Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Задержанный в Таиланде самолет с оружием летел в Иран

Источник: "УРА-Информ"
21.12.2009

Самолет Ил-76, который летел из КНДР и был арестован в Бангкоке после обнаружения на его борту оружия, направлялся в Иран. Об этом сообщил в понедельник, 21 декабря, The Wall Street Journal со ссылкой на доклад независимых американских и бельгийских экспертов, изучивших полетные документы.

На борту самолета, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР по решению Совета безопасности ООН вооружения - переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса «земля-воздух», системы электронного управления неназванными видами оружия. Командир экипажа из Белоруссии и четверо летчиков из Казахстана арестованы, в их отношении ведется следствие.

Исследование, оказавшееся в распоряжении газеты, провели эксперты чикагского центра TransArms и базирующейся в бельгийском Антверпене Международной информационной службы мира - International Peace Information Service (IPIS).

«Полетный план Ил-76, имеющийся в распоряжении исследователей из США и Бельгии, указывает, что после Бангкока самолет должен был совершить дозаправку на Шри-Ланке, в Объединенных Арабских Эмиратах и на Украине, а затем разгрузиться в Тегеране», - пишет The Wall Street Journal.

Газета указывает, что представители иранских властей пока никак не отреагировали на просьбу прокомментировать эту информацию.

Кроме того, «полетный план показывает, что на пути в Пхеньян самолет совершал посадку на военной авиабазе в Азербайджане», уточняет американское издание, добавляя, что «причина этой остановки не ясна».

Согласно карте, 9 декабря Ил-76 вылетел с аэродрома Насосная в Азербайджане, в этот же день приземлился в аэропорту Фуджейра в ОАЭ, на следующий день - в Бангкоке, затем прибыл в Пхеньян. В северокорейской столице самолет взял на борт груз.

Летчики утверждают, что были уверены в том, что везут нефтяное оборудование. В докладе эксперты из США и Бельгии поддерживают версию о том, что экипаж пребывал в неведении относительно характера груза, указывая, что в полетных документах в качестве груза значились «запчасти для нефтепромышленного оборудования».

Ранее таиландские СМИ, ссылаясь на показания командира корабля, сообщали, что самолет вылетел с Украины. В карте The Wall Street Journal этот пункт не значится в качестве первого, однако в статье указывается, что на азербайджанской базе Насосная (обозначенной на схеме маршрута в качестве первого пункта) самолет «делал остановку».

Эксперты при этом не могут точно определить, кто же является организатором этой поставки. Самолет зарегистрирован на компанию Air West Ltd. в Грузии, которая 5 ноября сдала судно в лизинг новозеландской компании SP Trading, которая 4 декабря в свою очередь предоставила самолет в лизинг некой гонконгской фирме.

Эта гонконгская фирма, по утверждению издания, принадлежит еще одной гонконгской компании, которой в свою очередь владеет третья компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Что же касается зарегистрированного в Грузии самолета Ил-76, то им владеет компания, базирующаяся в ОАЭ, причем эту информацию, как пишет американское издание, подтверждают грузинские авиационные власти.

Как сообщало УРА-Информ, спецназ Службы безопасности Украины собирался захватить самолет ИЛ-76, перевозивший оружие. Но до них это сделали коллеги из Таиланда. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.