Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Задержанный в Таиланде самолет с оружием летел в Иран

21 декабря 2009
Источник: "УРА-Информ"

Самолет Ил-76, который летел из КНДР и был арестован в Бангкоке после обнаружения на его борту оружия, направлялся в Иран. Об этом сообщил в понедельник, 21 декабря, The Wall Street Journal со ссылкой на доклад независимых американских и бельгийских экспертов, изучивших полетные документы.

На борту самолета, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР по решению Совета безопасности ООН вооружения - переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса «земля-воздух», системы электронного управления неназванными видами оружия. Командир экипажа из Белоруссии и четверо летчиков из Казахстана арестованы, в их отношении ведется следствие.

Исследование, оказавшееся в распоряжении газеты, провели эксперты чикагского центра TransArms и базирующейся в бельгийском Антверпене Международной информационной службы мира - International Peace Information Service (IPIS).

«Полетный план Ил-76, имеющийся в распоряжении исследователей из США и Бельгии, указывает, что после Бангкока самолет должен был совершить дозаправку на Шри-Ланке, в Объединенных Арабских Эмиратах и на Украине, а затем разгрузиться в Тегеране», - пишет The Wall Street Journal.

Газета указывает, что представители иранских властей пока никак не отреагировали на просьбу прокомментировать эту информацию.

Кроме того, «полетный план показывает, что на пути в Пхеньян самолет совершал посадку на военной авиабазе в Азербайджане», уточняет американское издание, добавляя, что «причина этой остановки не ясна».

Согласно карте, 9 декабря Ил-76 вылетел с аэродрома Насосная в Азербайджане, в этот же день приземлился в аэропорту Фуджейра в ОАЭ, на следующий день - в Бангкоке, затем прибыл в Пхеньян. В северокорейской столице самолет взял на борт груз.

Летчики утверждают, что были уверены в том, что везут нефтяное оборудование. В докладе эксперты из США и Бельгии поддерживают версию о том, что экипаж пребывал в неведении относительно характера груза, указывая, что в полетных документах в качестве груза значились «запчасти для нефтепромышленного оборудования».

Ранее таиландские СМИ, ссылаясь на показания командира корабля, сообщали, что самолет вылетел с Украины. В карте The Wall Street Journal этот пункт не значится в качестве первого, однако в статье указывается, что на азербайджанской базе Насосная (обозначенной на схеме маршрута в качестве первого пункта) самолет «делал остановку».

Эксперты при этом не могут точно определить, кто же является организатором этой поставки. Самолет зарегистрирован на компанию Air West Ltd. в Грузии, которая 5 ноября сдала судно в лизинг новозеландской компании SP Trading, которая 4 декабря в свою очередь предоставила самолет в лизинг некой гонконгской фирме.

Эта гонконгская фирма, по утверждению издания, принадлежит еще одной гонконгской компании, которой в свою очередь владеет третья компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Что же касается зарегистрированного в Грузии самолета Ил-76, то им владеет компания, базирующаяся в ОАЭ, причем эту информацию, как пишет американское издание, подтверждают грузинские авиационные власти.

Как сообщало УРА-Информ, спецназ Службы безопасности Украины собирался захватить самолет ИЛ-76, перевозивший оружие. Но до них это сделали коллеги из Таиланда. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины