Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Время большого газа

29 мая 2014
<
Увеличить фото...  
Источник: contrpost.com

...Вот здесь наступает просто поразительный момент. К сожалению, не многие обратили на него внимание, и совершенно напрасно...

Ситуация в мире в каком-то смысле крутится вокруг энергоносителей, и это никакая не новость, новым здесь является то, что теперь бьются уже не за углеводороды вообще, а конкретно за газ.

Миру нужен большой газ. Это значит большие и стабильные поставки, и в этом смысле Россия здесь - несомненный лидер. США только в последнее время решили вступить в соревнование с Россией, и это, без сомнения, громадный вызов для США, с которым Америке справиться будет совсем непросто.

Большой газ - это особая очень конкурентная тема международного бизнеса, и многое здесь понять совсем непросто, но, тем не менее, есть достаточно открытой информации, которая поможет легко разобраться в происходящих событиях. Как ни странно это прозвучит, но в экономике этого вопроса поможет разобраться политика.

Новейшая история вопроса, в-общем, понятна, ибо газовый роман России с ЕС уже давно у всех на виду. Сказать откровенно, дело здесь зашло действительно далеко, и США прилагают все силы для того, чтобы оторвать ЕС от России, пока получается плохо.

Тем не менее, мы уже некоторое время слышим о желании газового лобби США начинать поставки сжиженного газа на европейский рынок. Однако тут не все так просто. Желая вытолкнуть Россию с европейского рынка, США втягивают свою экономику в некую инфляционную спираль, которая грозит разрушительными последствиями и для США, и для Европы, проще говоря, диверсификация закончится инфляцией. Давайте поговорим о деталях.

Для того чтобы понять, что происходит в таких случаях в американской экономике, приведем реальный пример из прошлого. Последнее повышение цен на газолин (так в США называют автомобильный бензин) не произошло само по себе, это результат мирового роста цен на продукты нефтепереработки. Здесь нужно сказать, что в прессе поднялась страшная суматоха, еще бы, в течение около года цена на газолин поднялась почти вдвое. Мы опустим некие колебания цены туда и обратно, но, грубо говоря, то, что год назад стоило два доллара, вдруг стало стоить четыре. Есть с чего перепугаться.

Объяснение этому есть. В США для стимулирования бизнеса цены на газолин и диз.топливо очень жестко регулируются государством. Для развития бизнеса государство значительно дотировало эти два вида нефтепродуктов. Однако американская экономика стала трещать по швам, и пришлось от дотаций отказаться и, соответственно, тогда же возросли цены на содержимое автомобильных баков. Всю тяжесть за эту «красивую жизнь» пришлось взять на себя бизнесу и переложить его на плечи потребителей своих товаров. Результат весьма плачевный: серьезно пострадал и частный бизнес, и собственно сами потребители конечного продукта. США совсем не маленькая страна, и расходы на транспортировку весьма значительны. Теперь они входят в цену абсолютно любого товара. Когда всё-таки люди стали возмущаться, американские СМИ аккуратно промыли им мозги следующим образом: в США открытая экономика, и если бензин стоит в Европе дороже, то нефтяные компании имеют право продавать свой товар туда, где им выгодно, вот они и погнали нефтепереработку за границы США. Когда народ начал возмущаться, то ему предложили такую же высокую  цену, таким образом, хочешь кататься - покупай бензин за высокую цену. 

Теперь возвращаемся к нашему газу. Известно, что США хотят поставлять на европейский рынок сланцевый газ. Как только начались разговоры о поставках газа в Европу, в США начали называть цену за такой газ чуть ли не в $100 за тысячу кубов. Объявленная цена выгодно контрастировала с ценой российского газа, но оказалась неполной. В цену газа не входил процесс сжижения, транспортировки, терминал приёма газа в Европе, обратный процесс, называемый регазификацией, потери и так далее. Согласитесь, не учтено многое. В результате, цена на газ просто взлетит от ранее заявленной. По мнению специалистов, цена американского сланцевого газа в Европе легко превысит $500 или даже $600 долларов. Бизнес в этом случае, конечно, не очень выгодный, но США смогут продавить разницу в $100 долларов, вся тяжесть финансовой нагрузки тогда ляжет на Европу. Значит ли это, что США выжимают Россию из ЕС? Наверное, нет, Россия всё равно будет представлена на европейском рынке, не факт, что в меньшем объеме, но и Россия уже начала отжимать США из Азии.

Читатель, вероятно, подумал о подписанном с Китаем 30-летнем контракте на баснословные $400'000'000'000, и сделал совершенно правильно, но есть и еще нечто. Строительство СПГ-терминала в Приморье, через который экспорт сжиженного газа обязательно окажется более конкурентным, чем американский сжиженный газ. Всё дело в затратах на производство и транспортировку. Из Приморья доставлять сжиженный газ в Японию и Ю. Корею гораздо дешевле, чем тащить его через самый большой океан. Здесь Россия, конечно же, обойдет США, да и цены в Азии на газ выше.

Таким образом получается, что Россия приходит на более дорогой «производственный» рынок, который генерирует прибыль, а США стремятся на европейский рынок, который сегодня кажется всё более проблемным, единство Евросоюза оказывается фикцией. Вот здесь наступает просто поразительный момент. К сожалению, не многие обратили на него внимание, и совершенно напрасно.

Как известно, на прошедших выборах в Европарламент, серьёзно пострадали традиционные старые партии, это никакой не секрет, а вот поразительным является то, что новые партии представляют совершенно разные спектры, порой совсем противоположные. Это говорит о том, что запроса на общее движение в каком-либо одном направлении в Европе нет. Это скорее похоже на «спасайся кто может» и как может. Например, в Британии «растут» правые, которые против ЕС, потому что считают, что ЕС их использует и слишком жестко контролирует. Кроме того, Сюзан Эванс, руководитель правой партии UKIP уже сейчас заявляет, что многие в Великобритании уже сегодня не могут себе позволить нормально отапливать свои жилища. Во Франции же все обстоит по-иному. Народный Фронт Марин Ле Пен представляет левый политический спектр и заявляет, что «при них» Франция выйдет из НАТО.

Согласитесь, в таких условиях американский бизнес-проект выглядит весьма рисковым, тем более после того, как Путин отжал Обаму с железобетонного контроля за энергоносителями, идущими в Китай. Так что если бы Россия совсем ушла из Европы на Восток, то и тогда обмен был бы не равноценным, но и этого пока не случается.

Вполне себе радужным кажется заявление Обамы, выступавшем в Вест-Пойнте. Американский президент заявил о лидерстве США на следующие сто лет, как и сто лет до этого. Нужно сказать, что это весьма спорное заявление. Влияние США всё больше съёживается, безоговорочное лидерство США в прошлом веке, это всего лишь пол-правды, всем известно, что сверхдержав было две, и мир держался только на паритете. Если кому-то это кажется неочевидным, вспомните, что кровавый период в мире начался именно после сдачи СССР Горбачевым.

И вот теперь Россия возвращается на мировую арену не побежденным партнером, а побеждающим, и именно во многом благодаря российскому газу. Потому США и собрались перехватить здесь инициативу. Однако смеху ради следует вспомнить, что сами же США всегда говорили, что Россия сидит на нефтяной игле и является сырьевым придатком Европы. Теперь же, похоже, таким сырьевым придатком собираются стать США? Интересно, что товарооборот между США и ЕС по данным 2012 года составил 499 миллиардов долларов, а вот в 2013 году снизился. Для сравнения, товарооборот Россия-ЕС в том же 2012 году составил 410 миллиардов тех же вечнозеленых. Причём, торговый баланс в этом случае сильно в пользу ЕС. США вынуждают Евросоюз не только отказаться от более дешевого российского газа и заменить его более дорогим, но и таким образом сделать Россию менее платежеспособной, что, разумеется, повлечет сокращение европейского экспорта в Россию и сделает саму Европу беднее.

Разумеется, «в Европе не все идиоты», как говорит сосед - старый еврей из Белгород-Днестровского. Сопротивляясь сегодня принятию санкций против России вопреки давлению США, Европа хочет дать понять американцам, что давление не всегда приведет к нужным результатам, иногда возможно неприятие позиций партнера, и сопротивление Европы будет нарастать. Таким образом, слова Обамы следует трактовать несколько иначе. США уже 100 лет пытаются навязать миру свое лидерство и будут пытаться это делать ещё 100 лет, пока поймут, что это невозможно.

Происходящая борьба между Россией, ЕС и США за Украину только ещё входит в решающую фазу, с которой ЕС скорее всего постарается спрыгнуть. Всё дело в том, что на Украине растет недовольство жителей. Вопрос понятен, никто не обрадуется гробам с «фронта». Однако это всё же ограниченная группа пострадавших людей. С первого июня вступают в действие новые цены за электричество. Это будет жесткий удар по населению всей Украины, от Ужгорода до Луганска и от Харькова до Скадовска. Каждый житель Украины почувствует на себе эту «европеизацию экономики». Таким образом, Киев получает некую вилку: в своем желании навязать Востоку Украины свои правила игры правительство получает раскол в обществе, а вот в желании скинуть это самое правительство появится некое единство взглядов, появится больше союзников и даже последователей у Востока Украины. Как видите, у украинского «тризуба» два зубца и оба левые. В таких условиях рассчитывать на более дешёвый газ из США нет никакой возможности. Так что пить придется из российского колодца, в который до этого усиленно плевали. Новые цены вступают в силу 1 июня, а новый президент инаугурируется 9 июня. Так что когда погибшим в Донбассе исполнится 40 дней после смерти, уже будут и первые счета за «новое электричество», жизнь президента Украины перестанет быть однообразной и скучной.

owergreen

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 43 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины