Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Французский атом: "истинная" цена вопроса

19.12.2013

"Миф о дешевой атомной энергии треснул."
(с) Д.Бопан, вице-президент национального собрания Франции.

"Поддерживать общую генерацию к 2022, скорее всего, не удастся."
(с) Счетная палата Франции.

Противники атома продвигаются дальше

Ранее мы уже обратили внимание на зарождение анти-атомного движения во Франции. В развитие темы: вчера национальное собрание (нижняя палата парламента) приняла решение создать комиссию по изучению стоимости атомной энергетики. Предложение поступило от фракции "зеленых", готовящихся также внести законопроект по преобразованиям в энергетике с принятием ориентировочно к концу 2014 г. Никто не проголосовал против.

Что именно интересует депутатов?

Длительность эксплуатации реакторов, "неопределенности" с ценой ликвидации отработавших АЭС, с затратами в случаях аварий, с затратами на обращение с отходами, различные финансово-экономические аспекты, связанные с производством и коммерциализацией атомной электроэнергии. В общем, в свете Фукусимы, надо все пересчитать в сторону повышения.

Все это, безусловно, важно. Однако ж, заметим, что все эти вопросы не один раз изучались вдоль и поперек: в 2012 Счетная палата уже публиковала детальный анализ "цены атома", однако не озаботилась привести к согласию сторонников и противников атомной энергетики.

Создание такой комиссии, соответственно, указывает на желание пересмотреть уже имеющиеся, кстати - пост-Фукусимские, заключения, в ситуации, когда баланс власти сместился к противникам атома. Предыдущий же президент национального собрания "опасается за национальную жемчужину".

А вот в самом докладе от Счетной палаты Франции высветились некоторые детали.

Французская энергетика в опасности?

На каком общем фоне в отрасли происходят эти зеленые атаки?

По заключению Счетной палаты от 2012г., атомная энергия - вторая самая дешевая во Франции, ее обходят только крупные плотины. При этом для поддержания (общей) генерации, в случае если период эксплуатации имеющихся реакторов не будет продлеваться, необходимы "значительные инвестиции" в энергетику: как минимум 11 новых реакторов к 2022г., что "очень маловероятно, или, скорее, невозможно". Состояние отрасли таково: к настоящему лимиту (40 лет эксплуатации) к 2022 году подойдут 22 реактора (из 58), а в 2050г. - все.

При этом, 2022 год меньше чем в 10 годах от нас. Ну 1, ну 2 ну 3 - еще можно успеть, а надо 11. Для масштаба, если 58 нынешних реакторов это 75% электро-генерации, то все оставшееся эквивалентно 19 реакторам.

В действительности же, по расчетам Счетной палаты, чтобы достичь установленных президентом показателей: 75% - > 50% к 2025, и при этом сохранить общую генерацию, правительство должно осуществить масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии. Или, соответственно, уменьшить потребление.

Резюмируя, получаем:

Самый дешевый источник энергии - реакторы*, выходят из эксплуатации.

На ввод в эксплуатацию новых реакторов нет денег.

На продление эксплуатации существующих реакторов накладывают вето нынешние власти.

На ввод в эксплуатацию дорогих замещающих "зеленых" мощностей тоже нет денег.

Есть выход в виде снижения потребления электороэнергии.

По материалам LeMonde

* Крупных плотин, полагаю, больше особо негде ставить.

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем CCAPMX. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.