Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Процесс вступления Киргизии в Таможенный союз может ускориться за счет кризисной ситуации на Украине - эксперты

25 апреля 2014



ФОТО с сайта www.rferl.org Саммит стран Таможенного союза, куда в качестве наблюдателя был приглашен президент Украины Виктор Янукович, 29 мая 2013 г., Астана

Ситуация на Украине и санкции против России существенно изменят экономику и внешнюю политику Киргизии, считают политики и эксперты Киргизии. Об этом пишет RFI (Международное французское радио). Так, вице-премьер-министр Киргизии Валерий Диль выразил точку зрения, что, возможно, сложившаяся ситуация на Украине может положительно повлиять на вступление Киргизии в Таможенный союз.

"Россия заинтересована в создании Евроазиатского союза, существенную роль в котором должна была сыграть экономика Украины. Однако конфликт привел к изменению ситуации. Конфликтная ситуация на Украине вызвала снижение рынков сбыта российских товаров. Россия теперь будет направлена в сторону Востока. Сложившаяся обстановка может сыграть на руку Киргизии, как бы эгоистично это ни звучало. Мы должны добиться от России послаблений для Киргизии при вступлении в Таможенный союз", – цитирует чиновника RFI.

Более того, министр экономики Киргизии Темир Сариев рассказал СМИ о том, что сейчас "мы рассматриваем вопрос о присоединении Киргизии к Таможенному союзу, в рамках этого будут подписаны специальные соглашения между Российской Федерацией и Киргизией об оказании поддержки и для того, чтобы мы могли увеличить наш экспортный потенциал и зайти на рынки России, Казахстана и Беларуси". "Что касается ресурсов реализации дорожной карты, то это чуть более 300 млн долларов, мы будем вести переговоры с Россией, чтобы получить эти средства. Предварительная договоренность есть, также мы планируем создать Фонд развития между Россией и Киргизией", – добавил министр.

Фонд поддержки вступающих в Таможенный союз стран Киргизия предложила создать 25 сентября в Астане на встрече стран ЕврАзЭС. Согласно замыслу чиновников этой республики отцы-основатели таможенной интеграции могли бы поддержать страны с меньшим объемом ВВП, создав некий фонд или институт развития. Однако развития эта идея до сих пор не получила. В то же время специалист по странам Центральной Азии, доктор права университета Глазго, партнер в Stern Advisory Group (Великобритания) и East West Bridges Consulting Виктор Абрамкин считает, что каких-то послаблений от России при вступлении в ТС Бишкеку ожидать не следует.

"Уже в который раз слышу рефреном некие параллели с Украиной в вопросе взаимоотношений Киргизии и России. Но на мой взгляд, параллели, хотя и существуют, не совсем такие, как это видится киргизской прессе. Во-первых, о каких послаблениях и каких преференциях при вступлении в ТС идет речь? Как-то сразу думается о некой коррупционной составляющей, причем крупного масштаба - списание задолженностей, гарантия льготных кредитов или крупных инвестиций. Но при этом как-то забывается, что не РФ только решает этот вопрос, но еще и Казахстан с Белоруссией. От них что, тоже ожидаются вливания?" – полагает Виктор Абрамкин.

Между тем эксперт рассказал и о своем видении так называемой "украинской параллели". "Практика наглядно продемонстрировала Москве, что купить любовь невозможно. То есть все скидки, льготные кредиты, закрытие глаз на непартнерское отношение Киева ни к чему не привели: Киев враждебен, Киев ищет иные, не московские векторы развития. Думаю, едва ли этот опыт позволит Москве пойти на какие-то масштабные поблажки Бишкеку. Особенно в нынешней, крайне нестабильной политической ситуации, когда смена режима в Бишкеке - практически реальность.

Действительно, едва ли Киргизия станет жемчужиной ТС - промышленность практически развалена, коррупция на одном из высочайших уровней на постсоветском пространстве, геополитическое положение также едва ли можно назвать манящим. Опять-таки украинский опыт, в данном случае сворачивание всех оборонных и промышленных контактов между Россией и Украиной, едва ли побудит Россию вкладываться в "Дастан", например, не получив автономность управления и некие твердые гарантии сохранения этого производства", – дополнил Виктор Абрамкин.

Почти прямым подтверждением звучит и мнение российского эксперта, руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, руководителя службы стратегического планирования, члена экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александра Собянина.

"Сложившаяся позиция представителей киргизской власти, скорее, демонстрирует старое иждивенческое настроение традиционное, старую традицию торговать страхом: "дайте срочно денег, помогите срочно мне, а то я не знаю, что с собой сделаю", но это уже бессмысленно, такое поведение уже не пройдет. Россия собралась покупать и развивать аэропорты Киргизии, начались непонятные игры, ну, если игры нечестные и непонятные, пусть играют сами, без российских денег", – поделился с "Радиоточкой" эксперт. Хотя в то же время Александр Собянин предполагает, что вввиду сложившейся геополитической ситуации, безусловно, интеграционные процессы Киргизии и Таджикистана в евразийскую структуру заметно ускорятся.

Аскар Нурша, руководитель Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК считает, что в действительности может произойти ускорение интеграционных процессов. В частности, эксперт полагает, что "безопасной гаванью" для российских вложений будет разворот на Восток. "Киргизский рынок небольшой по объему и компенсировать потерю украинского рынка не в состоянии, где российские производители ориентировались на сорокапятимиллионное население. Особых проблем Россия с экспортом своих товаров в Казахстан и Киргизию не испытывала. Киргизия будет добиваться облегчения условий вступления в ТС, рассчитывая на заинтересованность России в продвижении евразийской интеграции на  фоне охлаждения ее отношений с Западом", – считает Аскар Нурша. Между тем, что касается Казахстана, эксперт полагает, что казахстанский рынок и так практически открыт для российских товаров и о его увеличении говорит рост отрицательного сальдо в торговле.

Здесь хотелось бы отметить, что "Радиоточка" уже проводила несколько исследований о влиянии украинского кризиса на экономику Казахстана, а также и на политическую составляющую.  

Кроме того, Аскар Нурша отметил, что киргизские власти уловили правильную тенденцию, считая, что Россия из-за украинского кризиса будет искать новые рынки и новые места для содержания своих активов. "Из-за украинских событий и западных санкций Россия будет искать "безопасную гавань" для своих зарубежных активов на Востоке, преимущественно на площадках Гонконга и Сингапура. Это также соответствует политике деофшоризации, объявленной президентом В.Путиным. Российский капитал уходит из Украины, и теперь будет проявлять больший интерес к рынкам дружественных стран, в частности к Казахстану", – полагает Аскар Нурша.

Хотелось бы отметить, что в самой Киргизии настроения о присоединении республики к Таможенном союзу и Единому экономическому пространству неоднозначны. "Радиоточка" уже писала о том, что 22 января в Бишкеке прошла акция-выставка под лозунгом "Свободная Киргизия против Таможенного союза, более того, участники акции тогда начали сбор подписей против евразийской интеграции. Справедливости ради стоит отметить, что в то же время, по данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Международного исследовательского агентства "Евразийский монитор", 74 процента граждан Киргизии поддерживают интеграцию в Таможенный союз. Между тем, Россия, Казахстан и Белоруссия готовятся к подписанию соглашения более глубокой интеграции – о создании Евразийского экономического союза, которое должно быть подписано в Астане в середине мая текущего года.

Андрей Князев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины