Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Русский язык в Швеции гарантируется законом

6.12.2013
© Flickr.com/mricon/cc-by-sa 3.0

В Швеции на русском языке говорит 90 тысяч человек. Это единственное государство в Евросоюзе, которое на законодательном уровне гарантирует право на изучение родного языка

×Голос России

Причем уроки русского выбирают не только выходцы из России, но и представители других стран СНГ. Также в последнее время курсами русского языка заинтересовались шведские бизнесмены.

Ситуация с русским языком в Швеции – уникальная в Европе. Преподавание русского как родного поддерживается шведским государством. По заявлению родителей каждый ребенок имеет право как минимум на один бесплатный урок в неделю. Все расходы берут на себя муниципальные власти – коммуны. Причем ученикам бесплатно предоставляются учебники, тетради и даже карандаши. Если собираются пять и более человек, то создается специальный класс и в школу назначается учитель. Если окажется лишь один ученик, учитель будет приходить на занятия из соседней школы и даже из соседней коммуны и станет заниматься индивидуально.

Количество изучающих русский язык как родной с каждым годом увеличивается. По последним данным, в трех крупных городах Швеции – Стокгольме, Гётеборге и Мальмё – зарегистрировано порядка пяти тысяч русскоязычных учеников. Это не только этнические русские, но и татары, чеченцы, украинцы, евреи, армяне, грузины, казахи, представители других национальностей. Но все они в качестве родного языка указали русский.

А вот школьники-шведы уроки русского как иностранного выбирают неохотно. Слишком тяжело он им дается, особенно грамматика, говорит представитель департамента школьного образования Стокгольма Людмила Перальта:

"Русский – третий язык в мире по трудности. И здесь рационализм диктует, что знание – вторично, а оценка для поступления важнее. Но мне кажется, что эта тенденция может измениться в связи с тем, что все больше и больше рынок начинает обращать шведов к России. Здесь большой потенциал".

О растущем интересе шведов к России можно судить и по числу студентов на кафедрах славистики в Уппсальском и Стокгольмском университетах. Их выбирают те, кто решил стать преподавателем или литературоведом-русистом. Также шведские студенты могут изучать русский "с нуля" как дополнительный предмет к свой специализации.

Развитие экономических связей с Россией – еще один важный фактор, который влияет на рост желающих выучить русский язык. Специальные курсы все чаще посещают бизнесмены.

Помочь шведам лучше узнать и понять Россию призван создаваемый в Стокгольме Пушкинский институт. Его основные задачи – продвигать русский язык и культуру, а также укреплять российско-шведские контакты, рассказывает представительница института Лена Гилленман:

"Все-таки Швеция – это страна, где, как мне кажется, не все адекватно воспринимают Россию. Может быть, со времен Полтавы осталось какое-то предвзятое отношение. Очень бы хотелось, чтобы это изменилось. Это тоже один из наших приоритетов".

Пушкинский институт станет первым центром русской культуры в Швеции. В нем будет большая библиотека. До сих пор книги на русском можно было почитать только в Интернациональной библиотеке в Стокгольме. Причем русскоязычная диаспора прославилась как самая читающая.

"Голос России"

Светлана Калмыкова
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.