Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Белый дом пытается помешать спасению Россией людей на Украине

Действующим властям Украины "следует избегать введения военного положения, непропорционального применения силы и проведения полномасштабных антитеррористических операций". Об этом на международной конференции в Институте Брукингса в Вашингтоне заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен.

Он сделал оговорку, что США увязывают этот призыв с рядом условий, которые необходимо выполнить России. По словам Блинкена, Москве следует "признать выборы и вступить в прямое взаимодействие с правительством Украины" и "полностью вывести свои войска из приграничных районов". "Никакой военной интервенции, никакого лже-миротворческого или гуманитарного вмешательства [со стороны РФ]", - отметил советник.

Если Россия это сделает, то "столь же важно, чтобы Украина ответила соответственно", - заявил Блинкен. Для этого, на его взгляд, Киеву необходимо будет реализовать так называемый "план мира, единства и реформ", выдвинутый избранным президентом страны Петром Порошенко. Он включает "такие вещи, как национальный диалог, прекращение огня, децентрализацию, амнистию для сложивших оружия, вовлечение сепаратистов в политический процесс", - напомнил замглавы аппарата СНБ США.

По утверждению Блинкена, при "правильном" курсе России США готовы к возвращению на "более продуктивный", чем ныне, путь развития двусторонних отношений с ней. Если курс будет "неправильным", Москву ждут дополнительные санкции, предупредил советник.

В Белом доме обратили внимание на "некоторые позитивные высказывания" с российской стороны. "Но в конечном счете важны дела, а не слова, - отметил Блинкен. - Проверим, что будет происходить в ближайшие недели. Наши собственные сильнейшие желание и интерес - добиться реальной деэскалации конфликта, найти дипломатическое решение. Которое, как мы глубоко убеждены, может удовлетворять интересам не только Украины, Европы и США, но и России".

По словам Блинкена, со стороны Украины звучит пожелание "заручиться поддержкой США и ЕС в контактах с Россией". Он заверил, что Киев может рассчитывать на такую поддержку. "Надо еще определиться и решить, какой наилучший механизм использовать. Но мы готовы работать в этом процессе, если это лучший путь вперед", - добавил советник. 

По материалам: ИТАР-ТАСС


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.