Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ратушняк взбудоражил конгрессменов США

21 декабря 2009
Источник: "Полемика"

Сразу несколько влиятельных членов Конгресса и Сената выступили против антисемитизма на выборах президента Украины. Они встревожены и героизацией пособников нацизма властями этой страны. Впервые политики США так резко реагируют на подобные проблемы своего "оранжевого" партнера.

В распоряжении портала IzRus оказались четыре официальных документа, направленных на минувшей неделе видными американскими политиками послу США в Киеве и его украинскому коллеге в Вашингтоне по ситуации в Украине. Авторы этих обращений относятся к Демократической партии, представляя город и штат Нью-Йорк.

Конгрессмен Стив Исраэл выразил новому послу США в Киеве Джону Теффту свою озабоченность антисемитскими высказываниями мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. "Трудно слышать, что Ратушняк баллотируется в президенты Украины. Учитывая глубокие и сложные отношения Украины с антисемитизмом, это вызывает тревогу", - считает конгрессмен. Он подчеркнул в обращении к послу, что является членом подкомитета по зарубежным ассигнованиям Конгресса. Возможно, здесь содержится намек на возможные сокращения американской помощи Украине, если там не будут предприняты меры против проявлений антисемитизма. При этом Исраэл отметил дружественные отношения стратегического партнерства между США и Украиной, основанные на "общих интересах мира, международной безопасности и демократических ценностях".

В свою очередь, конгрессвумен Кэролин Мэлони 17 декабря сделала заявление по поводу роста антисемитизма в Украине и героизации пособников Гитлера: "Например, Роман Шухевич, нацистский преступник, командовавший Украинской повстанческой армией и сотрудничавший с СС во время Второй Мировой войны, был награжден званием Героя Украины". При этом неясно, почему Мэлони огласила свой протест именно сейчас, во время президентских выборов в Украине, а не два года назад, когда Ющенко присвоил Шухевичу это звание (октябрь 2007-го).

Но, более серьезной проблемой Мэлони считает участие в президентских выборах мэра Ужгорода Сергея Ратушняка - "хорошо известного отрицателя Холокоста и бесстыдного антисемита". Конгрессвумен напоминает высказывания Ратушняка в адрес другого кандидата в президенты ("наглый еврейчик"). "Антисемитизм имеет долгую и страшную историю в Украине и ужасно видеть признаки его возрождения", - считает Мэлони. Она настаивает на том, чтобы правительство Украины предприняло "все необходимые шаги для отведения этих атак от еврейской общины". От официального Киева требуется включить в учебные программы материалов об ужасах, которые пережили евреи Украины во время Холокоста, а также предоставить гарантии безопасности еврейскому населению страны. "Мир видел зло, выросшее на антисемитизме, и не может быть равнодушен к ненависти и предубеждениям против евреев", - отмечает конгрессвумен, являющаяся одной из богатейших политиков США (ее супруг, умерший два месяца назад, был вице-президентом банка Goldman Sachs), пишет «Обозреватель».

Еше один конгрессмен, Джеррольд Надлер, прямо заявил, что Сергей Ратушняк - "не боле чем тупой головорез, использующий антисемитизм, запугивание и ненависть для личной и политической выгоды". Надлер подчеркнул в своем заявлении, что Украина - важный союзник США, сделавший за последние десятилетия огромные шаги для интеграции в мировое сообщество, поэтому "политике ненависти Ратушняка там не место". Конгрессмен выразил солидарность с евреями Украины, отметив, что нельзя "относиться толерантно к таким, как Ратушняк...".

Член сенатского комитета по иностранным делам Кирстен Гиллебранд направила датированное 17 декабря письмо послу Украины в США Олегу Шамшуру. Она отметила, что многие ее избиратели - выходцы из Украины глубоко обеспокоены происходящим в этой стране. "В свете дружбы между нашими станами, я озабочена откровенно антисемитской риторикой Ратушняка, его полными ненависти заявлениями против евреев и Израиля", - отметила сенатор. При этом она выразила уверенность, что риторика мэра Ужгорода не отражает официальную позицию Киева.

Гиллебранд подчеркнула также, что этой осенью она была рада голосованию Украины в ООН вместе с США против антиизраильского отчета комиссии Голдстоуна. "К сожалению, заявления даже мэра города могут привести к подрыву имиджа Украины", - считает сенатор. Она попросила посла довести содержание ее обращения до сведения правительства Украины "с надеждой на то, что могут быть предприняты действия по борьбе с дискриминацией и предубеждениями".

Столь мощное и синхронизированное выступление ряда конгрессменов и сенаторов является первой реакцией представителей американского истеблишмента на антисемитскую пропаганду в ходе украинской предвыборной кампании, а также на политику официального Киева по героизации пособников нацистов.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины