Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Большая газовая игра вокруг Пакистана

16 февраля 2014

Источник перевод для MixedNews - josser

Похоже, что ведущаяся в газовой политике большая игра, в которой мировые державы хотят переформатировать этот регион, бьёт по экономике Пакистана. Соединённые Штаты и некоторые мусульманские страны участвуют в соревновании, пытаясь изменить политическую конфигурации региона и заставить Пакистан импортировать газ из предпочитаемых ими стран.Судя по всему, Иран, Китай и Россия выступают против США и их союзников единым фронтом и желают укрепления связей Пакистана с Тегераном, тогда как Вашингтон давит на Исламабад с тем, чтобы тот покупал газ на нужды своего внутреннего потребления у Катара и Туркменистана.

Примечание Владимира Зыкова. Смотрим карту:

Источник: www.worldofmaps.net

И как тянуть трубу из Туркмении через 9-километровые горы? Не проще ли вдоль побережья из Ирана? :) Правда, ТАПИ всё-таки тянуть собираются, нормальные герои всегда идут в обход:

Хороший источник карт

В указанном сценарии в процессе создания находятся два блока – один из них включает в себя Россию, Иран, Пакистан и Китай в случае, если начнётся реализация проекта газопровода Иран-Пакистан (ИП).

По мнению экспертов, США хотят укрепить связи между Пакистаном, Афганистаном и Индией, подталкивая их к работам над газопроводом Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Это соперничество поставило Пакистан в трудное положение, поскольку он не может оставлять без внимания свои насущные энергетические потребности и должен импортировать газ, чтобы справиться с кризисом. Страна стремится перевести свои электростанции на более дешёвый газ, чтобы придать импульс терпящей бедствие экономике.

Крупные нефтегазовые компании, которые стоят за спиной у двух блоков, тоже прилагают своё влияние и соперничают за долю в многомиллиардных контрактах. Несмотря на американо-иранскую напряжённость, роль этих кампаний не ослабевает. Американская фирма ConocoPhillips получила пакет акций в общем газовом месторождении Катара и Ирана, из которого сжиженный природный газ (СПГ) экспортируется на мировой рынок.

В сценарии, в котором Иран и Катар эксплуатируют общее месторождение, интересно то, что США толкает Пакистан к тому, чтобы тот выбрал импортный газ из Катара, а газовую сделку с Ираном отложил в долгий ящик.

Для подписания договора Пакистан собирается обсудить цену на СПГ на предстоящих переговорах в Дохе. Хотя у Катара есть специально уполномоченная компания Qatar Gas, поставщиком газа будет ConocoPhillips.

"Бывший государственный секретарь США является членом совета директоров ConocoPhillips и занимается оказанием помощи Пакистану и Катару в достижении соглашения", – сказал высокопоставленный чиновник правительства.

ConocoPhillips со штаб-квартирой в Хьюстоне (Техас) работает порядка в 30 странах и является владельцем 30-процентной доли нефтегазовых запасов, разрабатываемых в рамках проекта Qatar Gas-III находящегося возле границы с Ираном месторождения "Северное", откуда СПГ будет доставляться в Пакистан.

ТАПИ или ИП

Иран, Туркменистан и Катар – три крупных поставщика газа в мире. В соглашении о ТАПИ страны-участники в качестве транзакционного советника, который поможет со сбором средств на проект, избрали Азиатский банк развития (АБР).

Туркменистан не разрешает иностранным компаниями играть роль в контрактах по освоению газовых месторождений, но представил вниманию фирм из США соглашение о свопе, предложив шельфовые месторождения. В окончательный список претендентов попали две американские компании – Chevron и ExxonMobil – и теперь они ведут энергичную борьбу за контракт по прокладке газопровода ТАПИ стоимостью в миллиарды долларов.

Хотя США утверждают, что они постоянно помогают Пакистану справиться с нехваткой энергии, напряжённость между Ираном, Саудовской Аравией, США и Израилем поставила трубопровод ИП под угрозу.

Россия и Китай, которые были весьма заинтересованы в проекте, не могут оказать поддержку займами. Китайский банк вышел из финансирования проекта из-за риска попасть под американские санкции, а на пути у Москвы встали препятствия в виде политической и гражданской бюрократии в Пакистане.

Мировые державы ведут свою войну ценой газового импорта Пакистана. Правительство должно занять твёрдую позицию и принять смелое решение, как Евросоюз, который проложил газопровод из России для удовлетворения внутренних нужд вопреки ожесточённому сопротивлению США. Экономика рухнет, если интересы страны будут ставиться под угрозу разрешением иностранным государствам вмешиваться.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины