Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Европе грозит развал?

10 декабря 2009

Банкротство Греции задевает Германию

Греция находится на грани банкротства, ставя под угрозу будущее Евросоюза. Уже в течение нескольких лет греки тратят намного больше, чем зарабатывают. Если ЕС сейчас окажет стране многомиллиардную финансовую помощь, то в значительной мере - за счет Германии, пишет сегодня Die Welt.

 

Положение крайне серьезно: бюджетный дефицит достигает 12,7% ВВП, а девальвировать валюту или получить серьезную финансовую помощь извне Греция не может, поскольку является членом Европейского валютного союза. Не исключено, что "болезнь" распространится на всю еврозону, предостерегают авторы материала.

Положение Греции, говорится далее в статье, шокировало людей, не являющимися политиками или банкирами: казалось, что кризис позади и финансовая система стабилизировалась, несмотря на то, что последствия еще придется преодолевать.

Греция жила взаймы, и теперь кредиторы сомневаются, что греки смогут погасить все свои задолженности. ЕС знал об этой проблеме, но проигнорировал ее еще на стадии образования валютного союза. Несмотря на нарушение Грецией Маастрихтских соглашений, согласно которым бюджетный дефицит страны не должен превышать 3% ВВП, серьезных санкций в отношении Афин до сих пор не применялось.

Почти нет сомнений в том, продолжает издание, что положение только ухудшится, поэтому кредитный рейтинг страны будет снижаться и дальше. Рейтинговое агентство Fitch уже понизило его с A- до BBB+. Это повлечет за собой удорожание кредитов - порочный круг, полный опасностей.

Греки надеются на помощь других европейских стран, но лишних денег нет ни у кого. Кроме того, правительствам стран ЕС будет трудно объяснить необходимость этой помощи собственным налогоплательщикам.

В свое время бывший министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк указывал: если в условиях кризиса нельзя не спасать банки, то тем более нельзя допускать банкротства той или иной страны еврозоны. Если пойти на это, под вопросом окажется судьба валютного союза в целом. Исходя из этого, помощь Греции оказывать придется, и ее львиная доля ляжет на плечи Германии как самого сильного в финансовом отношении члена ЕС, сетует издание.

Четкого плана, как выводить Грецию из банкротства, пока не существует, но, если пустить дело на самотек, ее судьбу повторят Ирландия и Испания. Президент федерального банка Аксель Вебер считает, что у европейцев достаточно инструментов, чтобы овладеть ситуацией. Однако есть одно "но": греки должны наконец научиться экономить. Как заставить их это сделать, не знает, пожалуй, никто. Остается только надеяться, заключает издание, но надежда умирает последней.

 

Й. Дамс, Й. Айгендорф и Ц.Б. Шильц | Die Welt

Перевод "Инопресса"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины