Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Польские страхи: Украинский беспорядок инфицировал Польшу

26 ноября 2013
<
Увеличить фото...  

«Новый порядок» в Евразии: что будет с Польшей? / Станислав Стремидловский. Источник: ИА REX

Аукают в Киеве – откликается в Варшаве. Накал выступлений польских политиков и прессы дошел до максимума, как будто сейчас решается вопрос выживания самой Польши, конница Тухачевского и Буденного приближается к столице, а Феликс Дзержинский с Юлианом Мархлевским обсуждают состав нового правительства. Желание увенчать успехом программу «Восточное партнерство» таково, что некоторые «горячие головы» требуют от Киева «учесть голос улицы», пишет «Polska The Times». Но раз есть «евромайдан», может его ораторы и отправятся в Вильнюс подписывать Соглашение об ассоциации? Зачем тогда вообще нужны президент, правительство и Верховная рада?

Если раньше «вариант Б» в случае с евроинтеграцией даже не обсуждался, то сегодня в ход идут варианты «В», «Г» и далее по списку. Депутат Европарламента Павел Коваль говорит, что ЕС может оформить унию с Украиной в Вильнюсе, а выполнение условий сделать условием ратификации соглашения. Сопредседатель мониторинговой группы Евросоюза экс-президент Польши Александр Квасьневски спорит с еврокомиссаром Фюле, который называет возможной датой весну 2014 года. На осень того же года отодвигает подписание министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

Такой разброс мнений демонстрирует отсутствие какого-либо консенсуса и твердой линии, прежде всего, в самой Варшаве. Складывается впечатление, что польский политикум оказался неготовым перед украинским форс-мажором, не сумел его просчитать (вне зависимости от серьезности обозначенный в четверг, 21 ноября, намерений Киева). Особенно на фоне действий прочих геополитических игроков. Таких, как Москва и Берлин. И шаги последних намекают на долгосрочные последствия, в том числе, для Польши.

Заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель о желании переговорить по поводу программы «Восточного партнерства» и особенно Украины с президентом России Владимиром Путиным вызвало многочисленные комментарии. В том числе такие, от которых Польше следовало бы вздрогнуть. «Если отбросить словесную шелуху, то это, возможно, важнейшее событие года: сбывается старая геополитическая мечта Путина и Меркель обсудить судьбу Украины без участия Киева и Брюсселя. Короче, ждем-с «пакта Лаврова-Вестервелле», —  подчеркивает украинский политолог Дмитрий Джангиров. Некоторые немецкие газеты высказались более прямолинейно, помянув известный «пакт Молотова-Риббентропа».

Судьба Украины решается сейчас. Кто следующий на очереди? «Германия, как субъект, организующий Центральную Европу при помощи Брюсселя (с экономической, культурной, а, может быть в будущем и в военной областях) — это возможный вариант «нового порядка» в Евразии», - констатирует в Nasz dziennik профессор из Люблинского католического университета Мечислав Рыба. Вопрос, где окажется при «новом порядке» Польша. Республика оказалась в непростом положении. На первый взгляд, польское общество кажется более-менее стабилизированным общей идеей. Однако наблюдаются и крайне тревожные тенденции.

В течение длительного времени Польша находилась под властью ее могущественных европейских соседей — в частности России и Германии — и теперь националистические группы решили использовать молодую польскую демократию, чтобы продемонстрировать свою силу и помечтать о создании мощного социально-политического движения, замечает Christian Science Monitor. К чему это приведет? Социолог Эдмунд Внук-Липиньски из Collegium Civitas в Варшаве, считает, что подъем национализма сопровождается ростом «гражданской войны» в Польше. Он отмечает, что крупнейшая оппозиционная партия PiS и ее лидер, бывший премьер-министр Ярослав Качиньски вторят речам ультраправых, в том числе, заявляя, что Польша не является полностью независимой страной. Подобные заявления в некотором смысле узаконивают выступления и бунты молодежи.

 

Нет сомнений в том, что Ярослав Качиньски не держит в мыслях возможный развал страны. Однако сила оппозиционной риторики такова, что публичные речи способны призвать опасных «политических демонов», удержать под контролем которых не удастся. В таком случае Польша получит непредсказуемое будущее – и уже скоро, ведь до выборов в парламент осталось всего полтора года, за это время может произойти все, что угодно.  «Польская турбулентность» неизбежно станет «головной болью» Европейского союза и России, как когда-то несколько веков назад. Вмешаются ли США? Вряд ли, сами польские политологи открыто говорят о планах ухода Вашингтона из Европы и децентрализации НАТО.

Спасать Варшаву от самой себя придется, очевидно, Берлину. Возможно, Москве. И, не исключено, Ватикану. Последний способен стать «уравновешивающим» элементом между немецким и российским политикумом в переговорном процессе. Папа Римский Франциск имеет хорошие отношения как с канцлером Ангелой Меркель, так и президентом Владимиром Путиным. Отметим также позицию Святого престола по текущей ситуации на Украине. Когда Radio Vaticana констатирует, что «Украина находится посередине двух гигантов (ЕС и России) и ей придется найти способ жить с обоими», за этим стоит определенный подход. По аналогии он может быть применен в отношении Польши.

Сегодня не обязательно нужны танки, чтобы влиять на ту или иную страну. Немецкие банкиры и промышленники оказались более эффективными – западная часть Польши подпала под их контроль. Продвижение далее на восток не такая уж трудная задача для них. Вместе с тем, пишет Gazeta Wyborcza, «если взглянуть на данные Главного статистического управления (GUS), можно с удивлением обнаружить, что Россия находится на пятом месте среди покупателей наших товаров, а экспорт на российский рынок за три последних квартала 2013 года вырос на 12,7%».

Германия и Россия движутся друг навстречу другу. В свое время Ангела Меркель выступила в поддержку предложения Владимира Путина создать единое экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока». Однако времена меняются, и, в перспективе, в этом возможном европейско-российском пространстве «от Лиссабона до Владивостока» не появится ли более плотное и насыщенное политически и экономически внутреннее подпространство «от Берлина до Москвы». Какую роль в нем будет играть Польша? Поживем – увидим.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины