Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Сергей Лукьяненко. Два мира - два жирафа

10.02.2014

У меня частенько спрашивают, почему я живу в России, а не в благополучной и аккуратной западной стране. Объяснить что-либо людям, которые задают такие вопросы, очень сложно.

Еще у меня часто спрашивают, почему я не ругаю Советский Союз (ругаю, в общем-то - но "не за то", и "недостаточно" на взгляд некоторых). Неужели мне нравятся очереди за туалетной бумагой и маслом? Этим людям что-то объяснить еще сложнее.

Но сейчас я попробую.

Россия - не самая благополучная страна мира.

И люди у нас не самые благонравные.

Я прекрасно понимаю, что самый обычный россиянин, даже без криминального прошлого и военного прошлого, способен на безумные и жестокие поступки.

И государство мое может быть как непростительно слепым и снисходительным, так и придирчиво-внимательным и жестким.

Все так.

И СССР во всем этом мало чем отличался от России. Тяжелая хозяйская рука КПСС держала народы в рамках - но внутри этих рамок творилось всякое...

Все так.

Но есть пропасть - огромная, немыслимая, бесконечная, между слепой безумной яростью - и холодной расчетливой жестокостью. Между дурной инерцией государственной машины - и превращением этой машины в молоха, пожирающего все живое. Между людьми - хорошими, плохими, разными. И биороботами - с конституцией ЕС в голове и свинцовыми глазами.

Ни в России, ни в СССР не случилась бы такая история.

Образовательный, блин, проект... Конченые уроды живут в Дании.

Утром в воскресенье 18-месячному жирафу дали его любимое лакомство: блюдо из ржаного хлеба. После этого ветеринар приставил к его голове строительный пистолет, забивающий гвозди, и нажал на курок. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг. Процедура забоя Мариуса была представлена как детский образовательный проект, поэтому мероприятие было заранее анонсировано, и на него пришли родители с детьми. На глазах у детей, многим из которых было по шесть-семь лет, туша жирафа была разделана. Специалисты подробно комментировали процесс, а также анатомию животного. "Дети задавали хорошие вопросы", заявил научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст.

Да, если увижу коммент в духе "а что вы возмущаетесь, сосиски небось едите" - буду банить. Я не вегетарианец и не веганец. Не ханжа. Я даже не противник охоты. Но если вы не понимаете разницу между мышами любимыми и кормовыми (боюсь, что в наши дни цитировать "Ты в ответе за тех, кого приручил" - что толочь воду в ступе) - то вам пора ехать в Данию.

А я для себя вычеркнул эту страну из списка возможных для посещения, а любые датские товары - из числа возможных к покупке.

P.S. Сегодня все мы жирафы.

dr_piliulkin


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.