Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Американский военный: Снимаю шляпу перед российскими ВВС

2 июля 2014

http://russian.rt.com/inotv/2014-06-30/Amerikanskij-voennij-Snimayu-shlyapu-pered

В критический для Ирака час Россия в считанные дни предоставила ему свои самолеты Су-25. Эта молниеносная сделка вызвала восхищение у эксперта CNN Рика Франконе - тем более что сами американцы увязли в многолетних переговорах по поставке армии Ирака истребителей F-16.

Что все это означает для вас? Какие вы можете сделать выводы из информации о поставке российских самолетов, о том, что между Россией и Ираком, полагаю, существуют определенные отношения и что все эти страны, в конце концов, будут работать сообща, создав коалицию по спасению Ирака?

РИК ФРАНКОНА, подполковник ВВС США в отставке, военный аналитик CNN: Да. Вопрос очень интересный. Знаете, русские уже долгое время (десятилетия) поставляют Ираку оружие. Безусловно, после вторжения США это сотрудничество было отодвинуто в сторону. Так что русские хотят снова стать игроком на Ближнем Востоке и, в частности, в Ираке. И эти пять самолетов, конечно, немного устарели, зато иракцы с ними знакомы.

В какое-то время на вооружении у Ирака было около 65 таких самолетов. Так что они знают, что они собой представляют, знают, как на них летать. Возможно даже, у них все еще есть пилоты, которые могут управлять этими самолетами. Так что это серьезный стимул для иракских ВВС, ведь у них до сих пор нет серьезной авиации. И это позволит им использовать массу вооружения для нанесения атак по целям. Это весьма эффективные машины.

Одно дело иметь в своем распоряжении подобные машины, но совсем другое – уметь координировать их использование и обучать работе с ними. Способна ли на это армия Ирака?

РИК ФРАНКОНА: Думаю, да. Знаете, на самом деле ВВС Ирака существует уже давно. У них есть люди, которые прошли все возможные учебные центры. Прошлым вечером, когда это вооружение было доставлено в Ирак, я услышал выступление командира иракских ВВС. И после его речи сложилось впечатление, что они смогут начать использовать это вооружение очень скоро. По его словам, через три-четыре дня эти самолеты уже будут поражать цели «Исламского государства Ирака и Леванта». 

Это довольно резкие заявления, но он также сказал, что русские оказывают им помощь  – и от этого мне как-то не по себе. Но вы упомянули координацию. Это интересный момент. Скоро в воздухе окажутся иракские самолеты, затем американские самолеты. На западе мы уже наблюдали сирийские самолеты, а теперь еще и иранские БПЛА. Добавьте к этому турецкие беспилотники…

В ходе этих операций они будут друг с другом общаться?

РИК ФРАНКОНА: Кому-то придется контролировать это воздушное пространство. Я полагаю, что в определенный момент эту роль возьмут на себя Соединенные Штаты. Мы отправим в регион один самолет, оборудованный системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления, и попытаемся осуществлять контроль над воздушным пространством.

Что касается координации, то я не думаю, что Америка захочет согласовывать свои действия с Ираном и Сирией. Но мы, возможно, будем уведомлять их о своих операциях в регионе, чтобы они держались подальше.

Ясно. Тем временем поступают противоречивые сообщения о том, кто сейчас контролирует Тикрит, родной город Саддама Хусейна. Если иракские вооруженные силы действительно взяли его под свой контроль, то какие выводы из этого можно сделать относительно, так сказать, их способности сдерживать боевиков ИГИЛ?

РИК ФРАНКОНА: Да, им необходимо вернуть Тикрит. Не потому, что этот город важен сам по себе, а потому, что речь идет о возвращении территории, захваченной ИГИЛ. Они бросают серьезные силы в бои за этот город: вертолеты, сухопутные войска, воздушно-десантные войска, бронетехнику. Им просто необходимо отвоевать Тикрит. Если они потерпят поражение, пытаясь его вернуть, это ясно покажет, что у иракской армии серьезные проблемы.

Премьер-министр Ирака аль-Малики заявляет, что продвижения боевиков можно было избежать, если бы у иракского правительства была достаточная воздушная мощь. То есть они фактически утверждают, что, получив российские самолеты, ситуация начнет улучшаться?

РИК ФРАНКОНА: У меня на этот счет есть пара соображений. Со стороны аль-Малики это был своего рода удар ниже пояса. В любом случае самолеты F-16 не должны были оказаться в Ираке раньше этой осени. Принятие нового самолета на вооружение – процесс длительный.

Учитывая вышесказанное, стоит отдать русским должное. Они поставили свои самолеты всего за два дня и приведут их в полную боевую готовность через 3-4 дня. Это очень впечатляет. Тут я снимаю перед ВВС России шляпу.

Понятно. Спасибо вам, подполковник. Было приятно с вами побеседовать.

Материал предоставлен CNN USA.

Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 29 июня 2014 года.

Вслед за Су-25 приобретенными в России, в Ирак прибыли иранские Су-25

Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Вслед за Су-25 приобретенными в России, в Ирак прибыли иранские Су-25

Со стороны bmpd добавим, что Иран располагал 13 штурмовиками Су-25, из которых шесть Су-25К и один Су-25УБК - бывшие иракские, перелетевшие в Иран в 1991 году, а еще шесть "спарок" Су-25УБК были получены из России новыми с Улан-Удэнского авиационного завода в 2003-2006 годах. По всей видимости, теперь Ираку де-факто возвращаются бывшие иракские самолеты.

На официальном сайте министерства обороны Ирака появилась новость, что вслед за приобретенными в России Су-25, в Ирак прилетела еще одна группа этих штурмовиков, но в отличие от прошлого раза не было указано откуда. Такая таинственность становится легко понятной, если посмотреть кадры официального видео о прибытии этих самолетов, распространенного министерством обороны Ирака, так как становится очевидным, что это Су-25 иранского Корпуса Стражей Исламской Революции. Об этом недвусмысленно указывает то, что в отличие от доставленных из России самолетов, эти Су-25 прилетели своим ходом, они в иранском пустынном камуфляже, а самое главное они сохранили иранские бортовые номера и на одном даже видно плохо закрашенный иранский флаг на хвостовом оперении.

Можно предположить, что иранские самолеты вероятнее всего будут пилотироваться иранскими же пилотами, которые по всей видимости будут и обучать иракских пилотов. Не исключено, что иранские пилоты будут на первых порах пилотировать и поставленные на днях в Ирак из России машины.

На кадре с официального видео иракского министерства обороны Су-25К под номером 51, прибывший в Ирак.

.


На следующей фотографии IRNA этот же самый Су-25К иранского Корпуса Стражей Исалмской Революции в 2012 году




На следующей фотографии видно приземляющийся в Ираке Су-25УБ с плохо закрашенным флагом Ирана



Су-25УБ под номером 58 в Ираке
58
Су-25УБ под номером 58 КСИР Ирана
58(1)

Су-25К под номером 56 в Ираке
56
Су-25К под номером 56 КСИР Ирана
56(1)

Видео из Ирака

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины