Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путный визит Путина и спутанные карты Еврозоны

26 мая 2014

Опубликовано: Путный визит Путина и спутанные карты Еврозоны. На определенном этапе Германия будет вынуждена уничтожить Европейский Союз, — Собянин. Беседовала Надана Фридрихсон // Kavpolit.com. 22.05.2014.

На определенном этапе Германия будет вынуждена уничтожить Европейский Союз, — Собянин

О визите Путина в Китай, распаде Европейского Союза, стратегических поисках Монголии, войне и мире и о многом другом — в беседе КАВПОЛИТА с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александром Собяниным.

- Как вы оцениваете визит российского главы в Китай? Многие эксперты соотносят его со сменой политических декораций в регионе.

- Было бы неверно привязывать визит главы российского государства к конкретным политическим событиям. Этот визит был масштабнее и в перспективе может оказать влияние не только на регион, но и на общие мировые процессы, поскольку речь идет о долговременном стратегическом соглашении, выводящем за рамки рыночной стихии крупнейшего мирового производителя газа и одного из крупнейших потребителей.

Что касается интриги вокруг формулы цены — это были искусственно развитые ожидания, которых, кстати сказать, не было у специалистов по углеводородному рынку. Формула цены не должна быть привязана к длительному сроку, мало ли что в мире изменится. И нельзя привязывать первых лиц к каким-то очень жестко обязывающим формулировкам цены.

Поставки российского газа в Китай, газопровод "Сила Сибири"

ИТАР-ТАСС, 22.05.2014.

- Подписанное между Россией и Китаем соглашение скажется сейчас на энергетической политике США и ЕС в регионе?

- Игра США на газовом рынке направлена не против Китая, а против Европы. И главная цель этой игры – создать иллюзию у европейского потребителя о том, что альтернативные источники газа, в первую очередь сланцевый газ – могут заменить российские поставки, что, конечно, не соответствует действительности.

США создают для ЕС иллюзию голубого топлива

США удавалось «сбить» цену на «голубое топливо» путем вывода на мировой рынок своего сланцевого газа. Но такая тактика достаточно кратковременна и не может постоянно воспроизводиться. Месторождения сланцевого газа мелкие и в основном располагаются вблизи жилых городов и поселков. Поэтому разработка такой альтернативы сильно влияет на экологию.

Что касается российско-китайского нефтегазового сотрудничества, оно не имеет серьезного значения ни для США, ни для среднеазиатского рынка добычи и продажи углеводородов, поскольку общие процессы на рынке газа и нефти Средней Азии после подписания этого соглашения никаким образом не изменятся. Общие процессы – это постепенная переориентация на китайского потребителя, увеличение количества вывода нефти и газа из Центральной Азии на внешние рынки и т.д. Т.е. фактически приход крупных российских государственных компаний, и приход крупных китайских компаний в регион происходит при сохранении присутствия западных компаний в ключевых проектах.

И по сути, контракт между Россией и Китаем оказывает влияние только на двух крупных потребителей – европейского и японского.

Контракт между Россией и Китаем оказывает влияние только на двух крупных потребителей – европейского и японского

- А страны Европейского Союза будут предпринимать какие-то политические шаги ввиду соглашения России и Китая?

- Безусловно, страны ЕС нервно восприняли это подписание. Но никаких политических решений официальный Брюссель принимать не будет. По сути, это связано с тем зажатым положением, в котором находится Европейский Союз ввиду ситуации вокруг Украины и требований в этой связи со стороны Вашингтона присоединиться к санкциям против России. А такие меры не ударят по США, они ударят по Европе, и в первую очередь по Германии. И, конечно, ЕС это понимает. Поэтому Европа будет нервничать, но едва ли сможет предпринять какие-то практические шаги.

источник

- Европа может использовать ситуацию с Южным потоком и связанный с этим вопрос правил третьего энергопакета.

- Хороший пример: санкции и Южный поток. Обратите внимание, крупный бизнес в Германии, да и в целом в восточных и центрально-европейских странах выступает категорически против присоединения к санкциям. Но санкции принимаются под давлением США. То же самое мы видим и по Южному потоку, где отдельные страны уже меняют свою позицию.

- Например, Болгария…

- Болгария может вообще выпасть из этого проекта. Она не является ключевой страной. А вот страны, которые являются главными потребителями газа, они выступают против того, чтобы использовать тему событий на Украине и контракта России с Китаем в контексте ситуации с Южным потоком.

В конечном счете российский газопровод откроется. И без всяких сомнений газ пойдет по нему. Но сейчас вокруг этой темы много политических споров, цель которых, по сути, одна – Европа пытается перевести санкции против отдельных персон или некоторых российских компаний. Но при этом США и подконтрольные Белому дому политические элиты ЕС гнут свою линию с целью оказания серьезного давления на «Газпром».

Обратите внимание, что, даже принимая пакет санкций против России, в Германии, например, умудрились убрать оттуда «Газпром».

Дело в том, что Россия без европейского рынка проживет. Да — потеряет в деньгах, будет вынуждена переориентировать на восточные рынки и на внутреннее потребление, потенциал которого, надо сказать, очень большой. А вот Европа потеряет гораздо больше. Потому что если российские поставки газа в Европу будут сокращены, то ни США с их сланцевым газом, ни Катар со сжиженным газом не смогут возместить европейской экономике голубое топливо России. Тем более что если санкции против Москвы будут все же введены, то цена на газ из Америки или Катара изрядно вырастет.

Россия без европейского рынка проживет, а вот Европа потеряет многое

politrussia.ru

- Тогда возникает закономерный вопрос, возможно, что Европейский Союз будет пытаться переориентировать свою политику в сторону России? Или возможен вариант выхода Германии из ЕС?

- Эта тема, скорее, из разряда благопожеланий. Но это невозможно. Есть экономическая потребность для сближения России и Германии. И есть потребность двух народов, но нет политического формата для того, чтобы это реализовать. Политические элиты все равно настроены против России, причем против любой России – сломленной, капиталистической, сильной…

И если брать реальную политику, а не декларированную, то речь идет о том, что на определенном этапе Германия будет вынуждена (слово «вынуждена» я подчеркиваю) уничтожить Европейский Союз, чтобы построить новую объединенную Европу, причем по германским и французским лекалам. Нынешний же ЕС – это американо-английский проект. И этот формат Европы Германию не устраивает.

И то, что можно было сделать в нынешнем формате ЕС, а именно: уничтожить экономики средиземноморских стран ради спасения германской экономики, уже сделано. А развивать экономики тех же средиземноморских стран, не создав при этом другую Европу, условно говоря, германскую Европу – нельзя. Поэтому новый этап объединения будет базироваться на желании выжить.

Поэтому выходить из Европейского Союза Германия не будет. Европейский Союз будет уничтожен. А на его месте мы увидим гораздо  более жесткую, нацистскую Европу, которая будет однозначно независима от желаний экспертов и политиков, и это однозначно будет антиевразийская империя.

На определенном этапе Германия будет вынуждена уничтожить Европейский Союз

- Достаточно мрачные перспективы. Есть ли выход из такой ситуации?

- В интересах России и Германии прикладывать как можно больше усилий для сближения, для вывода российско-немецких отношений (поскольку у нас нет российско-европейских отношений) из-под контроля США, потому что мы друг другу нужны.

Возвращаясь к российско-китайскому сотрудничеству, незадолго до визита Путина в Пекин, Туркменистан договорился с Китаем в газовой сфере. В частности речь шла о прокладке газопровода от Туркменистана до Поднебесной. Теперь, после переговоров Москвы и Пекина Туркменистан заявляет о своем выходе на новый уровень на газовом рынке. Как вы считаете, Ашхабад сейчас играет против Москвы? Или же идет некое слияние интересов стран в сфере энергетики?

- Я уже сказал, что большой контракт Россия-Китай не окажет влияния на центрально-азиатский рынок. Будет ли конкуренция? Конечно, конкуренции нет и не будет. Китайский рынок большой и разнообразный, так что хватит места и будущему трубопроводу «Алтай», и трубопроводу «Сила Сибири», и трубопроводам, которые заявлены из Туркмении, и т.д. Иначе говоря, поля для работы хватит всем. Переговорный процесс  по трубопроводам «Алтай» и «Сила Сибири» китайцы ведут автономно от центрально-азиатских трубопроводов.

- Возможна ли согласованная политика?

- Конечно же, невозможна, потому что она не нужна. Нам нужно пытаться согласовывать интересы с Катаром, но у нас нет никакой необходимости согласовывать политику по газу с Туркменией. Никто не заменит Россию Туркмении в качестве основного транзитора газа.

У России нет необходимости согласовывать политику по газу с Туркменией

- Во время своего визита в Китай Путин провел встречи с афганской стороной, с Монголией и с Ираном. Есть ли в этой выборке стран что-то стратегически принципиальное?

- Эта выборка обусловлена интересом данных стран к Шанхайской организации сотрудничества. Вы сами как-то писали об этом. Эти страны нуждаются в безопасности, которую могут получить через ШОС, поскольку отдельно Россия или Китай – это конкретные страны, и ситуация могла бы иметь нежелательный политический контекст. Причем не только в контексте действий западных стран, но и региональных.

Что касается Монголии – тут немного иная ситуация, и речь идет скорей не о военной безопасности, а экономической. Монголия – огромная страна, просто с гигантскими ресурсами. И там очень мало населения. Поэтому им надо быть уверенными в собственном будущем, поскольку Китай наращивает присутствие в Монголии за счет теснения российских, да и западных компаний.

- А возможно, что замысел российского главы был не столько в объединяющем факторе ШОС, сколько в том, что Путин, пользуясь определенной ситуацией, и в отношениях с Пекином, и в отношениях с Тегераном пытается очертить новые контуры евразийского проекта с целью вовлечения в первую процесс интеграции Ирана и Китая.

- Этот момент тоже присутствует, и одно другому никак не противоречит. Более того впервые в своей истории Иран становится не просто страной, имеющей хорошие отношения с Россией, а главным стратегическим союзником России и Евразийского Союза в Южной Азии. Именно главным.

Впервые в своей истории Иран становится главным стратегическим союзником России в Южной Азии

Поэтому речь, конечно же, идет о выстраивании новых контуров евразийского проекта, в рамках которого ирано-российские и ирано-китайские отношения не противоречат друг другу, а скорее — усиливают друг друга.

И я хотел бы подчеркнуть роль Афганистана и Пакистана. На сегодняшний день маленький Афганистан является, возможно, главной страной Евразийского континента в части войны и мира. И деструктивные события в Афганистане очень легко переходят на соседние страны. Дестабилизация Афганистана всегда автоматически усиливает роль экстремистских глобальных организаций.

Сделка века: Россия и Китай подписали контракт на поставку газа // YouTube RT на русском. 21.05.2014.

«Газпром» и китайская компания CNPC подписали в Шанхае крупнейший в российской истории договор на поставку газа. Общая цена контракта составляет $400 млрд на 30 лет. С подробностями - корреспондент RT Кэти Пилбим.

Обама и Меркель в бешенстве

Контракт по газу на 400 лярдов это не шутки и меняют геополитический расклад сил в мире!

Беседовала Надана Фридрихсон

 

См. также

[***]     Россия-Китай. Газовая пауза // ЖЖ Алексей Сидоренко (chipstone). 21.05.2014.
http://chipstone.livejournal.com/1206590.html

[***]     Троллинг на высшем уровне. Контракт с Китаем на 30 лет представляет из себя монументальный троллинг в адрес Евросоюза // Politrussia.ru и ЖЖ Crimsonalter. 22.05.2014.
http://politrussia.ru/world/trolling-na-vysshem-urovne/
http://crimsonalter.livejournal.com/17607.html

[***]     Бессарабов Г.Д., Собянин А.Д. Нефть Китая и перспективы России // Транскаспийский проект. 04.04.2001.
http://conjuncture.ru/sobianin-04-04-2001/

[***]     Бессарабов Г.Д., Собянин А.Д. Вокруг трубы: Почему Россия рискует упустить китайский рынок природного газа // Транскаспийский проект. 19.04.2001.
http://conjuncture.ru/sobianin-19-04-2001/

[***]     3 мая 2014 года — день формального начала украино-российской войны. Александр Собянин: Запад — легализует нацизм, Россия выводит нацизм в задачу уничтожения // ИА REX. 03.05.2014.
http://conjuncture.ru/iarex-ru-03-05-2014/

[***]     УКРАИНСКИЙ РАЗЛОМ: Принуждение Европы к поддержке Майдана и транзит углеводородов // ИА REGNUM. 18.03.2014.
http://conjuncture.ru/regnum-18-03-2014/

[***]     Stratfor, Роберт Каплан: Откуда так много анархии? Главные вопросы — Россия и Китай (ENG) // Технополис завтра (Краматорск). 07.02.2014.
http://kramtp.info/news/13/full/id=33012

[***]     Stratfor: Более напористая германская внешняя политика (РУС). На Украине Берлин бросает вызов России // Технополис завтра (Краматорск). Перевод ИноСМИ. 06.02.2014.
http://conjuncture.ru/stratfor-06-02-2014/

[***]     Александр Собянин: Попытка рейдерского захвата УКРАИНЫ Берлином пока поддержана США и Великобританией // Общественный рейтинг (Бишкек). № 634. 12.12.2013.
http://conjuncture.ru/pr-kg-12-12-2013/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины