Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Артём Литовченко. Прибалтийская “дружба” с Украиной

Источник: "Глагол"
13.02.2014

Знаете, чем отличает Куба от Прибалтики?

Новый тренд зародился в международной политике – выделять деньги на лечение экстремистов. Раньше, помнится, было принять ругательски ругать сначала нехороший Советский Союз, который поддерживал повстанческие движения, «внезапно» оказывавшиеся банальными бандитами. Потом стало принять ругать… нет, поругивать вполголоса Соединённые Штаты, которые не просто поддерживали, а прямо-таки выращивали откровенных террористов в пику, так сказать, Союзу.

Теперь оказывается, что ругали зря, ведь отказ от этой практики делает мир очень и очень скучным. Ну, подумаешь, США вырастили себе бин Ладена на свою же голову – зато веселухи сколько! Так что можно поприветствовать современную версию добрых старых привычек из разряда «подкорми соседского вервольфа». Я считаю, это многообещающий и эффективный дипломатический приём. Согласитесь, открываются широкие возможности по достижению новых вершин стабилизации мира. Согласно новым тенденциям уже нельзя будет объявлять войну для того, чтобы уничтожить спрятавшегося в ней террориста – нет, что вы! А ну брысь все, он там лечится! В русле свежих веяний Швеция должна похитить из норвежской тюрьмы Андерса Брейвика и сделать ему самую дорогую пластическую операцию – а что, без неё здоровью белого фундаменталиста может угрожать серьёзная опасность.

Говоря серьёзно, мне совершенно непонятна позиция, которую несколько демонстративно заняли в отношении нынешней ситуации на Украине прибалтийские государства. Начали-то не они, первыми, кажется, были чехи – но у них к нынешней украинской власти явно какие-то личные счёты, они вон ещё когда стали укрывать всяких Данилишиных и тому подобных персонажей. Однако чехи ограничивались вполне традиционными «политическими убежищами», что вполне укладывается в своеобразные нормы международной дипломатии, этакий «допустимый фитиль».

После чехов были поляки – но поляки «были» в этом отношении всегда, на то они и поляки, вспомните Квасьневского и… и давайте закончим на этом о поляках, пока Качиньского не вспомнили.

А прибалты, видимо, силясь хоть как-то выпрыгнуть, хоть чем-то выделиться, решили идти своим путём. Почти в обход – они же там все себя героями считают, точно как в «Айболите-66». Поэтому своё дипломатическое «фе» они выражают не санкциями (ой, санкции со стороны прибалтов – это чересчур даже для меня), не политическими убежищами (его ж ещё попросить кто-то должен – а кто на такое пойдёт, кроме откровенных фриков?), а лечением так называемых «активистов Евромайдана». Поскольку уже множество раз убедительно доказывалось, что все люди, находящиеся на одном Евромайдане с «Правым сектором», это экстремисты, то смело заменяйте «активистов» на «экстремистов», других там нет.

Первыми были литовцы, которые вознамерились вылечить (не иначе, как от ожирения или хотя бы простого обжорства) лидера Автомайдана Булатова. Его подлый российский спецназ тайно похитил и так раскормил в ходе пыток, что у Дмитрия перестала расти щетина. Ясное дело, от такого опасного заболевания только в Литве лечат, за сумму в 15 тысяч евро (литовское правительство на трёх евромайданцев намеревалось выделить около 45 тысяч евро).

Теперь вот присоединились к ним эстонцы. Советуя украинцам «воздержаться от эскалации насилия», министерство иностранных дел (да, именно оно; поди пойми – то ли оно у них совмещено с минздравом, то ли просто МИД – единственная министерская структура в государстве) Эстонии решил выделить 50 тысяч евро на оказание медицинской помощи пострадавшим евромайданцам. Нельзя не отметить, что соревнование с литовцами эстонцы проиграли – во-первых, денег в три раза меньше, во-вторых, они их не отдадут прямо активистам, а направят на программу «Гуманитарная солидарность», которую запустили Жадан, Забужко, Курков и бывший министр здоровья Князевич. Да ещё и фонд «Видродження» подключили. Так что до евромайданцев хорошо если тысячи три дойдёт. Гривен.

Вот так вот. Непонятнее самой деятельности наших прибалтийских друзей может быть только позиция украинского правительства, которое никак не реагирует. Ну, хотя бы словами. Конечно, это же не Куба, которая ежегодно принимала на лечение детей-чернобыльцев. Вот в её адрес можно было подписывать разные «ноты протеста» вместе с «прогрессивным человечеством» в лице США. То ли дело – прибалты. Светочи цивилизованной нравственности и политические гиганты.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.