Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЕС - России: "Решайте свои проблемы с Украиной сами. Удачи"

26 мая 2009

Евросоюз может заплатить Украине за использование ее газохранилищ вместо строительства новых, но только если Киев приведет в порядок свою энергетическую промышленность. Члены ЕС рассмотрят эту идею на предстоящих обсуждениях вопросов энергетики, но ее реализация будет зависеть от того, сможет ли Украина разделить компании, специализирующиеся на хранении и поставках газа, пишет 26 мая EUobserver cо ссылкой на европейских чиновников.

 

Кроме того, власти ЕС не намерены выплачивать огромный долг Украины России, который может привести к новым проблемам в поставках газа, пишет издание. "Все будет зависеть от того, смогут ли украинцы создать нужные условия для того, чтобы газотранспортная система соответствовала европейским правилам прозрачности и четкого разделения между транзитом и хранением газа", - заявил 25 мая в ходе слушаний по вопросу энергетической безопасности в Брюсселе Жан Арнольд Винуа, отвечающий в Еврокомиссии за вопросы энергобезопасности.

Как пишет EUobserver, присутствовавший на слушаниях заместитель представителя России при Европейском союзе Александр Крестьянинов, заявил, что Москва "в целом" благоприятно относится ко всем "совместным усилиям по увеличению надежности поставок", но обратил внимание на более острый финансовый вопрос касательно Украины. Если ЕС не готов заплатить за украинский долг вместе с Россией, "мы станем свидетелями повторения ситуации, которая была в январе", предупредил Крестьянинов.

Однако пока страны-члены ЕС не готовы принять предложение Москвы разделить финансовое бремя Украины. "Газпром" обязан по контракту продавать свой газ у границы ЕС, то, как вы ведете дела с Украиной - это ваша и только ваша проблема. В январе этого года вы уже воспользовались этим трюком, и мы отказались за него платить. Мы платим справедливую цену на границе ЕС, и вы должны сами решать проблемы с Украиной. Удачи", - заявил, выступая на слушаниях, представитель Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Братушка.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 мая в ходе саммита Россия - ЕС в Хабаровске, Москва отказалась участвовать в Энергетической хартии, предложенной Евросоюзом. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, Россия не может гарантировать Европе, что в дальнейшем не будет перебоев с поставками российского газа по вине Украины. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - заявил он.

В тот же день, 22 мая, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи в Астане с главой правительства Украины Юлией Тимошенко предложил украинской стороне осуществить авансовые платежи за транзит российского газа на срок до пяти лет. "Риски для России очень большие, имея в виду предстоящие президентские выборы на Украине и все, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур этой страны", - заявил он. В то же время, по словам Путина, Россия готова внести свою долю в решение финансовых вопросов закачки газа в украинские хранилища.

Ранее, 18 мая, министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил на пресс-конференции в Москве, что Россия не присоединится к подписанной 23 марта в Брюсселе декларации Евросоюза и Украины о модернизации ГТС последней, но готова частично ее финансировать.

 

ИА REGNUM

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины