмечено 26 –27 октября 2009 г., тогда как за весь год до этого их было только четыре. Третий всплеск случился около месяца назад - с 11 по 18 декабря четырежды был обновлен рекорд года, максимальная вспышка получила классификацию С7.9.

Возможно, сюрпризы готовит новая активная область, которая появляется сейчас на восточном краю Солнца. В том случае, если всплеск активности окажется связан именно с этой областью, "космическая погода" до конца января будет очень интересной, считают в ФИАН.

В зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца вспышки согласно классификации GOES делятся на пять классов: A (минимальная), B, C, M и X (максимальная). При переходе в новую категорию мощность увеличивается в десять раз. В конце октября 2003 г., во время максимума предыдущего солнечного цикла, были вспышки с потоком излучения более одного миллиона нановатт, то есть класса X17.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.