Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Фазовый переход: остаться в живых

9 ноября 2013
<
Увеличить фото...  

Как я уже неоднократно говорил — все благие пожелания о построении коммунизма Города Солнца вдребезги разбиваются о сам факт существования Большой Игры, т.е. глобальной конкуренции.

Источник

Недостаточно просто придумать модель существования идеального общества.

И даже претворить эту модель в жизнь в одной, отдельно взятой части суши тоже недостаточно.

Необходимо на каждом отрезке обеспечить конкурентоспособность с соперниками, которым наплевать на то, что будет послезавтра, лишь бы сожрать вас сегодня. Здесь и сейчас.

Да, стадо бежит в пропасть. Но остановиться — значит не спастись, а умереть в числе первых.

Надежда остаётся либо на здравый смысл человечества в целом (что достаточно сомнительно), либо на победу одного из участников гонки. Победу столь убедительную, что гонку можно будет прекратить.

Соответственно, мечтая о новой парадигме, необходимо ответить на неприятный, но жизненно важный вопрос — а что у нас, братцы, будет твориться во время перехода от ужасного вчера к прекрасному завтра и что конкретно помешает нашим конкурентам нас в этот момент схарчить?

После 1917 нас не удалось сожрать, по всей видимости, благодаря измотанности конкурентов в Первой мировой Войне.

После 1991… по всей видимости, благодаря личному вмешательству Господа Бога. Но прах тех, кто однажды успешно возродился из пепла, во второй раз предварительно развеют по ветру.

В первый раз — многолетняя гражданская война, нищета, голод, разруха, развал страны.

Во второй раз… да, в общем-то, то же самое.

Почему третий раз должен отличаться? Тут надежды маловато, нужна уверенность, расчёт.

Современный миропорядок обречён? Допустим.

Если его агония будет означать пожар новой мировой войны, значит, нужно точить меч, добывать руду для меча, покупать меч, в конце концов. Всё остальное — непозволительная роскошь.

Кроме молитвы, конечно.

Если нет — то что будет с нашими конкурентами? Не найдя выхода, они, так сказать «по определению» аннигилируются, не смогут сохранить достаточно сил, чтобы вмешиваться в наши дела, что даст нам шанс адаптироваться.

Если же нет, то, опять же «по определению», их парадигма будет обеспечивать жизнеспособность. А значит, следование их курсом само по себе ещё не означает для нас гибели.

Таким образом, я отрицаю ядро идеологии «кургинят», полагающих, что раз нынешняя система порочна и находится в глубоком кризисе, значит, нужно из неё выходить, вырываться любой ценой.

Если цена эта означает попадание в число аутсайдеров Большой Игры, пусть и на время, значит платить её нельзя. Это — гибель без вариантов, а так — ещё можно побороться.

Если бы мы могли отколоться и стать отдельной планетой в отдельной галактике… но мы этого не можем, мы — часть этого мира, он один на всех.

Не учитывать этого — значит обрекать себя на поражение.

—Mong, форум Terra Analytica

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины