Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Запад и не хочет, и не может

8 апреля 2014
<
Увеличить фото...  
Источник: contrpost.com

Ситуация на Украине не помогает хунте, которая захватила там власть, хоть как-то показаться легитимной. Мало того, с каждым днём даже крошечная видимость легитимности меркнет. Всё меньше на хунту рассчитывают западные правительства. Этому есть подтверждение, о котором мы будем говорить ниже.

Неуверенность с Украины уже перекинулась и на западные страны. Всевозможные непрекращающиеся заявления различных еврочиновников и американских политиков - это верный знак неуверенности. В прошлом никому не нужно было постоянно кого-то убеждать. Правительства заявляли свои позиции, и дальнейших разъяснений не требовалось, теперь же чувствуется, что Запад больше не уверен в том, что он говорит, Запад видит, что звучит неуверенно и неубедительно. Отсюда и позывы добавить ещё чуть-чуть, ещё доубедить. Это крайне негативный для Запада знак, который показывает шаткость позиции.

Сейчас на Украине большинство политологов говорят о восточных волнениях как о продолжении крымских событий. Если бы автор этой статьи был чуть понаивнее, то можно было бы предположить, что они просто недалёкие люди, но на самом деле, всё обстоит несколько иначе. Разумеется, украинские политологи далеко не такие и не далёкие, хотя качество их аналитики объясняется отчасти низкой квалификацией, но в большинстве всё же желанием схитрить и умолчать. Это весьма «низкий ход», который лишь увеличивает недоверие и антагонизм.

На самом же деле то, что происходит на Востоке Украины это отражение другого события, которое теперь принято называть Майданом. То, что происходит в Харькове,  Донецке, Луганске это противоход маятника. Майдан был за Запад – Восток за Россию. Майдан не хочет русского языка, а Восток хочет именно его. Майдан был активным, а Восток стал реактивным. Это ровно обратный ход маятника. Вектор устремления ровно противоположный. Чем больше будет давление сдвинуть страну на Запад, тем больше будет реактивное устремление, учитывая место, где всё это происходит, то есть Восток, где преобладает русскоговорящее население, сдвинуть её на Восток.

Кроме того, если Запад не готов на какие-то действия по включению западных областей Украины в Европу, то России включать Донбасс и Харьков в Россию совсем и не нужно. Достаточно признать Донбасс федерализованной частью Украины со всеми властными полномочиями. То есть здесь дорожка гораздо короче. Вот этот факт прекрасно понимают на Западе и от этого нервничают. Кроме того, как известно, денег хунте пока никто не дал и не даст, пока власть не станет хотя бы чуть-чуть легитимной. То, что мы видим в правительстве сейчас, можно назвать шайкой воров и убийц, и не более того. Денег им никто не даст, а уж если сорвутся «президентские» выборы, то денег не видать и подавно. Но даже если выборы не сорвутся, то легитимность выборов всё равно под вопросом, а стало быть, и легитимность будущего президента. Кроме того, Путин уже приготовил «упряжь» для нового президента Украины, и даже новый и независимый президент тот же час окажется у Путина в силке. В одной из следующих статей мы поговорим об этом.

Противопоставить этому ничего нельзя. Исходя из этого, западные политики и стараются как-то среагировать на это. Объяснять западному обществу эти тонкости никто не будет, потому что американцы и слушать не станут про какие-то нюансы, им откровенно наплевать на какую-то там Украину. А вот если сказать, что русские собрались напасть на Украину, то это будет понятно. Вот здесь нужно, наверное, отступить от темы и рассказать нечто, что может читателю прояснить вопрос предпочтений американской публики.

Прошлым вечером в Нью-Йорке прошла товарищеская встреча по хоккею между нью-йоркскими пожарниками и нью-йоркскими же полицейскими. Встреча прервалась из-за побоища, которое длилось 30 минут. Сказать откровенно, эти хоккеисты больше напоминали кастрированных быков на коньках, и мастерства там нет никакого абсолютно, но тупой гонор довёл всё до побоища. Однако это далеко не всё. Главное же расстройство от увиденного в том, что весь зал приветствовал побоище и жаждал продолжения и крови. Вот это приводит в совершенное уныние.

Пусть читатель сам себе ответит, захотят ли такие американцы понять тонкости и детали украинской политики, проблемы языка, исторические традиции? Скорее всего, их интересует только шокирующая информация, стрельба, кровь и тому подобные визуальные «удовольствия». Этих людей заинтересует угроза русских вторгнуться на Украину, и не меньше. Вот такую картинку западные СМИ и дают западным любителям крови. Однако в этом и проблема. Представьте себе, что американцы «почувствуют», что нужно направлять деньги, оружие и задействовать частные армии на Украине, которые уже там есть. Если до этого дойдёт, то события развернутся по полной программе и в Америку начнут поступать гробы, а это весьма возможный сценарий, то Западу будет просто не отмыться и не объяснить своему народу, за что погибли все эти люди. Как и в случае с упомянутым хоккейным матчем, сегодня это тупой гонор. Сейчас объясню.

Одна из причин, которую сегодня предъявляют демонстранты, это русский язык. Если бы нынешняя хунта хотела спасти ситуацию, она бы без колебания приняла вторым государственным русский язык. Среди протестующих в Донбассе есть люди, которые в первую очередь заинтересованы в русском языке. Если бы этот вопрос удалось снять, то в каком-то смысле несколько ослаб бы и накал, но хунта боится уступить, потому что боится прослыть слабой, а запаса прочности никакого. Если за языком появится какое-то ещё требование, то дальше всё просто рухнет. Ценность русского языка на Украине как государственного сегодня выше, чем украинского. Всё дело в том, что украинский язык не может объединить страну, а русский легко может разъединить. Если есть хоть капля мозгов у украинских политиков, то они просто обязаны немедленно  принять русский вторым государственным языком, посмотрим, хватит ли у них на это мозгов, или там всё же преобладает тупая упёртость.

В то же самое время самопровозглашённая власть в Донецкой Республике (ДР) тоже, похоже, не знает, как ей поступать. Как видит читатель, анализируя позиции обеих сторон, автор не призывает ни одну из них к незаконным действиям, и возможно самыми лучшими сегодня были бы именно декларативные поступки. Молчать власти ДР не должны, иначе они потеряют динамику и потонут, потому что, потеряв ход, они фактически отдадут инициативу хунте. Предполагая, каким бы мог быть следующий ход  организаторов ДР, можно говорить, что они, возможно, потребуют освобождения Губарева. Это вполне логичный ход, и главное - он бы перевёл отношения Киева с Донецком в переговорное русло. Киев бы стал присылать делегации для переговоров, вместо спецназа. Согласитесь, выстоять в первый месяц это совсем непросто, и переговоры здесь лучше, чем штурм.

Вообще-то говоря, дончанам сейчас нужна некая программа, в которой было бы заинтересовано и задействовано наибольшее количество людей. Это придаст массовость движению. Это исключительно важно, чтобы отвадить желающих пострелять в Донбассе. Если вспомнить версию противохода маятника, то на этот раз уже за убийства жителей в Донбассе пришлось бы отвечать хунте. Это значительно сковывает активность Киева. Собственно говоря, массовость движения ставит условный Киев перед дилеммой: Если начать стрелять, то изначально поставить себя в положение козла отпущения. Потом тот же  Евросоюз не станет иметь дело с убийцей собственных граждан. Никакие заявления о том, что «не знал» или «не отдавал приказ», Авакова не спасут. Если в Донбассе начнётся бойня, то Аваков может упаковываться в гроб самостоятельно, предварительно продырявив себе башку.  Его авторитет быстро портится и принимает совсем не презентабельный вид ранее съеденных баклажан. Продолжением к использованию наёмников из США обязательно станет российское вторжение. На этот раз зелёные человечки окажутся совсем не мирными. На Западе этого очень боятся и понимают, что главный бой в современном противостоянии США и России будет дан именно на Украине.  Причём уже сейчас можно понять, что русские особенно станут охотиться на американцев, и моральное преимущество будет на их стороне. Они защищают свою землю, чтобы там ни говорили на Западе. Больше всех такого развития опасается Меркель, и немецких солдат там не будет. Иначе как бы до Берлина опять не пришлось драпать. Разумеется, всяких аваковых будут стрелять как диких собак, познавших вкус человеческой крови.

Как видите ситуация грозит разрешиться весьма кроваво. Конечно, Запад не готов на кровавый сценарий, потому что его позиции здесь захватнические, а вот позиции России сильны исключительно. При существующем в России уровне антиамериканизма можно легко представить, что каждый зелёный человечек тоже будет стремиться пристрелить именно американца, а местные жители будут усиленно присматриваться к приезжим. Впрочем, понять русских можно. Столько гадости за время перестройки русские от американцев не видели даже во время холодной войны. Возможно, пришло время рассчитаться. Таковы могут быть мотивы, которые уже давно занимают головы россиян. Так что противопоставить Запад России ничего не может и не хочет всё по той же причине, что правда на стороне русских. А на стороне американцев опять кровавые псы войны. Весьма вероятно, что у многих из них путь закончится на Украине.  

Что же касается нынешних выступлений на  Востоке Украины, то они кажутся не своевременными и подготовлены несерьёзно. Отсутствие лидеров, малочисленность выступлений, отсутствие чёткой программы действий говорит о том, что сценария выступлений нет. Это значит только одно, что Россия в этом не участвует.

Примечание Владимира Зыкова. Тут автор, на мой взгляд, заблуждается. Лидеры сидят, и светить новых – это отправить их туда же, в тюрьму. Хотя кто-то и засветил лица на пресс-конференциях. Но вряд ли это реальные лидеры. Просто «уполномоченные заявить». Малочисленность? Куда же больше-то? Смотрите предыдущие посты с фото и видео. Чёткая программа? Вот тут http://kramtp.info/news/14/full/id=34453; полный текст документов, которые за один день не составишь. Наивно думать, что эти документы готовили, а чёткую программу нет, лишь на том основании, что её не выложили в интернет :) Почему такая разница в поведении – кто СБУ захватывает, кто телецентр, кто банк? Вероятно, зависит от наличных сил, особенностей конкретных городов и способов охраны этих зданий и т.д. Причин много. Россия не участвует? Вполне возможно, но как объяснить то, что основные события во всех городах начались организованно и в один и тот же день, в прошедшее воскресенье, хотя власти приняли запреты на акции, а многие топ-блогеры вдруг синхронно заговорили о затухании протестов, о многочисленных наёмниках со стрелковым оружием и гранатомётами, уже высадившихся на юго-востоке и готовых стрелять, и о прочих ужастиках, расхолодив публику так, что никто ничего особенного в воскресенье не ждал? Так что я бы не был столь уверен в этих суждениях.

Сравните ситуацию с Крымом, и вам станет это очевидным.

Примечание Владимира Зыкова. Мне не очевидно, тем более что автор чуть раньше сам говорил, что это не продолжение Крыма, а ответка майдана. Крым – лишь стимул, условия и возможности там были совсем другие.

Можно предположить, что на Востоке кто-то старается успеть провести акции неповиновения до президентских выборов, понимая, что потом всё станет делать труднее, и возможно это большая ошибка.  Ситуация в стране продолжит ухудшение в течение всего текущего года и даже далее. Никакой стабилизации не наступит, даже если Запад даст денег втрое больше. Ситуация ещё не созрела, но она уже явно зреет. Нынешние выступления это фальстарт. Вполне здраво бы выглядело скрытое развитие решения организационных вопросов, планирование и так далее, чтобы потом можно было бы выступить в полную мощь.

Примечание Владимира Зыкова. «Промедление смерти подобно», как сказал самый успешный революционер :) После выборов власть станет формально легитимной, а Януковощ наоборот, кому это нужно?

То, что происходит сейчас, выглядит более рискованным и может привести, и даже, скорее всего, приведёт к кровопролитию. Однако революций без крови не бывает. Возможно, всё было бы несколько иначе, если бы давление оказывалось не на хунту, а на олигархов и их предприятия. Его возможности гораздо больше, чем у малочисленной кучки отчаянных, но мало поддерживаемых людей. Сейчас олигархи стараются выжить, а для этого необходимо успокоить ситуацию любыми средствами, в том числе и в первую очередь за счёт требований народа. Свои позиции олигархи отстаивают в «поперёд всего».  Вот этот олигархический междусобойчик необходимо прекратить, потому что там ситуацию выстраивают так, как им выгодно, но у «холопов в это время чубы трещат». Кроме того, поддержка народа тут будет, разумеется, больше. Революционность ситуации ещё не назрела, чтобы громить  власть и это видно, но уже всё стало достаточно горячим для того чтобы спросить с олигархов, по какому праву они грабят народ. Как только это произойдёт, то всё дальше пойдёт по сценарию 1917 года, когда после февральской буржуазной революции всё же последовала октябрьская. Всё указывает на схожесть событий. Что же касается России, то война для неё пока происходит виртуально и даже медийно, хотя это, наверное, сейчас самая главная война. На эти выходные нам удалось договориться о встрече с Аистом, посмотрим, о чем будут говорить аналитики.

owergreen

 Комментарии: 3 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Alex, 08-04-2014 20:35
ранение в глаз подразумевает что майор хватался за ствол автомата и пытался выхватить оружие

В. Зыков, 08-04-2014 18:11
Олег, ты дебил или прикидываешься? В армии-то служил? Автомат в глаза видел? Не насторожило то, что убийство произошло в общаге из автомата? Думаешь, в армии с оружием и в общагу ночевать ходят? Ну и алаверды за кацапа: ты, какло-фашист, жди пост в рубрике ЧП, криминал, специально для тебя выложу, как это было :)

Олег, 08-04-2014 12:43
Ну как же кацапо-кремлёвцам хочется украинской крови, именно украинской а не американской - убийство в Крыму безоружных прапорщика и майора тому подтверждение

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины