Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блэра «раскатали» за миссию в Казахстане

10 ноября 2013
ФОТО: www.kursiv.kz
ФОТО: www.kursiv.kz
<
Увеличить фото...  

Начало ноября ознаменовалось небывалым количеством разоблачительных материалов о «казахстанской миссии» Тони Блэра, и всплыла любопытная информация о лоббировании им интересов Астаны через компанию Windrush Ventures Limited.

Автор: Александр Собянин

Опубликовано: Курсив.kz. 05.11.201

Завершение двухлетнего контракта Тони Блэра с казахстанским правительством стало предметом пристального изучения его миссии в РК со стороны западных журналистов и правозащитных организаций. По информации британской газеты Daily Mail, контракт с Тони Блэром в Казахстане не будет продлен, правда официально эта информация не была подтверждена.

Также издание пишет о том, что именно Блэр пролоббировал выгодное соглашение, подписанное правительством Казахстана и бывшим помощником британского премьера Алистером Кэмбеллом. Согласно нему пиар-компания Portland PR Limited должна была путем публикации материалов о Казахстане создавать благоприятный имидж государства и продвигать его интересы на Западе.

К такому выводу эксперты пришли, изучив массив документов, предоставленных министерством юстиции США, в которых утверждается, что интересы Казахстана в США лоббировала некая компания Windrush Ventures Limited через контракт с Portland PR Limited. Расследование министерства юстиции США показало, что компания имеет непосредственное отношение к экс-премьеру Великобритании Блэру и его бывшему помощнику Алистеру Кэмбеллу.

В документах говорится о том, что соглашение Windrush с американским правительством было зарегистрировано в сентябре 2011 года и его целью являлось лоббирование интересов РК на Западе через американские и британские пиар-службы и агентства, для создания положительного имиджа страны в Европе и США.

На сайте Portland PR Limited в частности есть информация о том, что компания в числе прочего оказывает поддержку связей для правительства  Казахстана. Документы министерства юстиции США подтверждают давно муссировавшие в прессе слухи, что Блэр использовал свои связи в Астане, чтобы заключить выгодную сделку, через своего экс-помощника Алистера Кэмбелла.

«Это, похоже, подтверждает наши давние подозрения: Блэр принимал непосредственное участие в обеспечении рабочими местами своих приспешников», -  заявил член британского парламента Чарли Элфик.

Правозащитная организация Human Rights Watch в докладе с поэтическим названием «Казахстанская одиссея Блэра. 2 года спустя» приводит информацию, что британский политик получал от казахстанского правительства $ 25, 7 млн в год, на протяжении последних  2 лет.

«Первый урок заключается в том, что прозрачность не является сильной стороной Блэра. Мы попросили Блэра представить подробную информацию о его работе для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его правительства и о тех результатах, которые он смог добиться, но наш запрос офисом Блэра был проигнорирован дважды», — сообщает Human Rights Watch.

Однако в докладе отмечается, что сотрудники офиса Блэра подтвердили, что его миссией в Казахстане является  стимулирование социально-экономических реформ, которые будут способствовать  продвижению страны в демократическом направлении. В частности Блэр консультирует казахстанское правительство по вопросам децентрализации власти,  судебной реформе и о принципах верховенства закона.

Правозащитники отметили, что в области прав человека в Казахстане позиция Блэра в лучшем случае оппортунистическая, а честнее было бы сказать, что он равнодушен к людям, страдающим из-за нарушений в стране.

Директор европейского и центральноазиатского отделения Human Rights Watch Хью Уильямсон отметил, что на самом деле усилия Блэра возможно дали правительству в Астане видимость респектабельности, но не принесли реальных изменений. «Наступило время для Блэра переосмыслить свой ??подход в области прав человека, а не просто упаковывать свои вещи для следующего назначения», — заявил Уильямсон.

Однако стало известно, что компания Тони Блэра по оказанию консультационных услуг растет, и он оказывает содействие в продвижение реформ в Албании, Вьетнаме, Перу и Бирме.

«Наше правительство консультативной практики расширяется, и мы ведем переговоры с различными странами «, — отметил экс-премьер министр Англии.

Разоблачительный материал о Блэре появился и на страницах Independent. В нем говорится, что видимо не случайно в Астане появился «Дворец мира и согласия»,  огромная стеклянная пирамида, которая была создана по проекту британского архитектора Нормана Фостера.

Он получил за свой проект 36 млн евро, но настораживает то, что Фостер имеет теплые отношения с Тони Блэром и можно предположить, что именно к нему тянутся ниточки этого дорогостоящего детища, уверяет британский журналист Джероми Тейлор.

Он утверждает, что коалиция из различных групп по правам человека призвала Блэра использовать его дружбу с г-ном Назарбаевым для побуждения казахстанского лидера к осуществлению демократических реформ, а не просто для полировки образа развивающегося государства.

Закостерил Блера и информационный портал Independent Online, который отмечает, что Блэру  59 лет, он заново открыл себя миру одновременно и как делец и как филантроп. Он председательствует в сети компаний и благотворительных организаций, которые работают в более чем 20 странах и финансируются из частных, корпоративных и государственных источников.

С 2007 года Блэр и его фирмы получили, по меньшей мере 59 млн фунтов стерлингов. Объем его благотворительности достиг 25,5 млн фунтов стерлингов. В прошлом году одна из восьми компаний, принадлежащих ему — Windrush Ventures получила небывалые 16 млн фунтов стерлингов в виде прибыли против 12 млн фунтов стерлингов в предыдущем году. Компания JPMorgan Chase заплатила ему, по меньшей мере, 10 млн фунтов стерлингов с января 2008 года.

Представитель Human Rights Watch по Центральной Азии Михра Риттмэн особо акцентирует свое внимание на интересах Блэра в Казахстане. Она подчеркивает, что существует реальный риск того, что он может рассматриваться как легитимизация действий правительства Казахстана.

Тони Блэр отметил на замечание Риттмэн, что к Казахстану нужно подходить особо и менять действительность поэтапно.

«Там целое новое поколение администраторов, многие из них настоящие реформаторы, и мы работаем с ними», — заверил он.

Независимый политик Амиржан Косанов отметил kursiv.kz, что по большому счету ничего предосудительного в том, что та или иная страна пользуется лоббистскими группами влияния на международной арене, нет. Важно только, чтобы не нарушались законы этих стран, международные соглашения, и финансирование этих фондов было законным и транспарентным.

«В нашей ситуации важен такой аспект: с чем, с какими тенденциями во внутренней и внешней политике связано имя Тони Блэра. К сожалению, за два года его консультирования Акорды позитивных перемен к лучшему, каких-то сигналов к демократизации нет. Наоборот, этот период связан с ухудшением состояния прав и свобод граждан, дальнейшим закручиванием гаек. В этом смысле критика, звучащая в адрес Блэра, не только, за рубежом, но и, внутри, страны вполне уместна и справедлива. Одной из стратегических ошибок группы Блэра является то, что их главные усилия направлены не для продвижения имиджа Казахстана, как привлекательной для инвестиций страны, а образа одного человека – действующего президента. Такой перекос может нравиться Акорде, но он не может быть принят цивилизованным сообществом, которое хотело бы иметь в качестве гаранта своих инвестиции, ни одного человека, а всю систему общественных отношений», — говорит Косанов.

Нынешнюю активность британских СМИ в адрес экс-премьера он связывает с тем, что у него в своей стране хватает критиков, а сотрудничество с не самыми демократичными странами, наносит вред имиджу Англии, в которой устоявшиеся демократические ценности.

Руководитель службы стратегического планирования в Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что нынешняя кампания против консультанта высшего руководства Казахстана Тони Блэра преследует цель вбить клин недоверия между казахстанцами и британскими консультантами, лоббистами, и, в конечном итоге, политиками и бизнесом. То есть лишить Казахстан единственного последовательного и надежного партнера на Западе.

«Есть ли содержательная составляющая в нынешнем «пиар наезде» на Тони Блэра? Нет, ни одного значимого или сомнительного факта не выкопали даже «жёлтые таблоиды». То есть можно говорить — никакого нарушения законов Великобритании и Казахстана, сомнительного с этической точки зрения  в работе Тони Блэра нет. Отчего же именно сейчас пошла эта атака. Здесь причины вполне серьезные. Как я уже говорил в ряде интервью казахским СМИ, «нежное время для Казахстана закончилось». В числе прочего это означает, что США более не нуждаются в посредничестве Великобритании, но будут сами более активно, более прямо и, как и положено мировому гегемону, более грубо работать в Казахстане. Поэтому выделим ключевой месседж, который в нынешней кампании против Тони Блэра и Казахстана выделяется белой нитью это одна лишь фраза «диктатор Нурсултан Назарбаев». С Тони Блэра мутная вода стечёт, не причинив никакого вреда, ибо не на него в реальности направлена агрессивная атака, а в массовом западном информационном сообществе повиснет фраза «диктаторский режим Нурсултана Назарбаева в Казахстане».

