Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Цена на истребители Rafale для Индии выросла вдвое

Источник: "Война и мир"
28.01.2014

Французская компания Dassault Aviation увеличила вдвое (с 65 млн долларов до 120 млн долларов) цену на истребители Rafale ("Рафаль"), 126 из которых намеревается купить Индия, сообщил источник в индийском министерстве обороны.

Рост стоимости контракта будет означать, что 126 Rafale обойдутся Индии не меньше чем в 28–30 млрд долларов. Министр обороны Индии Аракапарамбил Энтони заявил: "Стоимость контракта выходит из-под контроля, это беспокоит нас". Через несколько месяцев в Индии состоятся всеобщие выборы органов власти, передает "Военный Паритет".

В 2007 году стоимость тендера объявлялась в размере 12 млрд долларов, в январе 2012 года выросла до 18 млрд долларов. 18 самолетов должны быть закуплены во Франции, остальные 108 машин – по лицензии на авиазаводе в Бангалоре.

ВВС Индии видят Rafale основной боевой силой истребительной авиации в течение следующих 40 лет.

"Шансы на подписание контракта тают, а у нас нет альтернативы для замены устаревших истребителей", – говорит другой источник.

Второй финалист тендера 2012 года – Eurofighter Typhoon – объявлял цену на один самолет в размере от 80 до 85 млн долларов.

В конкурсе также приняли участие российские МиГ-35 (производитель – РСК "МиГ"), шведские Gripen (SAAB), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin).

По некоторой информации, на первом этапе испытаний лучшие результаты из шести самолетов показал именно МиГ-35. Остальные истребители столкнулись с проблемами запуска двигателей в разреженной атмосфере авиабазы, где проводились испытания.

Индийские ВВС могли бы объявить победителем испытаний МиГ-35, однако вместо этого попросили производителей внести изменения в конструкцию топливных систем самолетов. В итоге тендер выиграл многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale.

Ранее сообщалось, что Индия отказалась от МиГ-35 из-за недостатков радара, которому не удалось достичь захвата цели в заявленных диапазонах, и несоответствия характеристик двигателя заявленным критериям эффективности.

РСК "МиГ" была готова улучшить свое предложение, но ее аргументы не были приняты во внимание.

Принятые на вооружение в 1963 году истребители МиГ-21 планируется эксплуатировать в Индии до 2025 года. 

Источник: Взгляд

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.