Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Россия: на Украине мятеж. США: Украина виновна. Европа: нет мнения

Источник: "ОДНАКО"
20.02.2014

Пока в Киеве сохраняется относительное перемирие, а силовые события перекинулись в регионы, ключевые внешнеполитические игроки сделали свои заявления относительно ситуации на Украине.

Позиция России

Согласно заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле происходящее на Украине трактуется как попытка государственного переворота. По его словам, ответственность за происходящее целиком и полностью лежит на экстремистах, и в Москве решительно осуждают насилие со стороны элементов, которые воспользовались выполнением условий по амнистии и сразу приступили к насильственным действиям. Песков подтвердил факт телефонного разговора Путина и Януковича накануне поздним вечером, то есть в период, когда правоохранительные органы готовились к «зачистке» Майдана. Однако, по его словам, вся информация, которая сейчас публикуется о содержании разговора, является «уткой» и не соответствует действительности. Подробности беседы пресс-секретарь не уточнил, отметив лишь, что «президент России не давал и не даёт советов украинскому коллеге, как и что делать, и не имеет в виду давать советы в дальнейшем». Мы же в этом контексте напомним, что сутки назад в украинских СМИ было истерика по поводу того, что до Януковича не могут дозвониться Меркель, Баррозу, ряд других высокопоставленных западных дипломатов, включая даже вице-президента США Джо Байдена.

Примечание Владимира Зыкова. Читатели, разумеется, понимают, что Путин и Янукович обсуждали не Олимпиаду или футбол. И что Песков ничего иного сказать и не мог - не уполномочен.

«Позиция руководства России, президента РФ относительно событий на Украине — дождаться скорейшего урегулирования ситуации, но каким образом и за счёт чего будет достигнуто урегулирование, является исключительно прерогативой легитимных властей… Москва поддерживает диалог со всеми цивилизованными политическими силами Украины», — заявил Песков.

В официальном комментарии МИД РФ указывается, что в Москве «вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют коричневой революции». В заявлении подчёркивается, что в Москве не видят и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции. Как заявили в МИД РФ, Россия употребит всё влияние, чтобы на Украине воцарились мир и спокойствие, поскольку «Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнёром».

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечает, что ответственность за беспорядки на Украине лежит не только на экстремистах, но и на лидерах оппозиции, а также на некоторых западных политиках. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, «оппозиционеры отказывались от компромиссов, выдвигали требования вне рамок правового поля, и в итоге оказались не в состоянии выполнить то, о чём договаривались, в том числе в парламенте», а западные страны при этом «всячески пытались вмешиваться в течение событий, поощряли оппозицию к действиям вне правового поля, даже напрямую порой заигрывали с боевиками».

Позиция ЕС

Было опубликовано протокольное заявление главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Заявление, по большому счёту, ни о чём: «Это было шокирующе и ужасно… не существует обстоятельств, которые могут узаконить или оправдать… мы выражаем самые глубокие соболезнования... самым решительным образом осуждаем».

Согласно заявлению Баррозу, ЕС предлагает «свою искреннюю помощь» для облегчения политического диалога между сторонами и деэскалации ситуации и считает, что конституционная реформа, формирование нового инклюзивного (никто на Украине, кстати, толком не понимает, что означает это слово) правительства и создание условий для проведения демократических выборов представляют собой единственный выход из этого глубокого и затяжного политического кризиса.

Примечание Владимира Зыкова. Уверен, что этого толком не понимает и сам Баррозу, ему кто-то сказал. Нынешние политиканы ЕС - тупые болтуны на хорошем окладе. Впрочем, как и наши. Инклюзив - "включающий в себя", иными словами, они или их кукловоды хотят, чтобы в правительстве были их шавки типа Кличко.

Уже к вечеру состоялся телефонный разговор Баррозу и Януковича приблизительно такого же содержания, как и заявление европейского дипломата. Сообщается, что ещё раз «осудив» и «пособолезновав», президент Еврокомиссии подчеркнул важность ведения политического процесса всеми субъектами без предварительных условий в духе совместной ответственности, пообещал, что ЕС будет «жёстко» реагировать на ухудшение ситуации, а совет ЕС по иностранным делам рассмотрит целевые меры в отношении ответственных за насилие.

Примечание Владимира Зыкова. Об ответственности надо было помнить тогда, когда вся эта свора послов торчала на майдане. А теперь надо не говорить об ответственности, а уже отвечать за содеянное. Кстати, "по законам революционного времени" (с).

Также вечером стало известно, что целый десант представителей ЕС будет завтра беседовать с Януковичем. По информации министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, с президентом Украины будут говорить — собственно он, а также министры иностранных дел Германии и Франции при поддержке верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня же заявила, что развитие событий на Украине «шокирует», Европа должна обсудить адресные санкции в отношении виновных лиц (до этого Меркель говорила о санкциях всегда очень осторожно и уклончиво). Сообщается, что первая информация по санкциям может быть озвучена уже в ближайшие дни.

США

Если кто-то последовательно занимает позицию против украинского государства, то это Соединённые Штаты.

Как заявил посол США на Украине, Вашингтон уже аннулировал визы ряду украинских чиновников, которые, как там считают, непосредственно связаны с применением силы в Киеве. В то же время в Белом доме заявили, что США рассмотрят возможность введения санкций против тех, кто несёт ответственность за насилие на Украине. По словам его представителя, Вашингтон проводит консультации с Евросоюзом по поводу списка лиц, против которых могут быть применены санкции.

Примечание Владимира Зыкова. Номер один - Кличко и Яценюк. Именно они и несут ответственность за насилие. Вот ещё послу США надо визу в США закрыть :)

Государственный секретарь США Джон Керри: «никто не хочет, чтобы Украина сползала в хаос, но выбор находится в руках президента Януковича». Помощник президента США по национальной безопасности Бен Родс: «это абсолютно возмутительно, и таким действиям не место в XXI веке». И сам президент Обама: «США осуждают насилие на Украине самым категорическим образом и предупреждают о последствиях, если насилие продолжится». По словам Обамы, «военные не должны вмешиваться в ситуацию, которая должна быть разрешена гражданскими лицами».

Примечание Владимира Зыкова. Пусть он это Асаду скажет. Нашёл "гражданских"...

Алексей Беляев

 
Социальные комментарии Cackle
В. Зыков, 21.02.2014 17:34
Хорошее определение :) Вот только в нашем правительстве и те, и другие с ограниченными возможностями, оно им на пользу не пойдёт :)
читатель, 21.02.2014 15:33
Очень интересное определение значения слова "инклюзивный" - (далее уцитата ВикиСловаря)спец. в педагогике, системе образования — основанный на совместном обучении, воспитании здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья ◆ Пребывание в инклюзивных группах пошло на пользу и обычным детям: они стали внимательнее, отзывчивее.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.