Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США : Израиль. Мат в два хода

18 ноября 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: contrpost.com

Статья, написанная одним из авторов ещё в начале текущего года, верно показала перспективы развития Израиля, хотя правильнее было бы назвать это стагнацией. Израильские читатели тогда возмущались, дескать, как вы можете предсказывать, что выбирает Израиль, если и выборов самих не было? Как помнится, до выборов тогда оставалось всего несколько дней.

Ответ здесь простой: на то и есть аналитики, чтобы предугадывать развитие событий, и статья «Израиль выбирает крах» - яркое тому подтверждение. Мы, конечно же, отдаём должное прозорливости нашего коллеги, но давайте сравним кое-какие моменты, которые произошли уже после тех выборов и, главное, давайте посмотрим, как развиваются отношения Израиля с США в контексте данного прогноза. Ко всему этому, вероятно, есть смысл приложить и некие ожидания самих израильтян, которые откровенно удивляют.

Как говорилось ранее, в упомянутой статье, основной причиной внешнеполитического краха Израиля является недалёкость, невежественность и даже некая жлобоватость Нетаньяху. Но на одного Нетаньяху тут валить нечего, ведь он не гриб, который вырос на премьерском месте, его выбрали собственные граждане. Отсюда и ответственность всего Израиля за свою судьбу. Такой подход очень важен и позволяет делать выводы о системной ошибке современного еврейства. Как говорил один возмущённый читатель: «Мы голосовали за Нетаньяху, потому что он - наша единственная надежда на денонсацию Кэмп-Дэвидского соглашения и Хельсинского мира». Так и хочется спросить, у этих людей мозги вообще есть? Неужели непонятно, что эти соглашения, которые они так ненавидят, - то, что сегодня сохраняет хоть видимость мира. Если бы кому-то в самом деле пришло в голову отменить эти соглашения, то, в дополнение к существующим проблемам, перед Израилем встали бы новые, гораздо более опасные проблемы, где Израилю пришлось бы не инициировать процессы, а действовать в ответ. Таким образом, мы видим, что угроза краха Израиля происходит, в первую очередь, от неумных граждан и политиков Израиля. Однако, к счастью, сейчас от Израиля ничего не зависит, и в этом случае, как говорится, бодливой корове Бог рогов не дал. Православные говорят: "Дурак и крестом пораниться может".

Однако, как бы ни были недальновидны политики Израиля, есть вещи, которые всё же нужно замечать. Так, в одной из прошлых наших статей, автор отмечал вынужденное снижение риторики израильского премьера по иранской ядерной программе под давлением главы Госдепа Керри. Нетаньяху тогда сказал: "Мы вынуждены отступить, чтобы сохранить за собой право на строительство на оккупированной территории 1500 домов". Нужно сказать, что этот ход можно было бы считать правильным, потому что застолбить за собой землю – это высший приоритет, в сравнении с иранской угрозой. Однако уже тогда было ясно, что США просто отжимают Израиль, и за первым шагом (снижение риторики по Ирану) последует второй шаг – мораторий на строительство тех самых домов. То есть, автор тогда снова оказался прав в отношении политики США. Кратко эту доктрину сформулировал Владимир Путин, когда сказал, что слабых бьют. Израиль слаб, и его уже бьют и будут бить в будущем.

Израильский премьер, возможно, и хотел бы сделать Израиль сильнее, но это совсем не простое занятие и, вообще-то, не для глупых голов. В своих устремлениях Нетаньяху решил, что таран – самый действенный инструмент для воплощения своих политических устремлений. Это – глубочайшая ошибка. Где глаза у израильских аналитиков, непонятно. Всему миру известно, что одно его имя вызывает «рвотные позывы» у Обамы, тем не менее, израильский премьер настойчиво продолжает звонить американскому президенту. По сообщениям от источника из Вашингтона, секретариат Обамы, не желая даже слова сказать израильскому премьеру, переключает звонки Нетаньяху сразу на Керри. А между прочим, господину Нетаньяху есть что сказать Обаме.

США заставили Израиль отступиться от идеи бомбить Иран, и Нетаньяху тогда и сделал своё заявление, о возможности сохранить строительство 1500 домов. После того как США начали настаивать на необходимости заморозить теперь уже и строительство домов, Израиль почувствовал себя «кинутым» напёрсточником Керри. Тут бы самое время обратиться к патрону и «кинуть брови на лоб», но секретариат, как уже было сказано выше, переключает господина Нетаньяху на «смотрящего» по Ближнему Востоку, Керри. Создаётся некое впечатление, что президент США считает израильского премьера «бандитом не своего уровня». Так, автор этой статьи когда-то стал случайным свидетелем разговора двух бандитов, спорящих по какому-то вопросу. Тогда и прозвучала приведённая выше фраза: «ты не моего уровня»; кличка бандита была «Босяк». Через неделю тот, которого убеждали в его низком уровне, расстрелял «босяка» из автомата, когда последний выходил из ресторана после сытного обеда. В какой-то мере, происходившее тогда очень похоже на то, что происходит сегодня. Нетаньяху готов рвать и метать.

Теперь, когда Обама «опустил» Израиль, Нетаньяху понимает, что его не выпустят из круга обиженных, и никогда не допустят до «высших мира сего». Вот с этим и борется Израиль сегодня, впрочем, пока безуспешно. Тем не менее, Израиль хочет заявить о своём «высокородстве», и старается инициировать некие действия, которые бы показали его большие возможности. После давления США, Нетаньяху стал искать союзников среди «себе подобных» и нашёл, конечно же, ещё одного такого «обиженного» в лице Саудовской Аравии.

Стало известно, что Саудовская Аравия разрешила пролёт израильских самолётов для бомбардировки ядерных объектов на территории Ирана. Собственно говоря, это мало что меняет. Все прекрасно знают, что Израиль не может бомбить Иран, у него просто нет такой возможности. Есть всего лишь один вариант, который мог бы устроить Израиль, но лежит он за пределами израильских возможностей. Самолётам Израиля никогда не донести Bunker penetrators до цели. Но даже если использовать новейшие MOP (Massive Ordnance Penetrator GBU-57A-B, Penetrator bunkers), которые весят 10 тонн, нет никакой гарантии, что они смогут вывести из строя объект, который находится под горными породами на глубине сотен метров, но тогда уже Иран будет для переговоров недосягаем. Но даже для этого нужны опять же американские самолёты. Для доставки необходимо использовать либо В-2, либо В-52. Теперь представьте, что целей должно быть очень много, значит, самолётов будет тоже много. Ко всему добавьте дозаправщиков, и вы получите в небе головокружительный трафик самолётов, общим числом не менее 50 единиц. Для иранских ПВО это будет «добрая охота».

Из всего вышеперечисленного, можно с уверенностью сказать, что план Израиля лишь ещё более сильно демонстрирует зависимость Израиля от США. Израилю придётся смириться и занять место во втором, или даже третьем эшелоне, уготованное ему Бараком Обамой. Собственно говоря, происходит некий процесс, который расставляет фигуры на доске в несколько ином порядке, согласно последним внешнеполитическим достижениям Ирана и России. Израиль же оказывается на более слабой стороне, и в данном случае еврейское государство оказалось в роли балласта, который, по мнению президента Обамы, самое время сбросить. Сами же израильтяне считают, что Обама своей политикой поставил им мат в эти самые «два хода».

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины