Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Microsoft разрешила материться

20 декабря 2009
Источник: "Росбалт"

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. Zune HD — специальная программа для Twitter вызвала бурное недовольство пользователей.

Как передает Infox, программа автоматически фильтровала все приходящие сообщения из микроблогов, заменяя в них нецензурную лексику и все, что подходило под это определение, на символ «звездочка».

Многочисленные пользователи пришли в ярость от того, что Microsoft осмелилась блокировать часть их сообщений. Буквально за один день в Интернете появилось множество язвительных записей в блогах и форумах, где владельцы Zune HD выражали свое недовольство.

Инженеры Microsoft быстро осознали свою оплошность, и вскоре вышла обновленная версия приложения, в которой функция цензуры была благополучно убрана.

Стоит отметить, что Microsoft невольно повторяет ошибки корпорации Apple, которая успела набить немало шишек на распространении различных программ через App Store. К примеру, из-за цензуры «яблочной» компании до пользователей несколько месяцев не мог добраться обыкновенный электронный словарь, в котором содержалась не только повседневная лексика, но и нецензурные слова.

Крепкие слова и выражения в рунете превратились в средство эмоционального воздействия на аудиторию. Если крупные СМИ и сайты государственных структур еще придерживаются старых норм приличий, то страницы блогов и частных небольших сайтов пестрят выражениями любой крепости.

Второй по популярности блог рунета, принадлежащий Артемию Лебедеву, ведется русским языком во всем его многообразии. Автору блога неоднократно угрожали судебным преследованием политики и общественные деятели, после каждого такого случая получая возможность прочесть в самых витиеватых выражениях все, что думает о них блогер.

Так, Михаил Ковалев, координатор движения «Воины креатива», обратился в прокуратуру с заявлением, требуя пресечь употребление мата в блоге Лебедева. Интересно, что наибольшую известность Ковалев приобрел именно благодаря конфликту с Лебедевым.

Один из лидеров партии «Справедливая Россия» Игорь Зотов поддержал Ковалева, назвав мат Лебедева причиной проигрыша партии в региональных выборах. Потребовав в качестве компенсации 40 млн рублей, Игорь Зотов тоже стал знаменитым.

В комментариях большинства популярных в рунете форумов мат допускается. Так, на страницах форума oper.ru Дмитрия Пучкова можно встретить любые выражения, особенно если тема вызывает бурное обсуждение. Сам Дмитрий в форуме крепкие выражения употребляет редко, но относится к ним терпимо.

У Антона Носика, одного из известных в рунете деятелей, в блоге мат почти не встречается. Но само название аккаунта процитировать не представляется возможным. Этот аккаунт также вызывает беспокойство у многих общественных деятелей, например у того же Михаила Ковалева.

Будет ли российская прокуратура и судебный корпус принимать какие-то меры по зачистке рунета от мата – неясно. Но нецензурные выражения постепенно становятся в росскоязычном секторе интернета общеупотребимыми.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного минувшим летом, изредка вставляют в свою речь нецензурные слова 48% россиян. Более тесные взаимоотношения с «русским заборным» демонстрирует 14% респондентов. По их словам, мат – это отличный способ снять напряжение и достучаться до некоторых людей: «Я матом разговариваю – так лучше понимают. Но я очень стараюсь, чтобы меня не слышали дети»; «Когда ситуация выходит из-под контроля, негативные эмоции выплескиваются вместе с матом».

Любопытно, что сквернословят россияне чаще дома. На работе начальство, клиенты или прочие «цензоры» не позволяют любителям крепкого словца дать волю эмоциям, в домашних же условиях язык у многих, напротив, развязывается: «На работе я не ругаюсь, чтобы не испортить о себе впечатление»; «Я часто матерюсь в кругу друзей»; «Существует деловая этика. Нужно уметь держать себя в руках, а в кругу близких можно расслабиться».

Среди мужчин тех, кто часто прибегает к использованию нецензурной лексики, заметно больше, чем среди женщин (18% и 11% соответственно). «Любопытно, что среднестатистический российский матерщинник – это отнюдь не столяр или сантехник, а семейный мужчина до 45 лет с высшим образованием и довольно высоким уровнем ежемесячного дохода», — отметили социологи.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины