Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Великая игра ускоряется…

20 декабря 2013

goldenfront.ru

Кусочки головоломки под названием Великая азиатская игра, смысл которых до настоящего момента был неясен, начали соединяться, давая нам представление о финальной картине.

Среди этих разрозненных кусочков: территориальные претензии Китая на японские острова Сенкаку, отступление НАТО из Сирии, разрядка напряженности в ирано-американских отношениях и неожиданные попытки Ирана улучшить отношения с другими государствами Персидского залива. Китайский юань теперь занял второй место в мировой торговле после доллара США, потеснив евро. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) почти без подготовки вылетел в Китай, когда там уже была британская делегация. А на этой неделе, опять же неожиданно, в Китай вылетел премьер-министр Дэвид Камерон (David Cameron) для встреч на высшем уровне с новым президентом и премьером. В британских СМИ это было названо визитом по проблемам торговли.

Остается еще несколько золотистых кусочков, которые также ищут своего места. Арабы переливают свое золото в килограммовые слитки перед запуском спотового золотого контракта на Дубайской золотой и товарной бирже, тем самым намеренно отказываясь от стандартов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Объем китайского золотого импорта значительно больше, чем признают западные аналитики. Несмотря на усиление спроса на физический металл с Дальнего Востока, западные рынки капитала настаивают на подавлении цены на золото, быстро отправляя физический металл из западных хранилищ в анонимные подвалы Азии.

Если посмотреть на эту головоломку с некоторого отдаления, то повсюду будет видна руководящая рука Китая. Хотя не стоит придавать слишком большого значения глобальным действиям, похоже, что ситуация развивается в его пользу. Спор об островах Сенкаку с его провокационной Зоной опознавания противовоздушной обороны похож на отвлекающий прием в кунг-фу. Его цель – сбить с ног Америку и заставить ее защищать Японию и других давних союзников. Америка в конечном итоге оказалась сбитой с толку в региональной политике, чему способствовал вновь назначенный и неопытный американский посол в Японии, а также предстоящая отставка посла в Пекине. Все это отвлекает Америку от того, чтобы помешать более важным интересам Китая. Теперь Вашингтон запоздало отправляет в регион высокопоставленных посланников, но все это зря.

Мы вынуждены сделать вывод, что будущие интересы Китая больше не связаны с Америкой, которая была ее крупнейшим торговым партнером. Его новые амбиции в основном касаются Азии через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Китай руководит этим экономическим блоком совместно с Россией. ШОС перекрывает собой всю Азию, исключая на данный момент Японию и Юго-Восточную Азию. В текущих государствах участниках, наблюдателях и ассоциированных членах проживает более половины населения мира. Китай смотрит на все это как на свой задний двор с огромным потенциалом для развития. И самая важная еще не решенная стратегическая задача для Китая – избавиться от американского доллара в трансграничной азиатской торговле, а затем и в любой другой торговле, где это представляется возможным.

Все это объясняет то, почему Америка оказалась в тупике под названием Сенкаку. Тем временем Китай обращается к Лондону и планирует использовать его мощные существующие связи с Гонконгом с целью развития альтернативы в юанях для своей неазиатской торговли. Вот почему Камерон и Со исполнены энтузиазма. И даже до принятия этих мер, финансовой мощи китайского экономического ренессанса было достаточно, чтобы отбросить евро на третье место в мировых торговых финансах.

Теперь мы обращаемся к Ближнему Востоку. Очевидна заинтересованность Китая во включении этого региона в свою сферу влияния, учитывая его текущие и будущие энергетические потребности. Китай также желает использовать огромные богатства этого региона. Его связь с регионом проходит через Иран, - страну наблюдателя ШОС, который он тайно поддерживал в период правления Ахмадинеджада (Ahmadinejad). Можно только гадать о степени китайского влияния на политические события в Иране. Отметим, что Иран теперь принимает китайское мнение относительно того, что торговля приносит больше пользы, чем конфликты с предполагаемыми врагами. Однако в случае признания стратегических и торговых интересов Китая появляется готовое объяснение дипломатических усилий Ирана по установлению отношений с Саудовской Аравией и другими членами Совета сотрудничества стран Залива.

Стратегия великой игры на Ближнем Востоке заключалась в том, чтобы заставить США оставить пост регионального полицейского, что произошло в двух стадиях. Сначала Россия организовала соглашение по Сирии, обойдя с флангов Америку и ее партнеров из НАТО. За этим последовало соглашение с Ираном, возможно достигнутое под руководством Китая. Прощальной вечеринки не будет и роль американского полицейского будет заменена взаимовыгодной трансазиатской торговлей.

Теперь мы начинаем понимать, как будет выглядеть наша головоломка. Но есть еще одна часть, для которой не остается места – доллар. Он просто становится лишним и здесь Китай снова загнал Америку в угол. После заключения союзов с Ближним Востоком он прямо или косвенно будет контролировать все надземные запасы золота в мире, что в конечном итоге куда более важно, чем любые декретные валюты, - с резервным статусом или без него.

Можно только гадать, насколько во всем этом виноваты сами американцы. Подорвал ли США их открытый империализм, или кредитно-денежная политика ФРС? Я также помню недипломатичные замечания Алана Гринспена (Alan Greenspan) относительно американских государственных облигаций в собственности Китая, когда он сказал, что это их проблема, а не Америки.

Но все это будет ясно позднее, а пока западные рынки, похоже, не осознают происходящее, исказив цену пары доллар/золото больше, чем когда-либо в истории. Физическое золото загоняется в угол, а западные рынки капиталов превращаются в казино, обеспеченное лишь горячим воздухом. В какой-то момент доллар станет второстепенным игроком в международной торговле, а огромные его количества будут никому не нужны и их придется поменять на что-то еще.

После неизбежного взрыва цены на золото в долларах мы будем задаваться вопросом, по какой цене надо будет предлагать наши товары и услуги, чтобы вернуть хотя бы часть металла из Азии. 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины