Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Microsoft разрешила материться

Источник: "Росбалт"

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. Zune HD — специальная программа для Twitter вызвала бурное недовольство пользователей.

Как передает Infox, программа автоматически фильтровала все приходящие сообщения из микроблогов, заменяя в них нецензурную лексику и все, что подходило под это определение, на символ «звездочка».

Многочисленные пользователи пришли в ярость от того, что Microsoft осмелилась блокировать часть их сообщений. Буквально за один день в Интернете появилось множество язвительных записей в блогах и форумах, где владельцы Zune HD выражали свое недовольство.

Инженеры Microsoft быстро осознали свою оплошность, и вскоре вышла обновленная версия приложения, в которой функция цензуры была благополучно убрана.

Стоит отметить, что Microsoft невольно повторяет ошибки корпорации Apple, которая успела набить немало шишек на распространении различных программ через App Store. К примеру, из-за цензуры «яблочной» компании до пользователей несколько месяцев не мог добраться обыкновенный электронный словарь, в котором содержалась не только повседневная лексика, но и нецензурные слова.

Крепкие слова и выражения в рунете превратились в средство эмоционального воздействия на аудиторию. Если крупные СМИ и сайты государственных структур еще придерживаются старых норм приличий, то страницы блогов и частных небольших сайтов пестрят выражениями любой крепости.

Второй по популярности блог рунета, принадлежащий Артемию Лебедеву, ведется русским языком во всем его многообразии. Автору блога неоднократно угрожали судебным преследованием политики и общественные деятели, после каждого такого случая получая возможность прочесть в самых витиеватых выражениях все, что думает о них блогер.

Так, Михаил Ковалев, координатор движения «Воины креатива», обратился в прокуратуру с заявлением, требуя пресечь употребление мата в блоге Лебедева. Интересно, что наибольшую известность Ковалев приобрел именно благодаря конфликту с Лебедевым.

Один из лидеров партии «Справедливая Россия» Игорь Зотов поддержал Ковалева, назвав мат Лебедева причиной проигрыша партии в региональных выборах. Потребовав в качестве компенсации 40 млн рублей, Игорь Зотов тоже стал знаменитым.

В комментариях большинства популярных в рунете форумов мат допускается. Так, на страницах форума oper.ru Дмитрия Пучкова можно встретить любые выражения, особенно если тема вызывает бурное обсуждение. Сам Дмитрий в форуме крепкие выражения употребляет редко, но относится к ним терпимо.

У Антона Носика, одного из известных в рунете деятелей, в блоге мат почти не встречается. Но само название аккаунта процитировать не представляется возможным. Этот аккаунт также вызывает беспокойство у многих общественных деятелей, например у того же Михаила Ковалева.

Будет ли российская прокуратура и судебный корпус принимать какие-то меры по зачистке рунета от мата – неясно. Но нецензурные выражения постепенно становятся в росскоязычном секторе интернета общеупотребимыми.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного минувшим летом, изредка вставляют в свою речь нецензурные слова 48% россиян. Более тесные взаимоотношения с «русским заборным» демонстрирует 14% респондентов. По их словам, мат – это отличный способ снять напряжение и достучаться до некоторых людей: «Я матом разговариваю – так лучше понимают. Но я очень стараюсь, чтобы меня не слышали дети»; «Когда ситуация выходит из-под контроля, негативные эмоции выплескиваются вместе с матом».

Любопытно, что сквернословят россияне чаще дома. На работе начальство, клиенты или прочие «цензоры» не позволяют любителям крепкого словца дать волю эмоциям, в домашних же условиях язык у многих, напротив, развязывается: «На работе я не ругаюсь, чтобы не испортить о себе впечатление»; «Я часто матерюсь в кругу друзей»; «Существует деловая этика. Нужно уметь держать себя в руках, а в кругу близких можно расслабиться».

Среди мужчин тех, кто часто прибегает к использованию нецензурной лексики, заметно больше, чем среди женщин (18% и 11% соответственно). «Любопытно, что среднестатистический российский матерщинник – это отнюдь не столяр или сантехник, а семейный мужчина до 45 лет с высшим образованием и довольно высоким уровнем ежемесячного дохода», — отметили социологи.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.