Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Когда Россия заплатит цену?

Источник: contrpost.com
12.03.2014

Похоже, американский истеблишмент снова затянул хорошо известную песню на старом госдеповском патефоне. На этот раз - в исполнении Джей Карни. Что он говорил, можно и не слушать. Старая заезженная пластинка всегда заедает на одном и том же месте.

Пластинка называется «Россия заплатит цену». В этот раз исполняет Джей Карни, аккомпанирует на бубне Президент США господин Обама, в сопровождении кордебалета из Госдепа имени Кондолизы Райс. Пластинка заедает всегда на одной фразе: Россия заплатит цену... Россия заплатит цену... Россия заплатит цену...

Собственно говоря, когда нужно что-то говорить и пытаться оказать давление, а говорить нечего, тогда и возникают коллизии с извечной «российской оплатой». За этим нет никаких возможностей заставить платить, и это вполне обычная история. Вспомните, как в своё время США говорили ровно то же по поводу войны 08.08.08, но, как мы знаем, ничего не произошло. Россия так и не заплатила ни за что. Кассир оказался слабоват. Теперь, уже в истории с Украиной, всё повторяется вновь. Опять заявления, только в нескольких исполнениях. Например, первым арию вашингтонского гостя затянул Обама, затем, как мы знаем, арию подхватила красотка Саманта Пауэр - мы писали об этом в статье "Хитрый Путин мягко давит".

Подобные громкие заявления говорят лишь о том, что порох кончился. Кроме того, для США сейчас возникают времена ещё большего позора. Собственно говоря, самым сильным американским пугалом для России должен был оказаться авианосец "Джордж Буш". Вот незадача: самый мощнейший и новейший авианосец, способный разнести в клочья полмира, и размером с малазийский архипелаг, мнётся в предбаннике и не может попасть в Чёрное море. По простой причине, оговорённой на конференции Монтрё в 1936-м году, ныне известной как конвенция Монтрё. Эта конвенция сложно регулирует присутствие различных судов в Чёрном море в военные/невоенные времена, по величине водоизмещения и не только. Желающие изучить эту конвенцию могут сделать это сами, мы не станем углубляться в эти детали. Есть всё же некоторые моменты, которые, наверное, нужно было бы осветить в этой статье.

Продолжить нужно с того места, где мы прервались. Доблестный и новенький авианосец Джордж Буш (USSGeorgeH.W. Bush (CVN-77)), ставший когда-то неудачно рождённым из-за тех, чьей фамилией авианосец назван. Неудача вызвана тем, что авианосец, названный в честь Буша-старшего, не хотели спускать на воду до тех пор, пока не закончатся последние дни правления Буша-младшего, в честь которого, как выразились американские журналисты, «авианосцев называть никто не станет». Это очень плохой знак. В период иранско-американского противостояния, авианосец тоже, как прокажённый, стоял в Италии. Его почему-то никуда не пускают. Ну, не то, чтобы уж совсем. И не всегда. Но что-то тут есть. Тем не менее, в нынешней истории противостояния авианосец сначала стоял в Средиземке. Затем, максимум, чего ему удалось добиться,  -  пришвартоваться в Анталии. Это как-то уж не совсем, чтобы рядом к театру «возможных» боевых действий. Из Анталии русских в Крыму не напугаешь, скорее наоборот, авианосец прячется за курортным городком. Это предусмотрительно, но небезопасно.

Всё дело в том, что есть некое ощущение, что один из ядерных реакторов, что называется, «фонит». Это, разумеется, неофициальная информация, но то, как используют «Буша», слухи в журналистских кругах и некое упорное молчание американских военных - всё это вызывает подозрение, что слухи правдивы. В таком случае, Анталия очень скоро может засветиться адским радиационным огоньком. Так это или нет, очень скоро станет известно, и, возможно, россияне разлюбят турецкий курорт. Так что, в интересах Турции этот авианосец поскорее оттуда убрать. В другое место, ближе к цели, Буша определить некуда. В Чёрное море авианосец Турция пустить не может всё по той же конвенции Монтрё. Но ещё и потому, что если дело дойдёт до боевого противостояния и Россия в ответ ударит по авианосцу, то вероятность разрушения атомных реакторов, которых на авианосце целых два, чрезвычайно высока. В Турции идиотов нет, поэтому Буш будет отстоять от зоны боевых действий.

Заголовок статьи, вообще-то, спрашивает: когда России придётся расплачиваться за свою политику? Это очень сложный вопрос. Похоже, что совсем не скоро. Каким-то образом, исторически, сейчас пророссийское время, и мы в это время живём. То, что раньше работало против России, в нынешнее время откровенно работает на Россию.

Здесь необходимо кое-что пояснить. Следует вспомнить, что сама конвенция Монтрё некоторым образом подняла роль Турции, ведь корабли происходят через контролируемый Турцией Босфор. Однако так было не всегда. Сама конвенция Монтрё, в некотором смысле, имеет антироссийскую историю. Она сменила ранее существовавшую Лозаннскую конвенцию о режиме проливов от 1923 года. Кстати, роль России Западом активно затиралась. Россия уже тогда, да и ранее, считалась весьма неудобным и грозным соседом. Таким образом, представитель СССР, господин Воровский, был даже, в некотором смысле, информационно изолирован, и имел доступ лишь к собственно регулированию движения судов через Босфор и Дарданеллы. Только образованный в 1922 году, СССР был ещё недостаточно силен в отстаивании своих позиций, но отступиться от этого вопроса совсем Россия не пожелала.

В 1947 году вопрос противодействия России в Европе получил некое продолжение в доктрине Трумена. После войны, в которой СССР понёс самые громадные потери, США побоялись некоей российской гегемонии в Европе. Вот тогда и была озвучена некая доктрина президентом США Гарри Труменом, хотя в её разработчиках числятся:

Джордж Кеннан, Аллен ДаллесЛой ХендерсонДин Ачесон и другие. Широко известно заявление Гарри Трумена, опубликованное в конце июня 1941 года в газете Нью-Йорк Таймс: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях». Как, вероятно, известно нашим читателям, это случилось через неделю после начала войны. СССР был тогда в критическом состоянии. Таковы были «союзнические» отношения.

Так каким же образом развиваются события сегодня? Каким образом связаны эти самые конвенции, доктрины и так далее с нынешним положением в мире и конкретно с нынешним противостоянием в Чёрном море? К чему сегодня, и в этой статье, автор упоминает об этом? Всё дело в том, что в политике России появились новые, доселе неслыханные нотки. Заключая всевозможные договора и подписывая конвенции, Запад всегда предполагал, что ему удастся ими сдержать Россию в узде. Казалось, что всегда Россия будет рваться к Европе, и Европа же будет Россию регулировать. Однако за последние полтора десятка лет много изменилось. Теперь уже Западу от России необходимо добиваться благосклонности, и пытаться пробиться через зоны, контролируемые Россией. Вот в этом смысле и работает та же доктрина Монтрё, только в обратную сторону. В результате, Буш на выселках в Анталии, а Крым рвётся в Россию. Чтобы такое выгодное положение дел случилось, необходимо было кому-то хорошо поработать головой, а не авианосцы гонять по океанам, как такси по Манхеттену.

Есть и ещё один момент. Для того чтобы понять, как нужно противостоять России, как можно подобрать ключик к Путину, нужны, в общем-то, совсем простые вещи. Вспомните: Путин всегда исповедует положительный подход вместо кнута. Так было, когда он посоветовал США ослабить санкции против Ирана. В результате - ещё одной войны удалось избежать. Так было и в других случаях. Для того чтобы Россия была более открытой Западу, достаточно всего лишь иметь хоть немного порядочности и ума в голове, но Госдепу не до этого. Он всё крутит старую шарманку: Россия за всё заплатит... Россия за всё заплатит... Россия за всё заплатит... Так думали и в 1923 году, однако всё изменилось теперь, и платить за это уже придётся Западу, и причём очень скоро, буквально через несколько дней.

owergreen

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.