Собянин отмечает, что для США, Казахстан ни при каких обстоятельствах не будет иметь такого значения во внешней политике как РФ или, скажем, Китай, Афганистан, Пакистан. Поэтому получить вместо проверенного британского партнера такого же надежного партнера в лице США и американских политиков просто не получится. Такие желания обрести в лице США главного западного сторонника и партнера есть в Ак-Орде, но не стоит питать иллюзий.

«Именно британцы более других западников легитимизируют суверенность Казахстана как государства, легитимизируют электоральную демократию в Казахстане, легитимизируют в конечном итоге деньги богатых казахских семей, не говоря уже о деньгах таких крупных компаний как «Казахмыс» или ENRC. По моему мнению, достаточно демонстративно сейчас пригласить в Астану Тони Блэра и ряд других британских политиков, чтобы свести на нет всю нынешнюю  кампанию по отождествлению понятий «диктатура» и «Казахстан». Сделать это можно как от лица госструктур Казахстана, так и от лица частного бизнеса, например, от уважаемой в Великобритании семьи Куанышевых», — отметил Собянин.

Он также напомнил, что на своем сайте «Tony Blair Associates» бывший премьер-министр вполне открыто перечисляет все свои консалтинговые структуры, имеющие право работать от имени Тони Блэра, в числе которых и Windrush Ventures Limited. Также среди них числятся Windrush Ventures No.3 LP, Firerush Ventures Ltd and Firerush Ventures No.3 LP. и целый ряд других. Свои бизнес-структуры Блэр создавал с помощью консалтинговой фирмы KPMG и вашингтонского юриста Роберта Барнетта.

Казахстанский политик, руководитель организации «Рух пен тіл» Жанболат Мамай отметил kursiv.kz, чтобританская пресса достаточно часто критиковала Тони Блэра и его команду за работу с Каддафи, а затем за связи с казахстанским руководством. Он напоминает, что популярная газета Daily Mail публиковала фрагменты  обращения казахстанских активистов к Блэру, когда его призывали вмешаться в проблему Жанаозена и защитить права нефтяников, но он отмолчался.

«Блэра есть за что критиковать. Он получает огромные деньги от нашего правительства, и какой же толк от него для рядовых казахстанцев? У нас закрываются независимые СМИ, я уверен, он знает про недавнюю историю с закрытием газеты «Ашы? Ала?» (Трибуна), аресты и осуждения оппозиционеров и о событиях в Жанаозене, а от Блэра никакой реакции. Эффективна ли работа компании Windrush Ventures Limited, которая считается лоббистом казахстанских интересов в Америке? Надо признать, что на Западе все-таки хорошо осведомлены о реалиях Казахстана. Показательный случай, когда я находился в США, был в числе 43 трех журналистов из разных стран мира, прибывших в Вашингтон на большое мероприятие. Ко мне подошел один из чиновников Госдепа и показал статью в крупной американской газете о нашем руководстве. Статья была на целую полосу, и тогда я спросил, верят ли американцы таким материалам. На что он шутливо отметил, что поверил бы, если бы статья не была бы написана на платной основе. Поэтому, наем крупных лоббистских компаний для защиты репутации Казахстана, возможно, дает какой-то эффект, но его было бы больше, если власть занималась реальными реформами, а не расписывала их для западной прессы», — отметил Мамай.

Журналист Лукпан Ахмедьяров говорит, что если администрация Акорды тратит деньги на формирование своего положительного образа в Европе, то можно предположить, что это встречает противодействие и ко второй годовщине контракта Блэра с Астаной британская пресса подготовилась во всеоружии.

Стоит отметить, что активизация западных журналистов и правозащитников относительно роли Блэра в Казахстане совпала не только с двухлетием его контракта, но и с заявлением Алистера Кэмбелла о намерении баллотироваться в английский парламент, также он подтвердил, что будет  советником лидера лейбористов Эда Милибэнда перед выборами 2015 года.

http://conjuncture.ru/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины