Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

К вопросу о реакции Китая на украинские события

19.04.2014

Блог Сергея Филатова

Как известно, руководство Китая умеет долго молчать, вырабатывая точные формулировки своей позиции, которые должны появиться в самый нужный для Пекина политический момент.

Сегодня такой момент наступил - 17 апреля правительственное информационное агентство "Синьхуа" выступило к принципиальным комментарием по теме женевских переговоров Россия-США-ЕС-Украина, в котором сказано следующее:

"В четверг высокопоставленные дипломаты из России, Украины, США и ЕС соберутся в Женеве на новый раунд переговоров, прилагая дипломатические усилия к тому, чтобы разрядить быстро ухудшающийся кризис в Украине.

После того, как Крым присоединился к России, Украина перестала быть единым государством. И в связи с тем, что пророссийски настроенные жители востока страны выступают за независимость и присоединение к России, Украина, по сути, находится на грани распада.

При этом западные страны, в частности США, сыграли немалую роль в том, чтобы подтолкнуть Украину к нынешнему положению.

Запад посеял семена конфронтации, разжигая недовольство и провоцируя беспорядки. Они превратили искры протеста в Украине в огонь, который разгорелся.

Если рассматривать ситуацию с геополитической точки зрения, то баланс сил был нарушен после того, как западные страны дали России почувствовать дефицит безопасности, продвигая границы своего влияния все ближе к Москве.

Сейчас все опасаются, что эскалация ситуации в Украине приведет к наиболее сильному противостоянию между Западом и Россией со времен завершения "холодной войны", что не только причинит боль Украине, но и подорвет мир в регионе и во всем мире.

Поэтому необходимо немедленно разрядить ситуацию, чтобы пламя украинского кризиса не охватило целый регион и не разрушило всё здание нынешнего мирового порядка.

Единственный эффективный выход из нынешней ситуации заключается в политическом разрешении кризиса.

Поэтому все заинтересованные стороны должны воздержаться от действий, которые могли бы привести к ухудшению ситуации, и начать закладывать фундамент для диалога.

В такой ситуации внешние силы должны сыграть роль "пожарных", а не "кочегаров". Они должны конструктивно убедить все стороны конфликта в Украине успокоиться и вместе искать выход из сложившейся ситуации.

Встреча в четырехстороннем формате по Украине в Женеве, которая состоится впервые за несколько месяцев кризиса, представляется возможностью для поиска путей его разрешения.

Поэтому крайне важно, чтобы участники предстоящей встречи надлежащим образом использовали данную платформу и превратили искры надежды в светлый маяк для проведения диалога и осуществления мира в Украине.

Сейчас Запад должен проявить больше признательности России за то, что она может сделать во имя решения кризиса в Украине.

И вместо того, чтобы угрожать России введением новых санкций, он должен дать ей понять, что может и будет работать с Москвой ради решения украинского кризиса.
В конце концов, учитывая историческое и культурное влияние России в Украине, следует отметить, что Москва является одной из ведущих сил решения данной политической головоломки".

Несмотря на то, что комментарий был выпущен с информационной ленты "Синьхуа" ещё до начала встречи в Женеве, китайская сторона недвусмысленно выразила свою позицию и расставила акценты, прямо назвав виновника украинского кризиса - Запад.

Коллаж secretsofthefed.com

Синхронно - в тот же день 17 апреля - выступила со статьей на украинскую тема и крупнейшая газета КНР -  орган правящей Коммунистической партии Китая "Жэньмин Жибао".
За подписью Цзя Сюйдуна, сотрудника Китайского Института международных исследований, опубликован комментарий под заголовком "Почему Украина превратилась в международное поле борьбы?"

Там сказано:

"Вслед за «предоставлением убежища» Крыму Россией, несколько городов восточной Украины непрерывно сотрясаются от протестов, пророссийские силы выходят на улицы, пытаясь поступить по примеру Крыма.

Временное правительство Украины называет ситуацию в восточной Украине «терроризмом», к тому же обвиняет Россию в закулисных интригах, обещая провести «антитеррористическую операцию».

США и Европа обвиняют Россию во вмешательстве в дела восточной Украины, предупреждая Россию не вмешиваться снова, иначе страна столкнется с дальнейшими санкциями.

Россия отрицает обвинения Украины и США, в то же время требует от Украины не применять силу в отношении протестующих в восточной части страны.

Рассматривая с разных сторон украинскую проблему, можно отметить, что ситуация на востоке Украины является практически точной копией ситуации в Крыму.

Временное правительство Украины полагается на уличные протесты оппозиции, в результате чего страна находится в смятении и на пути к расколу.

Оппозиция и нынешнее временное правительство, похоже, стали главными виновниками сепаратистских волнений в Украине.

В действительности, это не такой простой вопрос. С распадом СССР и отделением Украины, в Украине не прекращается политическая борьба, продолжаются колебания между прозападными и пророссийскими силами.

Вступление в игру внешних сил, не говоря о крупных украинских партиях, привело к поиску помощи извне. Дойдя до ситуации с Крымом, временное правительство Украины обратилось за помощью к США и Европе, обнаружив, что у них отнюдь не так много возможностей и желания применять санкции к России.?

В связи с этим, Россия для защиты прав россиян на территории России, принимает глубокое и активное участие в украинской ситуации, однако в действительности серьезно оценивает геостратегическое значение Украины.

После распада СССР, Россия приняла прозападную политику, демократическая система была принята Западом как «пропуск», в результате чего США и Европа при помощи расширения на восток НАТО и ЕС, постоянно сжимали стратегическое пространство России.

Россия обнаружила, что страны СНГ демонстрируют отчуждение, в конечном счете, Россия стала единственным «медведем в клетке», что является стратегической целью США и Европы.

Пробуждение последовало в конце срока правления Ельцина, Путин продолжил дело восстановления статуса великой державы России, путем действий в Чечне, Грузии и других местах, в процессе общения с Западом, Россия постепенно сформировала образ «крепкого мужика».

Если говорить о вопросах Ирана и Сирии, Россия имела стратегические периферийные интересы, а в вопросах Украины и Грузии речь шла о защите Россией собственного стратегического пространства, что относится к базовым стратегическим интересам.

Вмешательство США и Европы в «цветной переворот» Украины, а также вмешательство в Югославию, поддержка референдума в Косово, военное вторжение в Ирак, противостояние режиму Аль-Асада в Сирии, все это было предъявлено Россией во время обвинений Запада во вмешательстве и манипулировании ситуацией в Украине, что стало иллюстрацией «двойных стандартов» США и Европы, особенно США, в международных делах.

США с Европой, как и Россия, упорствуют в своем желании изменить политический уклон Украины, пока Россия активно предпринимает меры в этом направлении. США и Европа, с одной стороны, не могут не реагировать, а с другой опасаются рикошета со стороны России.

Таким образом, Украина под этим «мощным» наблюдением пришла к ситуации, когда она не может выполнить свои обещания, а «потеря» Крыма – это страдания, которые Украине придется взять на себя".

К этому можно добавить комментарий ресурса, на котором опубликована ссылка на заявление "Синьхуа":

"Как мы знаем, официальные издания правительства и партии Китая никогда не публикуют чего-либо, что бы расходилось с точкой зрения руководства страны - фактически, такие "редакционные материалы" означают донесение этой точки зрения до мира и китайского общества.

Итак, что же мы видим?

Китай обвиняет Запад в организации и поддержке Майдана и нынешней конфронтации.

Китай обвиняет Запад в расширении НАТО и "бархатных" революциях в СНГ.

Китай требует от Запада прекратить угрожать России".

Ну, - ни убавить, ни прибавить.

Китайское руководство высказалось четко и определенно.

 
Социальные комментарии Cackle
egor, 19.04.2014 12:53
Да уж..наши "китайские друзья" не подвели- имеют свою точку зрения и не боятся ее высказать. Бедные СШП! :)
Санычъ, 19.04.2014 12:00
Казалось бы, ну какое дело Китаю до Украины!? И поди ж ты... Панда вынула лапу изо рта, слегка рыкнув
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.