Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Москве хотели открыть украиноязычный класс, но не собрали детей

29 октября 2009
Источник: "ОДНАКО"

В Москве нет достаточного количества родителей из украинской диаспоры, желающих отдать своих детей в украинскую школу.Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, глава организации "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко.

"Я неоднократно обращался к представителям "оранжевой" власти с просьбой предоставить документы, конкретные заявления украинцев, права которых нарушаются в Российской Федерации. До сих пор пока еще ни одного заявления не предоставили", - отметил , в частности, Колесниченко. "В Москве на протяжении двух лет пытались открыть классы и школы для детей с обучением на украинском языке. Обращались к украинской диаспоре неоднократно: "Дайте детей, которые бы обучались на украинском языке". Не смогли набрать даже один украиноязычный класс", - подчеркнул он.

Эту информацию подтвердил и директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Я беседовал лично с сотрудником лужковской администрации, который, действительно, несколько лет, больше, чем два года, обхаживал все украинские общества, "товариства", не вылезал из украинского дома с призывами отдавать детей в украинские классы, чтобы потом на базе конкретной школы создать государственную украинскую школу в Москве за счет московского бюджета. И, вы знаете, три-четыре человека отдавали, а потом забирали, потому что классы были неполноценными", - сказал Корнилов. "Нет политической проблемы в России, когда требуют, действительно, отдать в украинские школы, а Москва где-то запрещает их открывать", - заявил он, отметив, что в Киеве желают отдать в русские школы 25% жителей столицы при том, что сейчас русских школ в столице Украины меньше 1%.

Отметим, что ранее посол Украины в РФ Константин Грищенко опроверг заявления о том, что проживающим в России украинцам не нужны украинские школы. Дипломат связал такие заявления с давлением, которое оказывается на диаспору в регионах.  "Когда тебе ребята с серыми глазами строгим взглядом говорят, что не нужна тебе эта школа, когда сверху идет - и не только в центре - такое представление, что Украина – это (только) гопак, борщ. Я не думаю, что это отражает, на самом деле, искренние желания многих украинцев", - сказал он.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины