Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Польша: Всё дело в яйцах! :)

6 марта 2014

«Русская элита «едет на адреналине»

Польский дипломат пытается понять, почему Москва раз за разом обыгрывает Евросоюз

Нижеследующий текст будет не об Украине и даже не о политике, а о психологии политики.

Сначала я расскажу сплетню и объясню логику, стоящую за ней (1), потом скажу, почему мне не хочется верить в эту сплетню (2). Затем я объясню, откуда берутся такие сплетни (3), на чем основана, согласно моей оценке, сила Владимира Путина (4) и откуда берется эта сила (5). И как Путина ее лишить (6). И, наконец, почему это не удастся.

1. Сплетня. Итак, появляется информация (я сам ее проверял в нескольких местах и получил подтверждение из трех независимых и достоверных источников, что именно так, в сущности, и должно быть), что в Москве разработан план введения войск на Украину (по одной версии – уже сегодня ночью), причем занят должен быть не Крым и даже не Донецк или Харьков, а сам Киев.

Говоря точнее, должны быть заняты здания администрации президента, нескольких ключевых министерств, телевидение и аэропорт. Виктор Янукович должен быть возвращен к власти, причем российская армия должна – после усмирения Майдана «Беркутом», который должны доставить из Крыма, – отступить на предместья. Сценарий предполагает использование сил, уже находящихся в Киеве, верных свергнутому президенту, а также украинского «Беркута» и российского спецназа, каковые силы должны быть переброшены с Крыма.

Что интересно, В.Янукович должен будет соблюсти договор о досрочных президентских выборах и даже уйти в отставку (вот только выборы прошли бы уже «правильным» образом). Этот сценарий имел бы для Кремля то преимущество над всеми другими, которое означает, что Москва играет по принципу «отбивания» Украины, что означало бы абсолютное, стопроцентное возвращение к status quo ante. Так что Владимиру Путину – в смысле его внутрироссийской позиции – не пришлось бы уже ни нырять в озере Байкал, ни летать на истребителях или с журавлями. Ему даже не пришлось бы охотиться на тигров. Даже царем ему не надо было бы объявлять себя. Потому что он был бы Богом.

2. Давайте не верить сплетням. Мне кажется, что вышеописанный сценарий имеет один принципиальный недостаток, который делает его, на мой взгляд, малореальным. Я могу вообразить его реализацию, но совершенно не представляю, как русским удалось бы усмирить толпу в несколько сот тысяч, а может, и в миллион человек, которая на следующий же день хлынула бы на Майдан. Я не думаю, чтобы русские захотели устроить бойню в центре города.

3. Откуда берутся такие сплетни. Это как раз просто. Год за годом правления Путина – это растущая убежденность России в слабости, коррумпированности и глупости Запада, а также в том, что чего бы Москва ни сделала, Запад это стерпит. Можно бы привести примеры, но их столько, что, похоже, не стоит.

4. На чем основана, с моей точки зрения, сила Владимира Путина? Это просто: если у Запада 10 сценариев, но реализация 5 из них требует отваги, то В.Путин знает, что у Запада уже только 5 сценариев. Если у В.Путина, в свою очередь, 10 сценариев, а реализация 5 из них требует отваги, то мы знаем, что у В.Путина 10 сценариев, но он наверняка применит один из тех, что требуют отваги, то есть из тех, которых мы боимся.

5. Откуда берется сила В.Путина? Тут я прошу прощения за формулировку, но просто в политкорректном языке нет слов, которые соответствующим образом могли бы передать то, что я хочу сказать. Так вот, у Владимира Путина есть (к нашему сожалению) яйца.

Примечание Владимира Зыкова. Неужели в польском языке нет слова "мужество"? Тогда понятно, почему они "хотели, но не смогли стать Россией" :)

6. Как лишить В.Путина силы? Следовало бы склонить его к политкорректности? Может быть, какие-нибудь «гендерные курсы» заставили бы его лучше осознать женскую – нежную сторону человеческой природы? Уговорить перейти на вегетарианскую диету?

7. Почему это не удастся? По самой банальной причине. У меня такое впечатление, что вся русская политическая элита, в том числе и сам В.Путин, «едет на адреналине». И на тестостероне тоже. Кто был на Востоке, тот знает и понимает, потому что, даже живя там и даже работая для Польши (то есть играя в соперничающей команде), ты чувствуешь их силу. Возвращаясь в Польшу или куда-либо на Запад, ты чувствуешь, что ее нет. Это чувство мучило меня, когда я возвращался из России, а позже из Белоруссии к нам в отпуск. Похожие, если не идентичные, чувства ощущали коллеги, которые были послами других государств ЕС.

А откуда это чувство бралось? Не из высокой политики: она была лишь отражением чего-то более глубокого. Чего-то, что я постараюсь – наверняка бездарно – выразить.

В Москве ездят по Кутузовскому проспекту, в центре города, 150 километров в час – в ЕС страшно превысить 50. В Москве курят сигареты кто где хочет – у нас надо прятаться. В Москве следует пить самые лучшие алкогольные напитки – у нас пьют (даже те, кто может позволить себе лучшие) средненькие.

В Москве можно быть интеллигентом и в то же время крутым мужиком. У нас либо ты интеллигент, либо крутой мужик. На Востоке нет анекдотов, которые неприлично рассказывать. На Западе лучше быть осторожным. В Москве пиар – дело второстепенное, у нас – первостепенное. В Москве женщины ходят на высоких каблуках и в коротких юбочках, а мужчины открыто и не смущаясь за ними ухлестывают. А у нас это как-то уже не принято.

Не знаю, удается ли мне «назвать вещи своими именами», но у меня такое впечатление, что проблема в отношениях Запада с Россией – не в Москве, не в правлении офицеров спецслужб, наконец, не в Путине и не в том, что у него есть упомянутые «cojones». Проблема в нас, в Западе, и проблема эта в том, что у нас яиц уже нет.

P. S. Для полной ясности. Я считаю, что Россия – это колосс на глиняных ногах, но мне хотелось бы избежать извечной дискуссии о слабости России. Потому что она слабая уже 300 лет, и как-то все существует. То, что я написал, не об этом. Я просто размышляю, что в ней есть такого, что, экономически будучи тенью ЕС, Москва умеет играть как-то так, что обыгрывает оный гораздо более сильный Евросоюз. Одними только талантами российских дипломатов, а также коварством российских спецслужб объяснить этот феномен невозможно.

Витольд Юраш

Источник: Salon24

Сетевое издание KM.RU

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 62 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины