Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Москве хотели открыть украиноязычный класс, но не собрали детей

Источник: "ОДНАКО"
29.10.2009

В Москве нет достаточного количества родителей из украинской диаспоры, желающих отдать своих детей в украинскую школу.Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, глава организации "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко.

"Я неоднократно обращался к представителям "оранжевой" власти с просьбой предоставить документы, конкретные заявления украинцев, права которых нарушаются в Российской Федерации. До сих пор пока еще ни одного заявления не предоставили", - отметил , в частности, Колесниченко. "В Москве на протяжении двух лет пытались открыть классы и школы для детей с обучением на украинском языке. Обращались к украинской диаспоре неоднократно: "Дайте детей, которые бы обучались на украинском языке". Не смогли набрать даже один украиноязычный класс", - подчеркнул он.

Эту информацию подтвердил и директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Я беседовал лично с сотрудником лужковской администрации, который, действительно, несколько лет, больше, чем два года, обхаживал все украинские общества, "товариства", не вылезал из украинского дома с призывами отдавать детей в украинские классы, чтобы потом на базе конкретной школы создать государственную украинскую школу в Москве за счет московского бюджета. И, вы знаете, три-четыре человека отдавали, а потом забирали, потому что классы были неполноценными", - сказал Корнилов. "Нет политической проблемы в России, когда требуют, действительно, отдать в украинские школы, а Москва где-то запрещает их открывать", - заявил он, отметив, что в Киеве желают отдать в русские школы 25% жителей столицы при том, что сейчас русских школ в столице Украины меньше 1%.

Отметим, что ранее посол Украины в РФ Константин Грищенко опроверг заявления о том, что проживающим в России украинцам не нужны украинские школы. Дипломат связал такие заявления с давлением, которое оказывается на диаспору в регионах.  "Когда тебе ребята с серыми глазами строгим взглядом говорят, что не нужна тебе эта школа, когда сверху идет - и не только в центре - такое представление, что Украина – это (только) гопак, борщ. Я не думаю, что это отражает, на самом деле, искренние желания многих украинцев", - сказал он.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.